Глава государства обратил внимание на то, что к достижениям России в сфере искусственного интеллекта проявляют огромное внимание за рубежом. "По некоторым направлениям в этой области мы идем на шаг впереди некоторых других стран, и нам нужно обязательно наращивать наши усилия", - подчеркнул он.
Путин признал, что соперничество между странами в сфере искусственного интеллекта идет ожесточенное, поэтому от того, каких результатов добьется Россия, зависят ее место в мире, суверенитет, безопасность и состоятельность, возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан, для запуска общественных инициатив.
По его мнению, отличительный пример самоорганизации показывает наше деловое технологическое сообщество, которое создало Альянс компаний в сфере искусственного интеллекта. По его инициативе разработаны этические принципы разработки и внедрения этой технологии, а к соответствующему кодексу этики уже присоединились более 120 участников. "Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия - обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта. Оно должно охватить все отрасли экономики и социальной сферы, систему госуправления", - продолжил Владимир Путин. В связи с этим он поручил своей администрации, правительству и альянсу IT-компаний подготовить обновленную стратегию развития искусственного интеллекта в стране.
Чтобы перейти на современную модель управления, по его словам, нужны готовность, зрелость, а также определенные базовые условия.
Первое - использование передовых подходов бережного производства, которые направлены на выстраивание оптимальных процедур и процессов и снижение потерь. Ведь если оцифровать хаос, то получится цифровой хаос.
Второе - система проектного управления. При ее отсутствии попытка любых изменений может закончиться провалом, нужна четкая постановка задачи и сроков его выполнения, нацеленность на конкретный достижимый результат и обеспечение его необходимыми ресурсами, пояснил президент. Он подчеркнул, что использование модели на основе данных означает, что процесс принятия решений в значительной степени идет не на основе интуиции, хотя это тоже немаловажно.
Путин попросил правительство и Государственный совет в рамках работы по цифровой трансформации подготовить, а затем реализовать переход всей системы государственной власти на федеральном и региональном уровнях к модели управления на основе данных с применением платформенного подхода. Кроме того, он предложил расширить мандат Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, чтобы тот сконцентрировался на вопросах внедрения ИИ и современных систем управления в отраслях экономики, социальной сфере и в органах власти всех уровней. Примером для других регионов президент назвал Москву, которая сделала кардинальный шаг вперед в области цифровой трансформации многих сфер городского хозяйства. Он попросил мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева использовать площадку Госсовета, чтобы распространять свой опыт применения новейших технологий на всю страну.
Отдельно Владимир Путин остановился на влиянии внедрения ИИ и роботизации на занятость. Он уверен, что это не повлечет рост безработицы. Внедрение необходимых систем и промышленных роботов, а также автоматизированных рабочих мест должно сократить объем рутинных функций, свести к минимуму работу человека на вредных и опасных участках производства. "Появление новых, более творческих, содержательных, интересных профессий, высококвалифицированных рабочих мест - вот к чему ведет умная, выверенная по времени, подготовленная работа по этому направлению", - пояснил российский лидер.
Также Владимир Путин призвал Госдуму в кратчайшие сроки принять закон о доступе к обезличенным данным. Он полагает, что властям нужно учитывать опасения граждан и бизнеса насчет доступа к данным и создавать прочные гарантии защиты прав и свобод, но при этом двигаться вперед. "В том числе я прошу альянс подумать, как лучше выстроить механизмы, чтобы разработчики получили именно такие данные и в таком объеме, какой им необходим для создания решений по машинному обучению", - поставил задачу президент.
Кроме того, глава государства выступил за создание независимой от банков и вмешательства третьих стран системы международных платежей на базе технологий цифровых валют и блокчейна. Он привел в качестве примера восточную систему хавала, которая обеспечивала взаиморасчеты еще задолго до появления банков и до сих пор работает. Надо перенимать все самое лучшее и передовые технологии, но не слепо копировать то, что делают "за бугром", а предлагать свое. Президент убежден, что только так Россия сможет построить новую высокотехнологичную экономику - техноэкономику.
В своей речи Путин указал на очень большой дефицит профессионалов в сфере ИИ. "На этот вызов нам, безусловно, необходимо отвечать, это общая работа государства, бизнеса, системы образования", - сказал президент. Он считает, что надо внедрять элементы изучения искусственного интеллекта в школьные программы, повышать квалификацию учителей. В этом учебном году на углубленные магистерские программы для специалистов в сфере искусственного интеллекта поступило более трех тысяч студентов. Компании профильного альянса совместно с кабмином разработают рейтинг вузов по качеству подготовки по этому направлению.
Одно из применений технологий ИИ можно будет скоро увидеть прямо на скоростной трассе М-11 Москва - Петербург: по ней в порядке эксперимента запустят грузовики-беспилотники. Их будут тестировать в течение 3 лет. Другие разработки президент осмотрел вместе с главой "Сбера" Германом Грефом на выставке "Прикладные технологии искусственного интеллекта". Один из проектов предназначен для мониторинга состояния окружающей среды. Единственным серьезным для разработчиков оказалась нехватка отечественных спутниковых снимков. "Мы и группировку (спутников) будем наращивать, безусловно", - пообещал Путин.
Работать четко, быть на связи
Владимир Путин провел совещание с членами Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ. "Важны все вопросы, включая и экипировку, и снаряжение, и медицину, и денежное довольствие военнослужащих, проведение строительных работ в военных целях и так далее. И конечно, это касается специальной военной техники", - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что по каждому из этих направлений должны быть сформированы целевые задания с четкими производственными программами и сроками поставок. При этом важно не только наращивать объемы и номенклатуру продукции, но и улучшать ее качество. "Именно поэтому так важна прямая связь производителей, конструкторских центров с теми, кто использует эту технику", - подчеркнул он. Об обратной связи глава государства упомянул отдельно. "Нужно, чтобы весь поток информации был использован для того, чтобы в необходимом темпе и своевременно вносить коррективы в эту большую совместную работу", - сказал Путин.
Глава государства напомнил, что Координационный совет действует уже больше месяца. Он был создан, чтобы кардинально улучшить качество координации и темпы работы министерств, ведомств, регионов и предприятий по выполнению гособоронзаказа, по снабжению специальной военной операции. "Еще раз хочу напомнить: мы договорились, и нет необходимости вводить какие-то экстраординарные меры - этого ничего не нужно делать. Но наладить четкую, качественную, хорошо скоординированную работу нужно", - сказал президент РФ.
Подготовила Айсель Герейханова