25.11.2022 09:36
Общество

Химики нашли решение глобальной проблемы отходов лесопереработки

Текст:  Дмитрий Машуков (Красноярск)
Миллионам тонн лигнина - отхода древесины - найдено применение. Их можно добавлять в специальные растворы, необходимые для бурения нефтяных и газовых скважин.
/ Пресс-служба Сибирского федерального университета
Читать на сайте RG.RU

Лигнины уже используют в качестве добавок для буровых растворов, но их можно сделать более эффективными. К такому выводу пришел коллектив ученых из Института химии и химической технологии СО РАН и Сибирского федерального университета (Красноярск).

Специалисты изучили влияние химически измененных отходов лесоперерабатывающей промышленности на характеристики буровых растворов и установили, что они зависят от способа обработки лигнина. То есть ими можно управлять, изменяя вязкость (текучесть) жидкости и ее эффективность.

Результаты исследования помогут решить две серьезные задачи. Первая - улучшение характеристик буровых растворов. Вторая (и это действительно путь к избавлению от глобальной проблемы) - использование лигнина, который трудно утилизировать.

В богатой лесными ресурсами России каждый год при заготовке и переработке древесины образуются миллионы тонн отходов, в том числе опилок, коры, технических лигнинов. Часть сжигают, часть вывозят в отвалы, загрязняющие почву и способствующие пожарам.

Не относятся к ТКО: в Минприроды разъяснили, как правильно выбрасывать листья и сухие ветки

Альтернатива - активное применение лигнинов в растворах для нефтегазовой отрасли. Сейчас, по словам соавторов исследования, используется лишь один-два процента.

"Мы полагаем, что использование гидролизного лигнина - это хорошая практика, которая позволяет получать недорогие и экологически безопасные компоненты буровых растворов и одновременно утилизировать "трудные" отходы лесопромышленного комплекса", - сообщил руководитель исследования, директор Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Андрей Минаков.

Наука Экология Красноярск