24.11.2022 21:26
Экономика

Политический обозреватель Валерий Выжутович: Бедность существует всегда и везде, вопрос только в ее масштабе и структуре

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №267 (8915)
В России стало меньше детей, проживающих в малоимущих семьях. Их доля с 2018 года сократилась на 4,5 процентного пункта. Такие данные обнародовал Росстат. Одновременно снизилась и степень неравенства между российскими домохозяйствами с детьми. Это произошло благодаря введенной в стране системе пособий для детей из бедных семей в возрасте до 17 лет.
Читать на сайте RG.RU

Система начала создаваться в 2018 году и распространялась на детей в возрасте до 1,5 года. А с 1 января 2023 года запланирован переход на единое универсальное пособие. На него будет потрачено 1,7 трлн рублей, и оно охватит около 10 млн детей. Объем пособий и компенсаций, который приходится на каждого члена семьи в малоимущих домохозяйствах с детьми, с 2014 года вырос почти в два раза, с 1148 рублей до 2185, а общий объем денежных доходов домохозяйств за этот же период увеличился с 19,5 тысячи рублей до 23,6 тысячи рублей на человека. В целом же доля малоимущих, по данным Росстата, опустилась до 11 процентов. Это минимальный показатель с 2013 года.

По данным Росстата, во втором квартале 2022 года число бедных в России снизилось до 17,6 млн человек, составив 12,1 процента численности населения. По мнению ведомства, снижение связано с ростом соцподдержки. Например, за апрель - июнь денежные доходы населения составили 19,4 трлн рублей, и 21,2 процента этой суммы пришлось на соцвыплаты (4,1 трлн рублей). Рост соцвыплат, в свою очередь, был обусловлен повышением прожиточного минимума, МРОТ и пенсии для неработающих пенсионеров на 10 процентов. "То снижение бедности, которое мы могли видеть в третьем квартале, произошло в основном из-за повышения пенсий неработающим пенсионерам и МРОТ работающим", - говорит проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Далее, полагает она, для сокращения числа бедных правительству придется искать новые инструменты. И если безработица останется относительно низкой, то наилучшим было бы повышение МРОТ опережающим темпом, до 150 процентов прожиточного минимума. "Другой способ сокращения низкооплачиваемых рабочих мест - формирование, высокопроизводительных рабочих мест с помощью государственных проектов - является более сложным с точки зрения управления", - отмечает эксперт.

По данным Росстата, в России стало меньше детей, проживающих в малоимущих семьях

Напомним, правительство России недавно утвердило правила, по которым рассчитывается "граница бедности". Показатель введен для статистики, с его помощью можно точнее отслеживать изменение количества бедных. При расчете показателя "уровень бедности" вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, теперь используется новый показатель - "граница бедности".

Путин заявил, что нужно свести к минимуму угрозу бедности для российских семей с детьми

При этом минфин прогнозирует снижение реальных располагаемых доходов населения в 2022 году на 6,8 процента. В 2023 году ожидается их рост на 1,3 процента. Согласно прогнозам министерства, в 2022 году возможно также уменьшение реальных заработных плат на 3,8 процента. В 2023 году они вырастут на 0,8 процента. При этом уровень безработицы снизится с 6,6 процента в 2023 году до 4,5 процента в 2025-м.

По официальной статистике, в структуре денежных доходов населения наибольшую долю занимает зарплата - около 60 процентов. Следом идут социальные выплаты, в том числе пенсии и стипендии (19), а также прочие денежные поступления, куда входят и теневые доходы (12,4). На долю доходов от предпринимательской деятельности приходится 6,1 процента, на доходы от собственности - 4,4. Спад экономической активности отразился на всех источниках доходов. Как показывают опросы, только треть российских семей имеют сбережения. Доля граждан, не имеющих никаких накоплений, незначительно колеблется в течение последних 20 лет, но существенно не меняется. При этом, отмечают социологи, среди тех, кто откладывает деньги, большинство (53 процента) составляют респонденты с доходом более 55 тыс. руб. в месяц на семью. Но даже самые низкодоходные семьи (до 20 тыс. руб. в месяц) находят возможность создавать накопления - доля таких сберегателей составила 23 процента.

В рациональную картину мира россиянина вполне укладывается и невысокий уровень доходов

Вообще-то говоря, бедность - не вполне экономическое понятие. Бедность существует всегда и везде, вопрос только в ее масштабе и структуре. "Есть традиционные группы, которые в своем большинстве не могут не быть бедными, - говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. - Например, многодетные семьи, инвалиды, безработные..."

Сегодня в России 15 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Само по себе это не показатель неблагополучия. "Мы можем найти примеры, когда 10-процентная доля бедных людей - это мало, - говорит Малева, - но бывают случаи, когда 20 процентов - это не столь уж много, если такая цифра укладывается в рациональную картину мира". В рациональную картину мира среднестатистического россиянина вполне укладываются и невысокий уровень доходов, и скромные материальные запросы.

Макроэкономика