Напомним, программа мегагрантов направлена на проведение исследований под руководством ведущих ученых во вновь создаваемых лабораториях и подготовку научных кадров мирового уровня. Ежегодно в программе принимают участие около 2000 молодых исследователей. С 2010 года сотрудники лабораторий, созданных по программе мегагрантов, подготовили и защитили более 1 000 диссертаций, получили свыше 1 500 патентов и свидетельств об охране объектов интеллектуальной собственности, опубликовали около 9 000 статей в высокорейтинговых научных журналах.
Как сообщила замдиректора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки Елена Грузинова, ежегодный объем финансирования мегагрантов будет повышен до 100 миллионов.
"Программа мегагрантов была очень успешной, однако она не обновлялась длительное время. Произошел, например, существенный рост цен на оборудование, однако размер гранта с 2012 года не менялся, - отметила Грузинова. - Поэтому в рамках модернизированной программы ежегодный объем финансирования будет увеличен до 100 миллионов рублей в зависимости от категории проекта, а срок предоставления гранта будет увеличен до пяти с лет с возможностью продления еще на три года".
Кроме того, ведомство предлагает разделить проекты в рамках программы на четыре типа.
- Крупные научные проекты и масштабные научные задачи. Финансирование по ним составит до 100 миллионов рублей в первый год и до 50 миллионов - в последующие годы.
- Проектов под руководством ведущего ученого, который участвовал в создании мегагрант-лаборатории. Гранты - такие же, как и в первом случае.
- Научные проекты с акцентом на образовательную деятельность. Финансирование - до 50 миллионов рублей в первый год и до 20 миллионов - в последующие годы.
- Научные проекты под руководством молодых ученых в возрасте до 39 лет. Финансирование по ним составит до 30 миллионов в первый год и до 20 миллионов - в последующие годы.
По мнению руководителя мегагрант-лаборатории инженерного материаловедения МГУ Дмитрия Иванова, большие шансы на получение мегагрантов новой волны имеют междисциплинарные исследования, в том числе и в материаловедении.
"Если изначально работы в материаловедении больше концентрировались на стыке химии и физики, то сейчас к этому списку подключились и информатика, и медицина, и биология, и многое другое, - отметил эксперт. - Главное - научиться создавать материалы, которые обладают целым комплексом порой противоречивых свойств. Возможно, имеет смысл поучиться у природы - она умеет создавать материалы очень элегантно, порой по принципу самосборки. В новых аналитических подходах скрыта большая наука, и этим было бы интересно заниматься с привлечением молодежи".
II Конгресс молодых ученых в Образовательном центре "Сириус"