24.11.2022 13:20
Власть

Госдума приняла в первом чтении законопроект о хранении биометрии в единой системе

Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Столичный выпуск: №267 (8915)
В России установят правовые основы обработки биометрии - данные будут храниться в единой системе. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении. В ходе рассмотрения вопроса депутаты и глава Минцифры Максут Шадаев рассказали, как будут бороться с возможными утечками данных.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Автором документа выступил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. С принятием закона гражданин станет хозяином своей биометрии", - сказал депутат.

Биометрические сведения - это отпечатки пальцев, рисунок кровеносных сосудов на ладони, голос, изображение лица и изображение радужки глаз. Биометрию сейчас собирают, например, в банках. Подписание согласия на сбор и обработку биометрических данных будет возможно с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи на портале Госуслуг.

Представители парламентской оппозиции все же предупредили о рисках. Первый замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что закон принимается в спешке. Это приведет к возможности использованию биометрических данных нотариусами и адвокатами, они могут быть использованы и в недружественных странах, считает депутат. Во фракции опасаются утечки данных.

В ЛДПР тоже не поддержали, хоть и отметили "плюс" в том, что сбор данных будет добровольным. "Закон предполагает цифровые слепки лица, выстраивание системы, когда столь важные данные будут храниться в государственной базе, - пояснил лидер фракции Леонид Слуцкий. - И в случае взлома единого хранилища сразу все данные утекут. Мы сомневаемся, что этот риск оправдан".

Сдать биометрические данные можно будет в МФЦ

Все наоборот, пояснил депутатам Максут Шадаев. По его словам, коммерческими банками собраны биометрические данные более 60 млн человек. "Только государственная информационная система может обеспечить сохранность данных", - сказал он, пояснив, что пока для компаний, в том числе банков никаких дополнительных требований к обеспечению сохранности такой информации нет.

Сейчас биометрические данные граждан можно хранить в разных информационных системах, и при утечке информации никто не гарантирует безопасность этих сведений, отметил автор Антон Горелкин. "Наши государственные системы продемонстрировали свою устойчивость, из них не было допущено ни одной утечки в отличие от коммерческих", - добавил парламентарий.

Компании, которые заключат договор с системой, смогут получить информацию из базы, но в зашифрованном виде. Предполагается, что в случае утечки из коммерческого хранилища личные данные пользователей будут защищены.

Только государственная инфо рмационная система может обеспечить сохранность данных

Право собирать биометрию также останется у банков, но для этого им придется оформить аккредитацию. Собранную биометрию они опять же передадут в единую систему, а затем получат обратно в зашифрованном виде.

А если крадется незашифрованная информация? Парламентарии обратили внимание на нередкие утечки персональных данных из коммерческих компаний. Глава Минцифры пояснил, что законопроект об оборотных штрафах за это разрабатывается, в том числе это коснется и биометрических данных. "Штрафы будут значительные, это заставит компании инвестировать в защиту", - заверил министр.

Комментарии

Депутат Госдумы Джамаладин Гасанов:

"Хорошие новости для тех, кто опасается за хранение своих биометрических данных: скоро появится единый оператор, который на федеральном уровне будет отвечать за надежное хранение и защиту данных.

После принятия закона можно будет потребовать удалить свои биометрические данные из баз, а отказ сдать данные не будет служить основанием для отказа в предоставлении государственной услуги.

Крайне важно, как биометрические данные обрабатываются и какова гарантия их защищенности. С учетом того, что теперь за хранением и использованием данных будет следить единый федеральный оператор, их защищенность значительно повышается. Кроме того, предполагается установить ответственность за утечку данных.

Профильный комитет Госдумы по информполитике обещал существенно доработать законопроект ко второму чтению, снять все вопросы к нему и провести всестороннее обсуждение с отраслью и общественниками по данной теме".

Депутат Госдумы Владимир Сипягин:

"Говоря простыми словами, речь идет о цифровых слепках лица, система хранения которых будет создана к 2027 году. Плюсы, конечно, у такой системы есть. И позитивно то, что передача таких данных будет добровольной. Но минусов слишком много. Например, в случае утечки информации из такой базы данных, последствия могут быть непоправимыми. К тому же в тексте законопроекта нет четких норм передачи данных по запросу в региональные базы данных, нет мер контроля нарушений.

Мы во фракции ЛДПР предлагаем данный законопроект доработать, провести парламентские слушания, обсуждения с общественными организациями и потом уже выносить на обсуждение".

Госдума Внутренняя политика