28.11.2022 07:48
Экономика

Процедура внесудебного банкротства набирает популярность

Текст:  Татьяна Т
Российская газета - Спецвыпуск: Финансы №268 (8916)
Послабления для граждан, которые хотят разделаться с долгами через бесплатную процедуру личного банкротства, поддержал президент РФ на совещании в правительстве 16 ноября.
Собираясь списать задолженности банку, не забудьте отложить круглую сумму на оплату услуг финансового управляющего. / PHOTOXPRESS
Читать на сайте RG.RU

В частности, диапазон задолженности, при которой можно претендовать на списание в упрощенном порядке, изменят с 50-500 тысяч рублей на 25 тысяч -1 миллион. Внесудебная процедура станет доступна для граждан, с которых недоимку принудительно взыскивают более семи лет, а если доход человека немногим больше прожиточного минимума, этот срок сократится до года (что облегчит жизнь многим пенсионерам, беременным и другим получателям соцвыплат). Кроме того, срок для повторного прохождения внесудебного банкротства предложено сократить с 10 до пяти лет.

"Закон предусматривает внесудебную и судебную процедуры банкротства физлиц. Внесудебная действует с 1 сентября 2020 года и предназначена для людей, у которых общий объем долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей (эту "вилку" как раз и хотят увеличить). Прибегнуть к упрощенной процедуре сегодня они могут в случаях, когда исполнительное производство окончено в связи с отсутствием имущества, за счет которого могла быть погашена задолженность. Внесудебное банкротство проводится бесплатно и только по заявлению должника, которое подается в МФЦ по месту жительства и пребывания", - напомнил член комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александр Терновцов.

По данным Федресурса, число внесудебных банкротств, инициированных россиянами, в 2022-м значительно возросло. Так, с января по сентябрь МФЦ опубликовали 4710 сообщений о возбуждении таких процедур - на 42 процента больше, чем за девять месяцев прошлого года. За весь период действия этой процедуры ею воспользовалось более 11 тысяч жителей страны (завершенных процедур пока вдвое меньше). Еще десять тысяч заявлений было возвращено должникам из-за того, что они не подпадали под критерии внесудебного банкротства.

"Информированность граждан о возможности списания долгов во внесудебном порядке возрастает, о чем говорит снижение количества отказов в возбуждении процедуры. Если в первые месяцы работы процедуры количество отказов составляло около 80 процентов, сейчас - около 40, - сообщил первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов. - В динамике внесудебного банкротства нет резких скачков, ведь процедура создана для самых простых случаев, когда размер долга небольшой, не требуется изучать должника и искать активы".

Верховный суд разъяснил, как платить пенсию банкротам

В более сложных ситуациях применяется судебное банкротство. И по нему, согласно статистике Федресурса, темпы роста замедлились почти вдвое. С января по сентябрь в стране было запущено свыше 194 тысяч процедур потребительского банкротства, это на 41 процент выше уровня прошлого года. За все семь лет применения этого механизма были признаны несостоятельными почти 670 тысяч россиян - как правило, по их же инициативе.

"Основное условие - наличие задолженности свыше полумиллиона рублей в течение более чем трех месяцев. Тогда человек может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж по месту жительства. Иск вправе подать и кредитор. В заявлении о банкротстве/самобанкротстве должна быть указана саморегулируемая организация арбитражных управляющих, из которой заявитель просит назначить финансового управляющего. В обязанности последнего входит розыск всего имущества должника, его продажа и расчеты с кредиторами, - пояснил "РГ" юрист банкротной практики юридической компании "Центральный округ" Александр Тархов. - Законом предусмотрено вознаграждение финансового управляющего - 25 тысяч рублей за одну процедуру. Поэтому будущий банкрот при подаче иска должен внести эту сумму на депозит суда. Кроме того, заявитель (кредитор или должник) должен зачислить на депозит суда деньги для погашения расходов финансового управляющего на исполнение им своих обязанностей".

Судебное банкротство - способ освободить гражданина от долгов, распродав его имущество

При банкротстве физлиц последовательно проводится реструктуризация долгов и реализация имущества. Предусмотрена возможность мирового соглашения. Вводя реструктуризацию, суд как бы предполагает, что дела должника еще можно выправить. На практике эта процедура обычно превращается в продажу имущества, отметил Тархов: "По факту судебное банкротство - способ освободить гражданина от долгов, распродав его имущество. Исключение делается для единственного жилья (если оно не было заложено) и вещей индивидуального пользования кроме предметов роскоши. В последние годы меняется судебная практика в отношении "роскошного" единственного жилья. Например, если у должника только одна квартира, но площадью в несколько сотен квадратных метров, то суд может разрешить продать ее с торгов и купить более скромное помещение".

От некоторых долгов нельзя освободить в принципе. Например, от уплаты алиментов

Когда все деньги от продажи имущества выплачены кредиторам (зачастую они получают лишь часть того, что причиталось), арбитражный суд списывает оставшиеся долги. Однако человека могут и не освободить от них, если он, скажем, скрыл имущество от продажи или изначально при получении кредита сообщил о себе недостоверную информацию. "От некоторых долгов нельзя освободить в принципе. Это обязательства по уплате алиментов и возмещению морального вреда, и т.д., - добавил Тархов. - Таким образом, банкротство - не панацея".

Правительство предлагает защитить покупателей жилья при отмене сделок в связи с банкротством продавца

Вдобавок оно накладывает на человека ограничения. По завершении продажи имущества гражданин в течение пяти лет не сможет взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства и повторно подать заявление о самобанкротстве. Если же иск в этот период подадут кредиторы, списания долгов не видать.

"Впрочем, для большинства граждан эти "санкции" несущественны, - подчеркнул Александр Терновцов. - Человек, прошедший банкротство, остается полноправным членом общества. С него снимаются ограничения и обременения, установленные судебным приставом: он может выезжать за границу, распоряжаться своими средствами и имуществом. Но не стоит злоупотреблять этим механизмом, скрывая активы, на которые может быть обращено взыскание. Злоупотребления и схемы вывода имущества выявляются участниками дела о банкротстве и судом".

Финансы