Прежде всего, подчеркивает специалист, важно понимать отличие старческой деменции от цифровой. Первый вид болезни относится к числу дегенеративных нарушений в мозге и в большей степени характерен для пожилого возраста. Цифровая деменция, в свою очередь, схожа с реальной лишь в симптоматике: наблюдаются ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и иных когнитивных функций. При этом в большинстве случаев от нее страдают подростки и дети.
Сам термин "цифровая деменция" ввел в медицинский обиход немецкий психиатр Манфред Шпитцер, исследуя многочисленные аспекты явления киберсоциализациии.
Как отмечает Вера Никишина, причина, по которой наиболее уязвимыми для цифровой деменции становятся дети и подростки, заключается в их высокой интернет-мобильности. Они "...формируют свое восприятие, мышление, эмоциональное реагирование, поведение и общение как бы в двух реальностях: в той, где есть технические средства, открывающие дверь в виртуальную реальность, и в той, где их нет - и при этом они регулярно совершают переходы от одной реальности к другой", - обращает внимание эксперт.
Прогнозировать то, каким образом скажется интенсивное использование современных технологий на когнитивных способностях подрастающего поколения, возможно при организации тщательного наблюдения за общей моделью взаимодействия детей и подростков с digital-пространством. Иными словами, первостепенное значение имеют объем потребления виртуальной информации, длительность пребывания в цифровой среде и тип "интернет-разделов" (социальные сети, мобильные игры и прочее), в которые вовлечены молодые пользователи.
По мнению Веры Никишиной, особое внимание следует обратить на результаты различных исследований, призванных наиболее полно отразить последствия длительного нахождения в виртуальном мире.
Во-первых, основным критерием при выборе формы деятельности становится стимуляция зрительного восприятия, вследствие чего, например, дети и подростки отдают предпочтение просмотру видеоконтента, а не живому общению со сверстниками.
Во-вторых, продолжительное пребывание в Сети напрямую связано с качественными характеристиками видео. При этом содержание потребляемого контента не играет никакой роли - важным становится наличие в кадре движений и других темпо-ритмических элементов, поясняет эксперт.
В-третьих, наиболее заметные перемены случились в речи молодых людей: хотя количество диалогов и сообщений осталось на прежнем уровне, но коммуникация детей и подростков наполнилась деструктивными лексическими единицами, лишенными какой-либо смысловой нагрузки.
Остановить цифровую деменцию - учитывая современные реалии - невозможно. Однако брать во внимание установленный эффект цифровизации как явления и на основе этого делать соответствующие прогнозы, чтобы скорректировать вектор развития молодого поколения, - доступная опция.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста