26.11.2022 07:00
Власть

Верховный суд: как поделить при разводе имущество, приобретенное на соцвыплаты

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №265 (8913)
Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ после того, как изучил материалы спора бывших супругов из Самарской области, которые делили совместно нажитое имущество.
Раздел имущества - всегда весьма болезненная тема, с которой сталкиваются почти все, кто пережил развод. Не все имущество супругов относится к общему имуществу / GettyImages
Читать на сайте RG.RU

Не все знают, что формула "совместно нажитое добро делится пополам" не ко всем ситуациям применима, не всё имущество супругов относится к общему. Например, выплаты по целевым программам, средства материнского капитала и пособия для приобретения жилья считаются собственностью всей семьи, включая детей. Поэтому недвижимость, купленная с использованием таких средств, будет делиться на всех членов семьи.

Ситуацию, о которой расскажем, первым заметил портал "Право.ru". Итак, во время брака муж, жена, а также их сын получили по федеральной целевой программе "Жилище" больше полумиллиона рублей социальной выплаты на приобретение жилья. На эти деньги был куплен земельный участок, и супруги начали строить на нем дом.

Еще за годы брака они взяли в одном банке 220 000 рублей кредита на автомобиль и в другом банке - 110 000 рублей на строительство дома.

После развода бывший супруг подал иск о разделе имущества. Он просил, чтобы суд ему отдал половину доли в праве собственности на земельный участок и расположенный на нем дом. Также гражданин попросил распределить долги супругов по кредитному договору с одним из банков и взыскать с экс-супруги 137 144 рубля за превышение ее доли в совместно нажитом имуществе. Это превышение мужчина объяснил тем, что уже после прекращения семейных отношений и развода он вкладывал уже свои деньги в строящийся дом.

В каком случае можно признать общим кредит бывшего супруга, объяснил ВС РФ

Бывшая жена в суде с его требованиями не согласилась и подала встречный иск. В нем она попросила признать за их несовершеннолетним сыном право на 1/3 доли.

Она также просила разделить между ней и бывшим супругом прицеп к легковому автомобилю, сам автомобиль, кладовку в хозблоке в гаражном кооперативе, предметы бытовой техники, рабочий и строительный инструмент, произведенные ею выплаты по страховому полису КАСКО и за постановку дома на кадастровый учет, расходы на благоустройство, на уплату земельного налога и членских взносов в ТСЖ.

А также чтобы суд разделил совместные долги супругов перед двумя банками.

Первым спор слушал Ставропольский районный суд Самарской области. И он частично удовлетворил иск экс-супруга и встречный иск его бывшей жены. Бывшему супругу достались 1/2 доли земельного участка и дома на нем, прицеп к легковому автомобилю, кладовка в хозблоке, бытовая техника, рабочие и строительные инструменты - всего имущества на 1 099 382 рубля.

Экс-супруга получила половину земельного участка с домом, автомобиль, бытовую технику - всего на сумму 1 214 182 рубля.

При этом суд решил, что женщина должна выплатить бывшему мужу компенсацию за половину стоимости машины. Долг перед одним банком был признан общим - по 29 126 рублей за каждым. В удовлетворении остальных требований суд отказал.

Это решение было обжаловано в Самарском областном суде. Но вторая судебная инстанция с решением коллег из районного суда согласилась. Но и это решение было обжаловано. Кассационный суд также пришел к выводу, что ничего менять в решениях не надо. В общем, местные суды решили, что стороны гражданского спора не обязаны регистрировать за ребенком право собственности на жилое помещение, соразмерное доле полученной субсидии. Тогда бывшая супруга обратилась с жалобой в Верховный суд РФ.

И судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда с решением коллег из Самарской области не согласилась. Главное, подчеркнула высокая судебная инстанция, - законом установлена обязанность по оформлению жилого помещения, приобретенного с использованием социальной выплаты, в собственность всех участвующих в программе и указанных в свидетельстве лиц. Социальная выплата, о которой идет речь в этом споре, носит целевой характер, значит, приобретенное за счет этой выплаты имущество не может относиться к совместно нажитому в период брака.

Верховный суд напомнил, что доли в праве на жилой дом, построенный с использованием социальной выплаты, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства социальной выплаты. Поэтому ВС отменил решения нижестоящих судов в части раздела жилого дома как незаконные и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Справка "РГ"

К общему имуществу супругов относятся полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения: суммы материальной помощи и суммы, выплаченные в связи с утратой трудоспособности (статья 34 Семейного кодекса РФ).

К общему имуществу супругов не относятся целевые, персонифицированные выплаты: средства материнского (семейного) капитала, выплаты за участие в боевых действиях для приобретения или строительства жилого помещения сотрудниками полиции, компенсации морального вреда, пособия на детей, командировочные расходы.

Юрконсультация Судебная система Верховный суд