30.11.2022 02:02
Общество

В Парке науки и искусства "Сириус" стартует II Конгресс молодых ученых

Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Столичный выпуск: №270 (8918)
В Парке науки и искусства "Сириус" на федеральной территории "Сириус" 1-3 декабря пройдет II Конгресс молодых ученых, который станет одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России.
Конгресс "заточен" в первую очередь на повышение престижа ученого, привлечение в науку талантливой молодежи. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Форум собрал около 3000 участников из России и более чем из 40 стран мира, в том числе из Азербайджана, Аргентины, Афганистана, Бангладеш, Венгрии, Вьетнама, Греции, Египта, Ирака, Ирана, Индии, Индонезии, Казахстана, Китая, Мексики, Мьянмы, Нигерии, Пакистана, Республики Абхазии, Республики Беларусь, Сирии, Таджикистана, Туниса, Турции, Узбекистана и т.д.

Форум в Сочи собрал около 3000 участников из России и более чем из 40 стран мира

Участникам конгресса предстоит обсудить глобальные вызовы в новых геополитических реалиях, пути достижения научного и технологического суверенитета, приоритеты научно-технологического развития, инициативы Десятилетия науки и технологий в России, перспективы международного научно-технического сотрудничества, стратегии взаимодействия науки и общества.

В программе семь тематических блоков по самым актуальным вопросам: "Инициативы Десятилетия науки и технологий в России", "Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития", "Слагаемые научного и технологического суверенитета", "Новое пространство международного научно-технического сотрудничества", "Наука и общество: среда доверия", "Школа РНФ", "Лекции и практикумы ведущих ученых".

Всего запланировано около 100 мероприятий, где участники обсудят основные направления деятельности для развития технологического суверенитета и ключевых технологий. Подробнее с деловой программой можно познакомиться на сайте: конгресс.наука.рф.

Комментарии

Григорий Трубников, академик, директор Объединенного института ядерных исследований (Дубна):

- Я бы прежде всего подчеркнул междисциплинарность конгресса. В его работе участвуют ученые, которые представляют самые разные науки. А междисциплинарность сегодня главный тренд, именно на стыке разных дисциплин совершаются наиболее яркие открытия. Более того, здесь встречаются не только ученые, но представители бизнеса, образования, политики, журналисты. Это котел, где можно "сварить" очень вкусный бульон.

И еще. Сложившаяся сейчас в мире ситуация заставляет многих людей оценивать свои перспективы, менять свои планы. Наверняка многие талантливые молодые ученые намечали поехать поработать в ведущие западные центры, пройти стажировки, участвовать в коллаборациях, совместных проектах и т.д. Ведь международные контакты крайне важны для каждого ученого. Современная наука не может развиваться в изоляции.

Российский "Сириус" может стать площадкой для развития детей из Беларуси

Но что делать, когда связи с недружественными странами рвутся? И в то же время их руководители настойчиво зазывают российские таланты, обещая самые благодатные условия для работы? Уверен, этот вопрос будет одним из ключевых на конгрессе. Так вот, я бы посоветовал не спешить. Не принимать кардинальных решений. Весь мировой опыт доказывает, что наука - очень гибкая система. Она быстро перестраивается, находит новые ниши для развития. На место одних партнеров придут другие, которые хотят с нами работать. Главное, что у нас есть такие точки притяжения.

Не сомневаюсь, что, например, международные коллаборации по проектам НИКА, ПИК, синхротонам, Байкальскому нейтринному телескопу и многим другим не распадутся. К ним проявляют интерес многие страны, готовые включиться в эти исследования. И наша молодежь, которая в них участвует, имеет все перспективы для успешной работы. Словом, мир останется открытым. Не надо ничего бояться. У России сильная наука, она продолжает оставаться привлекательной.

Вообще, надо подчеркнуть, что когда Россию исключают из какого-то крупного международного эксперимента, то это удар в гораздо большей степени не по нашей стране, а по самому эксперименту. Ведь наше участие, как правило, оценивается в 20-30 процентов, причем главным образом речь идет не о денежном, а интеллектуальном вкладе. А его никакими долларами или евро не заменишь.

Алексей Фёдоров, руководитель научной группы "Квантовые информационные технологии" МИСИС:

- Я бы отметил уникальность конгресса. В течение года в стране проходит множество разных форумов, конференций и других мероприятий, где обсуждаются проблемы по той или иной тематике. Так вот, конгресс в "Сириусе" особый, здесь наша наука сконцентрирована. Это особенно важно сейчас, когда страна оказалась в сложной политической ситуации. Уверен, это будут не формальные, не протокольные дискуссии, а мозговой штурм о развитии науки и технологий в новых условиях. Они особенно важны для молодых ученых, которым надо понять, как с учетом нынешних реалий планировать свое будущее. Что потребуется изменить в работе и жизни.

Что касается конкретно моей сферы, квантовых вычислений, то в своей лекции расскажу о самых последних прорывных разработках в мире и в России. Например, мы показали, что можно делать квантовые компьютеры на новом принципе, так называемых кудитах, многоуровневых квантовых системах. Эта технология нами запатентована. Планируем до конца года показать российский кудитный компьютер на ионах.

Наука Краснодарский край