Причина глубокого кризиса, который приведет к экономическому и политическому краху коллективного Запада, - вовсе не в высоких ценах на топливо или инфляции. Причина гораздо глубже. Коллективный Запад, тот самый "золотой миллиард", исчерпал те преимущества, которые сделали его богатым и процветающим, а новых технологических опор для величия придумать им не удалось. Надо помнить, что источники западного процветания во все века обеспечивались военной силой. В Средние века европейцы много и ожесточенно воевали между собой, их армии в процессе стали лучшими в мире. Военное превосходство на суше и на море дало позже возможность собирать дань со всего мира, что и стало основой их благополучия. Колониальные доходы плюс жажда еще большей наживы породили новые технологии, которые принесли с собой технологическое превосходство и стали еще одним залогом западного процветания.
Однако во второй половине 20 века у коллективного Запада начались проблемы. С появлением у Советского Союза атомной бомбы он утратил безусловное военное преимущество. Вдобавок к этому сошло на нет и экономическое доминирование. Новшества, придуманные в Европе и Америке, стали расползаться по всему миру, потому что остановить заимствование нельзя. А новых изобретений, сравнимых по эффективности с антибиотиками или двигателем внутреннего сгорания, на Западе не появилось. Да, есть информационные технологии, но сами по себе они не могут обеспечить долгосрочный и глобальный экономический рост. Какое-то время можно жить за счет наращивания долгов, но сегодня уже всем понятно, что долги Запада огромные и поэтому неоплатные, что делает бессмысленным приобретение западных долговых бумаг, кроме как с краткосрочными и спекулятивными целями. Так что Запад, лишенный подпорок военного и экономического превосходства, будет беднеть и скатываться в зону среднего дохода. А развивающиеся страны, включая и Россию, - богатеть, приближаясь к западным стандартам благополучия.
Что касается перспектив западной экономики на следующий год - они не блестящие, но и не особо мрачные. Те, кто ожидает серьезного провала у наших бывших "стратегических партнеров" в следующем году, будут разочарованы. Глобального спада мировой экономики не будет. Развивающиеся страны с их традиционно высокими темпами развития обеспечат положительные темпы роста мирового ВВП. В странах Запада в первые два квартала следующего года ожидается спад активности, однако он не будет глубоким. Да, сегодня из статистической отчетности мы видим спад потребительской активности и рост безработицы, снижение заказов на производстве и сокращение продаж автомобилей, которые обычно предвещают кризис. Он, очевидно, будет, но не разрушительный. Кризисы обычно бывают после длинного периода благополучия, когда у населения возникает чувство сытости и довольства. Сегодня ситуация обратная: Запад пока не восстановился после двух лет ковидной тряски, у населения есть еще неизрасходованная жажда потребления, что и удержит западную экономику в следующем году от падения в пропасть.
А вот в более длинной перспективе - да, Европу ожидает деиндустриализация из-за роста цен на энергию, а развивающиеся страны будут потихоньку отъедать от Запада куски его экономики. Этот процесс надолго, но он уже не обратим. Так что нам остается ждать, пока мимо не проплывет доказательство нашей правоты. А пока оно не проплыло - читать учебники по экономике, чтобы лучше разбираться в окружающей действительности.