Она напомнила, что такой размер был определен из расчета баланса спроса и предложения: 3 млн тонн - это трехмесячное потребление продовольственного зерна в стране.
В последнее время многие эксперты высказывались за увеличение размера фонда зерна: на фоне огромного урожая зерна в этом году (более 150 млн тонн) цены на него существенно упали, увеличение фонда до 8-9 млн тонн могло бы снять излишки с рынка и стабилизировать цены, считают эксперты. По словам Виктории Абрамченко, такие предложения преследуют цель повысить рентабельность аграриев - чтобы за счет закупки в интервенционный фонд можно было увеличить стоимость тонны зерна на внутреннем рынке. Но для этого у правительства есть другие инструменты.
"Когда вводились вывозные пошлины на зерно, мы договаривались, что деньги, полученные за счет этого, будут направляться в отрасль. В этом году в отрасль вернули 20 млрд рублей, компенсируя аграриям тем самым 2 тыс. рублей на тонну", - сказала Абрамченко.
Механизм зерновых интервенций в России используют с 2001 года для регулирования внутренних цен. Чтобы сгладить колебания цен, государство закупает зерно у аграриев, когда они низкие. Тем самым создается дополнительный спрос, и цены на зерно растут. А когда цены на него повышаются, зерно из интервенционного фонда продают: поскольку на рынке появляется дополнительное предложение, цены снижаются.
По данным Минсельхоза, на середину ноября в фонд было закуплено более 1,6 млн тонн зерна. Ведомство планирует до конца года закупить в госфонд 3 млн тонн неснижаемого запаса. Как уточнила, что закупки будут продолжаться до тех пор, пока не будут набраны эти 3 млн тонн.