30.11.2022 15:17
Власть

На Среднем Урале упорядочат индивидуальное жилищное строительство

Текст:  Наталия Тихонова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №272 (8920)
В Свердловской области создадут промышленно-строительный кластер. Соглашение о поддержке этой инициативы подписали региональный минстрой и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП). Планируется, что кластер объединит участников рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и определит правила взаимодействия между ними, а покупатель в итоге получит хорошо спроектированные и качественные домокомплекты.
Растущий рынок индивидуального жилья остро нуждается в проработанных проектах и добросовестных застройщиках. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

На Среднем Урале на долю ИЖС приходится почти 47 процентов ввода жилья. Так, в прошлом году из 2,8 миллиона квадратных метров 1,3 миллиона пришлось именно на частные дома. Чем дальше от Екатеринбурга, тем выше этот показатель. 86 процентов объектов площадью менее 150 квадратных метров, то есть относятся к экономклассу.

- Тысячи людей ежегодно строят индивидуальное жилье, но это происходит один-два раза за всю жизнь, значит, опыта не накопить. Отсюда тотальное недоверие: заказчики не доверяют подрядчикам, а подрядчики сомневаются в платежеспособности заказчиков. Все это выливается в дополнительные наценки, покрывающие возможные риски, и непрогнозируемые сроки, - обрисовал ситуацию на рынке ИЖС начальник отдела стратегического развития строительной отрасли областного минстроя Илья Бартош. - Иногда люди начинают строиться, не имея всей суммы, а по ходу работы меняют проектное решение. Компании, в свою очередь, сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров и срывами поставок, например, в пандемию майские заказы приходили в августе. К тому же высока вероятность приобрести фальсифицированные стройматериалы, причем документы могут быть в порядке, а изделие не соответствует стандарту.

Кластер призван структурировать рынок, сократить непроизводственные затраты на рекламу и маркетинг, унифицировать заключение договоров. В конечном счете это удешевит возведение коттеджей.

- При практически исчезнувшем импорте производителям приходится искать новых поставщиков сырья, а строителям нужны доступные материалы без риска дефицита. Кластер может обеспечить постоянный устойчивый спрос на домокомплекты, а следовательно, стабильные поставки, долгосрочные контракты, планирование бизнеса. Плюс создаст стимул к развитию науки, системный подход к обучению персонала, - рассуждает руководитель центра кластерного развития СОФПП Олег Назаров.

Одним из первых проектов нового объединения станет электронный агрегатор по поставке домокомплектов

Интересно, что это уже не первая попытка объединения отрасли: еще в 2012-м в регионе зарегистрировали "Уральский строительный кластер", частью которого являлся консорциум малоэтажного строительства. Концепцию для него писали ученые из УрО РАН, однако это не спасло некоммерческое партнерство, выполнявшее функции управляющей компании, от закрытия в 2021 году. Тем не менее инициаторы нового проекта уверены, что у них-то точно все получится. На чем основан этот оптимизм, кроме явной государственной протекции, в том числе поддержки ИЖС на федеральном уровне, сказать сложно. Область рассчитывает привлечь через кластер субсидии по линии Минпромторга РФ для возмещения затрат на импортозамещение.

По данным аналитического центра индустрии стройматериалов, базовые потребности девелоперов российские предприятия закрыть способны, но многие стратегически важные производства (цемента, газобетона, кирпича, кабеля, полимерных труб) укомплектованы западным оборудованием и могут встать из-за отсутствия запчастей. Производители минеральной изоляции, радиаторов и сантехники зависят от импортного сырья. Так, в 2018-2020 годах 88-90 процентов поставок белой глины для санфаянса шло из украинских Сум и Луганска. Свои месторождения есть под Оренбургом и в Кыштыме, но они только начали разрабатываться, совокупная добыча там не превышает 900 тысяч тонн в год.

Что касается Свердловской области, то здесь в качестве потенциальных инвестиционных ниш можно рассматривать производство листового стекла, CLT-панелей (многослойных клееных деревянных), клеев и герметиков, полимерных композиционных материалов и жаропрочных пигментов, облицовочного камня.

Ипотека на ИЖС выросла вдвое

- В регионе высокая промышленная составляющая в экономике, к тому же производства находятся близко к непосредственным рынкам сбыта - не только УрФО, но и Башкирии, Пермского края. При расчетной лесосеке Свердловской области в 23 миллиона кубометров выпуск CLT-панелей просто обречен на успех, - считает гендиректор агентства по привлечению инвестиций Михаил Васильев.

Между тем пока число инвестпроектов в стройиндустрии не так уж велико. В прошлом году бизнес привлек средства через агентство на создание завода тротуарной плитки, цеха металлообработки, стеклянной мозаики и армированных труб. В этом году получило господдержку деревообрабатывающее производство, а хотелось бы больше.

Одним из первых проектов нового кластера станет электронный агрегатор по поставке домокомплектов. Не просто коробок, а полного набора, до последнего гвоздя. Выглядеть это будет примерно так: будущий новосел входит в мобильное приложение, выбирает модель и нажимает кнопку "купить". Тем самым он фиксирует сумму договора и связывается с владельцем проекта. Тот определяет, какие нужны материалы и подрядчики.

- Потребитель получает актуальные данные. Производители - возможность равномерно распределять нагрузку на год и инвестиции. Допустим, стяжка понадобится только на 4-5-й месяц стройки, однако, имея план заказов, можно заблаговременно работать на склад. Наконец, мы хотим внести в систему как можно больше специалистов-подрядчиков, например отделочников, чтобы была возможность писать об их работе отзывы, как в агрегаторах такси, - поясняет представитель инициативной группы Семен Федотенков.

Ограничений на вступление в кластер нет, но необходимо соответствовать определенным внутренним правилам. Впрочем, у предпринимателей есть здоровый скепсис.

- У ИЖС одна проблема: разрешено строить где угодно, кому угодно и из чего угодно. В итоге половину частных домов возводят собственники - хозспособом. Дом.РФ как-то старается изменить ситуацию на этом рынке, но пока предприятия менее конкурентны. Агрегатор - услуга интересная, своевременная, технологичная. Но как ее продвинуть? - рассуждает Владимир Малинкин, который несколько лет возглавлял НП по деревянному домостроению.

Свердловская область Регионы