Есть ли льготы и гарантии трудоустройства у выпускников белорусских вузов?
"Слышала, что в Беларуси государство гарантирует всем выпускникам вузов первое рабочее место. Так ли это? И какие еще гарантии есть у молодых специалистов при трудоустройстве? Марина Прошкина, Калуга".
Марина, вы правы - в Беларуси господдержка выпускников учебных заведений закреплена законодательно и выражается в предоставлении первого рабочего места, а также гарантий и компенсаций в связи с распределением.
Как это выглядит на деле? По окончании вуза вчерашний студент получает статус "молодого специалиста". В учебном заведении ему выдают свидетельство о направлении на работу. Он должен прибыть к нанимателю в срок, указанный в этом свидетельстве. Чаще всего с 1 августа, но есть нюансы. Например, законом предусмотрено право молодого специалиста на отдых после окончания вуза и до момента трудоустройства продолжительностью в 31 календарный день. Но вот наконец молодой специалист прибыл к месту работы. Работодатель обязан трудоустроить его в соответствии с приобретенной в вузе специальностью и присвоенной квалификацией.
Очень важно, что молодой специалист защищен законодательством, его нельзя уволить в течение двух лет - именно столько составляет срок обязательной отработки для выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. Также в отношении них нельзя устанавливать испытательный срок, и их запрещено увольнять с формулировкой "несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации". Выпускники вузов, распределившиеся на свое первое рабочее место, имеют право на денежную помощь от нанимателя - так называемые подъемные. А вот компенсации расходов по найму жилья молодому специалисту не предусмотрено.
Имеют ли право на бесплатный проезд в городском транспорте школьники Минска?
"Недавно гостили с детьми-школьниками у моей подруги в Минске. И вот что меня удивило: оказывается, все дети в Минске имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Неужели правда существует такая соцподдержка? Влада Муравьева, Москва".
Влада, действительно дети до семи лет, а также учащиеся учреждений среднего и среднего специального образования относятся к тем категориям граждан, которые имеют право передвигаться бесплатно на всех видах городского пассажирского транспорта и метрополитена Минска (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности - также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства. Эта льгота действует круглый год. Доход семьи в расчет в данном случае не берется.
Учащимся всех этих учреждений, пользуясь общественным транспортом, необходимо иметь документ, подтверждающий право проезда без оплаты. Для школьников - это справка об обучении или электронная карта учащегося. Детям до 7 лет показывать документ не требуется. Любопытно, что бесплатный проезд для школьников и учащихся, окончивших 11-й класс, действует до 31 июня текущего года.
Кстати, право ездить без оплаты в городском общественном транспорте Минска независимо от места жительства с 6 апреля 2022 года имеют и учащиеся 1-го и 2-го курсов дневной формы обучения в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования, расположенных в Минске. Эта льгота предоставляется только на время учебного года - с 1 сентября по 30 июня.
Что касается студентов вузов, то они никаких льгот на проезд не имеют. Хотя студенты могут обратиться к руководству учебного заведения. В некоторых случаях администрация может выделить проездной билет. При рассмотрении обращения учитывается общий доход обоих родителей, а также ряд других факторов.
Можно ли в Москве и Санкт-Петербурге пить воду из-под крана?
"Планируем с друзьями на новогодние праздники съездить в Москву и Питер. Можно ли в этих городах пить воду из-под крана или лучше взять с собой фильтр? Борис Дыбенко, Полоцк".
В разных города России вода разная. Как официально сообщает Роспотребнадзор, например, в Санкт-Петербурге она очень мягкая, поэтому фильтр, который смягчает воду, использовать в Северной столице не надо. Московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости.
По многолетним данным, жесткость питьевой воды в Москве колеблется в интервале 2,2-5,5oЖ (градус жесткости, нормативное значение - не более 7oЖ). По фактическим значениям этот показатель соответствует нормам физиологической полноценности, установленным для бутилированных вод высшей категории качества. Эксперты утверждают, что московская вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и в целом воду в Москве да и в Санкт-Петербурге можно пить из-под крана без опасений заболеть или как-то ухудшить здоровье.
По желанию жители Москвы могут использовать фильтр, который смягчает воду и очищает ее от хлорорганики. Это особенно актуально для тех, кто ощущает в воде привкус хлора, хотя чиновники Роспотребнадзора заверяют, что сейчас процессы водоподготовки сильно изменились в лучшую сторону и неприятного привкуса хлора в воде нет. Впрочем, есть один нюанс: на качество воды сильно влияет состояние труб в домах. Так что если трубы старые, то может потребоваться доочистка, например, от ржавчины. Кроме того, непременно следует дополнительно фильтровать воду для использования в бытовых приборах, например, в кофемашине или увлажнителях.