01.12.2022 08:19
Общество

Вузы представили отчеты по программе "Приоритет 2030". Какие исследования помог запустить проект?

Текст:  Мария Набиркина
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (8923)
Большая часть вузов, которые получили базовую часть гранта госпрограммы "Приоритет 2030", полностью выполнили обязательства по итогам 2021 года.
Читать на сайте RG.RU

Отчеты представили все 106 университетов, получивших "базу" в 100 миллионов рублей. 64 вуза отчитались полностью, а вот у остальных есть пробелы.

Как сообщили в министерстве, комиссия по отбору в "Приоритет 2030" не сделала послабления ни одному вузу и продолжит жесткий контроль за исполнением программы.

Напомним, цель программы "Приоритет 2030", которая стартовала в 2021 году, - сделать университеты драйверами социально-экономического развития регионов и всей страны. Планы амбициозные, поэтому министерство внимательно проверяет, как вузы тратят грантовые средства: анализирует результаты работы студенческих технопарков и бизнес-инкубаторов, следит за обновлением учебно-лабораторной базы и соответствием программ обучения современным реалиям и т.д. Каждый вуз - получатель поддержки, должен представить детальный отчет с результатами и показателями эффективности.

Лучшие из лучших смогут теперь претендовать на специальную часть гранта в 2023 году - до 1 миллиарда рублей на проведение прорывных научных исследований, разработку востребованных и передовых технологий для российской экономики.

Перечень таких вузов будет объявлен в середине декабря.

Комментарии

Бесарион Месхи, ректор Донского государственного технического университета:

- В уходящем году ДГТУ запустил новые образовательные программы, разработанные под задачи индустриальных партнеров - Ростсельмаша, Роствертола, НЭВЗ, Авиационного завода имени Бериева. В результате увеличился набор в магистратуру. Вуз изменил модель финансирования научных разработок. Например, мы теперь проводим внутренние открытые конкурсы для выделения грантов ученым. Так, по итогам конкурса "Наука-2030" пять молодых исследователей получили гранты по 1,5 миллиона рублей. Университет принимает активное участие в развитии отрасли сельхозмашиностроения, ключевой для обеспечения продовольственной безопасности России. В числе разработок вуза - искусственный желудок для исследования новых ветеринарных препаратов, пароплазменная горелка, а также система мониторинга дорожных покрытий - этот проект привлек в Ростовскую область более миллиарда рублей инвестиций.

Внедрить новую зарядную станцию раньше японцев и за год стать квалифицированным специалистом. Что становится возможным благодаря нацпроектам в России

Анатолий Ташкинов, и. о. ректора Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) :

- Программа "Приоритет-2030" запустила масштабные изменения в Пермском Политехе. Мы приступили к реализации больших проектов, направленных на обеспечение технологического суверенитета нашей страны в критически важных отраслях: гражданском авиадвигателестроении, аэрокосмической и горно-нефтяной промышленности. За небольшой период уже разработали ряд технологий и продуктов для реализации процессов гибридного аддитивного производства, отечественное программное обеспечение для управления скважинным фондом, технологии изготовления керамических покрытий для агрессивных сред. Изменяется и сам университет: поддерживаем исследования и разработки в наших центрах академического лидерства, разрабатываем и реализуем новые образовательные программы в бакалавриате, специалитете и магистратуре, запустили проект "Аспирантура полного дня". Один из ключевых проектов - образовательный центр в г. Когалыме, который позволит нам вместе с ПАО "ЛУКОЙЛ" создать новую "точку роста" в ХМАО.

Дмитрий Седнев, ректор Томского политехнического университета (ТПУ):

- Томский политех участвует в программе "Приоритет 2030" в треке исследовательских университетов. Поэтому наши стратегические ставки именно научные - технологии для энергетики будущего и инженерия здоровья. По всем направлениям наши ученые за первый год программы получили десятки уникальных результатов. Это и новые экологичные виды топлива, и клинические испытания препаратов для точнейшей диагностики рака на основе изотопов, и технологии для "умной" одежды, новые медицинские материалы, и многое другое. И это то, о чем хочется слышать и говорить - конкретные технологии и научные результаты.

Но в качестве самого главного результата отмечу изменения культуры работы всего университета и переход к по-настоящему системной работе с индустрией. Логика "Приоритета" всецело подталкивает к этим изменениям. Ведь чтобы новое научное знание доходило в виде технологии и конкретного инструмента до людей, университетам нужно от решения точечных задач переходить к долгосрочным стратегическим отношениям с компаниями.

В том числе благодаря изменениям в работе с индустрией и партнерами, за год участия в "Приоритете" бюджет университета увеличился на 20 процентов. Мы обновили нашу научную, образовательную инфраструктуру, модернизируем наш кампус новыми комфортными пространствами для студентов.

Образование