29.11.2022 07:41
Свердловская область

Как разработки УГГУ помогают устранять техногенное загрязнение природы

Текст:  Ольга Медведева
Российская газета - Спецвыпуск: Сделано в УРФО №269 (8917)
В марте этого года в Уральском государственном горном университете в рамках госпрограммы поддержки российских вузов "Приоритет 2030" создали лабораторный центр, более 80 процентов сотрудников которого - молодые ученые.
Молодые ученые задумали создать сор­бенты под различные виды почв. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

В каждой из трех междисциплинарных лабораторий центра физики, химики, обогатители, биологи и экологи вместе работают и над фундаментальными исследованиями, и над прикладными задачами. Несколько разработок, востребованных промышленными предприятиями, уже запатентованы или проходят тестирование.

Прообразом центра стала молодежная лаборатория рекультивации нарушенных земель и техногенных объектов, созданная в вузе в 2020 году. Молодые энтузиасты показали отличные результаты, разрабатывая сорбенты для загрязненных промышленными отходами почв. Используя в разных пропорциях торф, диатомит и вермикулит, которые сами по себе являются удобрениями, а также осадки водоподготовки Западной фильтровальной станции Екатеринбурга, ученые создали линейку сорбентов, которые извлекают из почвы от 20 до 100 процентов тяжелых металлов.

- Мы их в том числе тестировали на Левихинском и Кабанском месторождениях. Более того, мы сертифицируем эти сорбенты, чтобы впоследствии реализовывать их как товар. Наша идея - создание сорбентов под различные виды почв. Характеристики почв дифференцируются, в том числе в отношении техногенной нагрузки, под влиянием которой оказываются данные почвы. И мы готовы разработать сорбент под вас, - поясняет молодой и красивый руководитель лабораторного центра доктор экономических наук Вера Юрак.

В одном из подразделений лабораторного центра, отделе по валидации и верификации парниковых газов, готова еще одна полезная разработка - пробоотборник, который помогает следить за состоянием атмосферного воздуха, рабочей зоны и водных объектов. А сейчас тестирование проходит система газоанализаторов воздуха.

- Сначала мы разрабатывали технологию, которая предусматривает статично установленные сенсоры. Потом решили перейти в динамику. Есть точки отбора, которые находятся высоко, например заводская труба. Чтобы взять пробу воздуха возле нее, человек должен каждый раз залезть на высоту 80 метров, списать показания и спуститься вниз. Вот почему мы перешли к разработке устройства с использованием коптера. К нему крепится коробочка с детекторами, после чего он поднимается на нужную высоту, зависает, анализирует воздух, снимает показания, а мы видим все данные в режиме онлайн, - объясняет начальник отдела Сергей Завьялов.

Производство и обслуживание таких устройств планируют со временем наладить в УГГУ - комплектующие пока будут закупать, а основную сборку организуют прямо в стенах университета.

Свердловская область