- Мы пригласили представителей региональных минлесхоза, минтуризма, минобразования, представителей предприятий, волонтеров и общественников, чтобы обсудить природоохранную деятельность на ООПТ регионального значения. Предприятия поделились опытом экологической работы на тех территориях, где они присутствуют, и дальнейшими планами. Эта история ведь идет с советских времен, когда предприятия брали шефство над территориями. Мы не придумываем в этом смысле ничего нового, а пользуемся накопленным успешным опытом, - отметил Владимир Субботин, председатель комитета Самарской губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.
О работе на ООТП рассказали специалисты "Газпром трансгаз Самара". Напомним, "РГ" уже писала о том, что 8 августа руководители регионального минлесхоза и "Газпром трансгаз Самара" подписали рамочное соглашение о взаимодействии. Оно подтверждало готовность сторон вместе и скоординированно заниматься вопросами природоохранной деятельности в регионе. История получила продолжение.
Предприятие "Газпром трансгаз Самара" давно и системно работает над решением экологических проблем, в том числе участвует и в совместных с министерством проектах по охране окружающей среды, а подписанное соглашение позволило предприятию при организации природоохранной деятельности опираться на опыт и знания сотрудников министерства. Когда речь идет об ООПТ, важно не просто убрать мусор и благоустроить территорию, а при этом еще и не нарушить состояние природных сообществ.
Отметим, "Газпром трансгаз Самара" является неоднократным победителем регионального экологического конкурса "ЭкоЛидер" в номинации "Промышленный гигант". Год от года компания традиционно берет на себя гораздо большие обязательства, чем требуют природоохранные нормы. Например, выполняя обязательные компенсационные мероприятия по восстановлению водно-биологических ресурсов, выпускает в водоемы молодь различных пород рыб. Ежегодно к тому количеству, которое предписано Росрыболовством, выпускает по 4-6 тысяч мальков стерляди, выращенных в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре. На территории ответственности филиалов сотрудники газового предприятия ежегодно проводят экологические субботники, принимают участие в акциях по посадке леса, таких как "Сохраним лес", "Сад памяти".
Особо охраняемых территорий регионального значения в Самарской области сегодня 211, а их общая площадь составляет 95 тыс. гектаров. По планам минлесхоза к 2030 году эта площадь вырастет до 100 тыс. гектаров.
Представленный на круглом столе проект "Хранители земель волжских" предполагает патронат крупных предприятий над отдельными ООПТ регионального значения.
Выпуск фильмов про ООПТ, создание первых туристических эко-маршрутов, первые субботники и работы по благоустройству, проведенные подразделениями компании "Газпром трансгаз Самара", по замыслу организаторов проекта являются его своеобразной модельной частью.
"Газпром трансгаз Самара" - первая компания в регионе, взявшая шефство над пятью ООПТ в Самарской области: сероводородным источником "Камышлинская Мацеста", Голубым озером, горой Копейкой, Рачейскими скалами и участком Ягодинского бора. Эти красивейшие природные территории находятся в относительной близости от филиалов предприятия. На подшефных территориях сотрудники компании провели экологические субботники и благоустроительные работы, установили информационные щиты. Планируется организовывать такие субботники по мере необходимости два - три раза в год. По отзывам жителей территорий, на которых расположены ООПТ, была проделана нужная обществу и эффективная во всех отношениях работа и накоплен опыт, который можно и нужно использовать всем организациям, желающим целенаправленно и системно работать в этом направлении.
Другой важный элемент проекта "Хранители земель волжских" предполагает разработку туристических маршрутов, подразумевающих как посещение интересных для любителей природы ООПТ, так и иных природных и культурных достопримечательностей, расположенных в близлежащих локациях. На круглом столе в губдуме представители "Газпром трансгаз Самара" показали видеосюжет о первом из таких маршрутов по достопримечательностям Камышлинского района с рабочим названием "Камышлинский район: родники, букварь и топотуха". Он разработан с помощью работников районной администрации и активистов местного отделения Русского географического общества.
В маршрут включено посещение источника Камышлинская Мацеста и музея автора татарского букваря Салея Вагизова. В период создания "Газпром трансгаз Самара" оказал музею финансовую помощь. Во время тестирования маршрута сотрудники предприятия оценили его с позиции туристов, а представители Русского географического общества (РГО) - как эксперты. В перспективе он может быть предложен всем желающим жителям и гостям Самарской области. В планах компании разработка туристических маршрутов по ООПТ и достопримечательностям Ставропольского, Сызранского и Похвистневского районов.
По итогам круглого стола в Самарской губдуме предприятиям Самарской области и представителям профильных министерств, органам местного самоуправления, Союзу работодателей Самарской области, Союзу машиностроителей Самарской области, Клубу директоров региона, Торгово-промышленной палате региона и Общественной палате Самарской области были даны рекомендации изучить природоохранный опыт деятельности "Газпром трансгаз Самара". Есть и практический результат. Присутствовавшая на круглом столе Елена Косова, начальник службы информации ПАО "КуйбышевАзот" сообщила о готовности предприятия взять под свой патронат ООПТ регионального значения "Ставропольский сосняк", в котором волонтеры компании уже несколько лет подряд проводят посадки сосен.