30.11.2022 08:53
Санкт-Петербург

Специалисты СЗОНКЦ имени Соколова ФМБА России настаивают на обязательном скрининге толстого кишечника

Специалисты СЗОНКЦ имени Соколова ФМБА России настаивают на обязательном скрининге толстого кишечника
Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №271 (8919)
Когда пациент приходит к врачу, то в первую очередь слышит вопрос: "На что жалуетесь?" И пока его ничто не беспокоит, получить направление на сложный, дорогостоящий или редкий анализ крайне сложно. А когда жалобы есть, уже может быть поздно: онкологические заболевания начинают проявлять себя лишь на последних стадиях.
Новое российское слово в хирургии — "зеленая люстра" — сегодня апробируется на базе СЗОНКЦ. / Архив СЗОНКЦ имени Соколова
Читать на сайте RG.RU

Опухоли прямой и толстой кишки, иначе колоректальный рак, в Петербурге занимают третье место по смертности пациентов от онкологии. В определенной степени это связано с некой "разобщенностью" системы здравоохранения Северной столицы - поликлиники подчиняются районным администрациям, больницы - городскому комитету по здравоохранению, федеральные медицинские центры - Минздраву, и переход со ступени на ступень не всегда может быть "бесшовным". Поэтому вопросы собственного здоровья и здоровья членов семьи лучше контролировать самому.

- Всем гражданам старше 50 лет необходимо включиться в программу скрининга колоректального рака, - убежден заместитель генерального директора Северо-Западного окружного научно-клинического центра (СЗОНКЦ) имени Л. Г. Соколова ФМБА России по научно-образовательной работе Виктор Кащенко. - Я подчеркиваю: каждый человек, которому исполнилось 50 лет, нуждается в скрининговой профилактической программе. Это позволяет спасти сегодня сотни тысяч жизней, продлить активное долголетие, сохранить качество жизни.

Современные медицинские технологии дают возможность провести все необходимые исследования: аноскопию, ректороманоскопию, биопсию образований прямой кишки, фистулографию, комплекс анализов - установить точный диагноз и назначить своевременное лечение, а при необходимости - операцию. Как отмечает заместитель главного врача по хирургической помощи СЗОНКЦ Александр Богатиков, большую роль в данном случае играют скорость проведения обследования и наличие преемственности среди врачей разных специальностей. Если все процедуры и манипуляции происходят в стенах одного медучреждения, можно точнее контролировать результат. Тем более что в борьбе с онкологическими заболеваниями он очень сильно зависит от фактора времени и стадии, в которой пациент начал получать необходимое лечение. А если учесть, что кишечник, "нижний этаж", как иногда стыдливо называют, - часто очень неловкая тема для обсуждения, то отсутствие необходимости несколько раз пересказывать проблему обеспечивает психологический комфорт. Так что знать - всегда лучше, чем не знать. К примеру, одна из пациенток Богатикова получила направление к проктологу от другого специалиста. За один день ей удалось исключить онкологию и поставить точный диагноз: "Ушла довольная и спокойная".

- Еще был случай, когда пациент долго и безуспешно лечил свищ в промежности у врачей-урологов, полагая, что причина связана с урологическими органами - очень неприятная для мужчины история. Сделал три операции, потратил большие средства, но все время происходил рецидив, - рассказывает доктор. - Когда денег, сил и терпения совсем не осталось, он обратился к нам. И оказалось, что на самом деле у него такой высокий параректальный свищ. Мы совместно с урологами его прооперировали, с применением новых технологий и современных пластических материалов. Наблюдается в течение трех лет, рецидива нет.

Хирургические методы лечения все время совершенствуются. Сейчас на базе СЗОНКЦ апробируется новая технология определения уровня кровоснабжения органов и сосудов, разработанная несколькими научными центрами Санкт-Петербурга. Метод фотоплетизмографии - в просторечии "зеленая люстра": с помощью снимков специальной камерой в зеленом свете можно оценить, насколько жизнеспособны органы, и правильно спланировать операцию, в том числе необходимый объем удаления тканей, причем метод можно применять для динамического наблюдения во время операций. И он существенно превосходит иностранные аналоги. Если при использовании технологии флуоресцентной визуализации (ICG) хирург опирается прежде всего на визуальную картину, то российский метод с помощью специального программного обеспечения выдает объективные данные об объеме и скорости кровотока - их считает компьютер. То есть исследование позволяет оценить и качественные, и количественные показатели. Хирурги центра сделали уже несколько десятков таких операций, а тиражирование метода станет возможным после получения соответствующей лицензии.

Александр Богатиков: Куда пойти лечиться — решает пациент. / Архив СЗОНКЦ имени Соколова

- В колоректальной хирургии данная технология помогает точно определить степень кровоснабжения кишки, а значит - надежно наложить анастомоз кишечника, - поясняет Александр Богатиков, - то есть провести операцию по восстановлению целостности кишки, которая была нарушена из-за удаления ее части по той или иной причине. Несостоятельность анастомоза после резекции или реконструкции органов пищеварения, в том числе при раке толстой кишки или желудка, - одно из самых грозных осложнений, с которым сталкиваются хирурги в зависимости от типа операции, и в послеоперационном периоде она может приводить к летальному исходу.

Иногда в ходе операции пациенту приходится выводить колостому - кишку на переднюю брюшную стенку, что показано при определенных заболеваниях, в том числе и раке. Довольно часто это временное решение, одна из стадий лечения. Однако оно требует правильного ухода в послеоперационном периоде, поэтому в Консультативном и лечебно-диагностическом центре колопроктологии СЗОНКЦ организованы специальные занятия, где пациенты могут получить всю необходимую физическую и психологическую помощь: как ухаживать за колостомой, как распознать осложнения, в каких случаях можно обойтись своими силами или необходимо обращаться к врачу. Кстати, получить направление на консультацию можно в любой районной поликлинике.

- Куда пойти лечиться - решает пациент, - подчеркивает доктор Богатиков. - В соответствии с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и Конституцией страны.

И призывает не стесняться говорить о своих проблемах - на стремительный рост заболеваемости колоректальным раком обращает внимание весь мир. Согласно рекомендациям ВОЗ, всем пациентам старше 45 лет необходимо регулярно проходить колоноскопию в обязательном порядке, а если человек наблюдает у себя так называемый синдром малых признаков: запоры, поносы, утомляемость, потерю веса - к врачу необходимо обращаться срочно вне зависимости от возраста. Определить, с чем они связаны, поможет в том числе магниторезонансная томография (МРТ) по протоколу онкопоиск или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).

Современные медицинские технологии дают возможность провести все необходимые исследования за один день

В СЗОНКЦ сегодня оперируют пациентов с колоректальным раком любой стадии, в том числе в рамках программ оказания высокотехнологичной медицинской помощи, то есть по квотам. Однако в зависимости от стадии заболевания пациенту придется пройти ряд этапов лечения: операция, восстановление, дополнительная химио- или лучевая терапия. А программа раннего скрининга позволяет не только выявить опухоль в самом начале, но и радикально снизить агрессивность лечебной программы: на первой стадии возможно эндоскопическое удаление, на второй - лапароскопия. И хотя онкологические пациенты остаются под медицинским наблюдением всю жизнь, но она может быть очень длинной.

Кстати

Не все заболевания кишечника могут спровоцировать онкологический процесс, однако абсолютно все нуждаются в контроле и лечении. Кроме того, некоторые могут "маскироваться" под болезни других органов. Поэтому если гинеколог, гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог советуют вам обратиться к проктологу, прислушайтесь. "И не занимайтесь самолечением, - подчеркивает Александр Богатиков. - Что подошло одному пациенту, может только ухудшить состояние другого".

Санкт-Петербург