29.11.2022 16:28
Общество

Загадочное существо из пещеры Эрралла признали древнейшей собакой

Текст:  Денис Передельский
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Группа ученых из Университета Страны Басков при помощи новейших методов генетического анализа сумела идентифицировать загадочное существо, кости которого были обнаружены еще в 1985 году. Это существо признано одной из древнейших домашних собак Европы.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Таинственная плечевая кость была обнаружена в 1985 году в испанской пещере Эрралла в ходе раскопок, проведенных командой под руководством археолога Хесуса Алтуны.

Это была почти полностью сохранившаяся кость какого-то представителя семейства псовых. К этим хищникам относятся многие звери, в том числе волки, собаки, лисы и койоты. До последнего времени ученые не могли с точностью идентифицировать вид.

И только недавно появились технологии, которые помогли разгадать давнюю тайну. Команда факультета эволюционной биологии под руководством профессора Кончи де ла Руа провела углубленное исследование костных останков. Был проведен морфологический, радиометрический и генетический анализ. Все это вкупе позволило идентифицировать вид как Canis lupus Familiaris (домашняя собака).

Неизвестное существо возрастом 70 миллионов лет нашли в Трансильвании

Кроме того, было проведено новое датирование плечевой кости, причем для этого использовался не только классический радиоуглеродный метод, но и метод масс-спектрометрии на ускорителе частиц. Это позволило определить возраст кости достаточно точно - он составляет от 17 096 до 17 410 лет. То есть, собака Эрралла жила в мадленский период верхнего палеолита, что делает ее одной из самых древних домашних собак, когда-либо найденных на территории Европы.

"Полученные нами результаты повышают вероятность того, что одомашнивание волка произошло раньше, чем предполагалось до сих пор, по крайней мере, в Западной Европе, где взаимодействие палеолитических охотников-собирателей с дикими видами, такими как волк, могло усилиться в районах ледниковых убежищ (таких как франко-кантабрийский рефигиум) в тот период климатического кризиса", - объясняет Кончи де ла Руа.

Наука Природа Музеи и памятники