"Не буду скрывать: отказы были, - сказал "РГ" генеральный продюсер кинофестиваля Валерий Рузин. - В основном от дистрибьюторских компаний. Творческие люди не отзывали свои работы. Наша задача - работать с дружественными нам силами в недружественных странах. И зарубежное представительство на фестивале - впечатляет". В программе был 151 фильм, 50 из них - иностранные". Свое творчество показали режиссеры не только из СНГ, но и из Аргентины, Германии, Испании, Италии, Франции. Всего 35 стран.
Международный конкурс состоял из двух блоков: "Память" (о Второй мировой войне) и "Отражение" (о современном обществе). Гран-при достался работе Микаэля Гарасни, представляющего Францию, - "Денацификация Германии: об успешности процесса". Режиссер в Россию не прилетел, но приз ему перешлют.
Всего было шесть конкурсов: пять международных, один национальный. От членов жюри услышал разные оценки. От полного восторга до укоров в адрес отборочной комиссии. Например, по словам одного из оценщиков, некоторые авторы откровенно паразитировали на патриотической теме, а в творчестве нужен еще и талант. Но были и бесспорные лидеры. Такие как "Фаза Луны" Андрея Осипова, составленная из хроники сталинских лет. Зрители плакали на фильме "Призраки. Солдаты забытой войны" режиссеров из Донбасса Максима Фадеева и Сергея Белоуса.
Это уже семнадцатый фестиваль. В этом году его проводили не в Севастополе, как обычно, а в Волгограде. А в Крыму прошел пролог творческого конкурса - показ работ местных документалистов.