05.12.2022 19:17
Экономика

При поддержке бизнеса на Южном Урале создается спортивный кластер

При поддержке бизнеса на Южном Урале создается спортивный кластер
Текст:  Евгений Китаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (8923)
На Южном Урале завершается строительство крупных спорткомплексов, в том числе совместных с федеральным бюджетом. В области насчитывается свыше 9000 спортивных объектов - от центров российского уровня до спортплощадок в шаговой доступности. Но укрепление спортивной базы по-прежнему в числе приоритетов.
/ Пресс-служба губернатора Челябинской области
Читать на сайте RG.RU

- Сегодня в регионе за счет бюджетных средств, в том числе федеральных, строится 32 крупных спортивных объекта, только по нацпроекту "Демография" в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" мы запускаем несколько значимых, - говорит глава Челябинской области Алексей Текслер.

В спортивном пуле - тренировочный каток для ведущей хоккейной дружины "Трактор". В предстартовой готовности также региональный центр олимпийской подготовки "Шайба" стоимостью около миллиарда рублей. Он станет комплексной базой для резерва команды "белых медведей" - мастеров клюшки и коньков, объединяет под своей крышей два ледовых корта, тренировочный зал, залы спортивных игр, бросков и дриблинга, гостиницу.

- Ребята со всей области смогут на постоянной основе жить, тренироваться, ходить в соседнюю школу. Это даст новый импульс для развития детского хоккея, - обозначил перспективу глава региона.

Другой стройкой года стала новая ванна бассейна "Строитель", единственного в Челябинске способного принимать соревнования пловцов самого высокого ранга. Он испытывает огромную нагрузку. Трафик - 1600 посещений в день, 400 тысяч в год. Чтобы разгрузить его, и потребовался второй корпус со свободными плавательными дорожками стоимостью 125 млн рублей, из которых 90 млн - вложения по программе "Демография". Новостройка эта, однако, решает не только проблему "свободной воды" для города, но и развития других водных дисциплин, в частности водного поло. А с пуском этой осенью спортшколы олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью "Рифей", также в рамках нацпроекта, больше возможностей появилось у многоборцев, любителей "аристократических" конных состязаний.

К зиме в области подготовили комплекс с инфраструктурой и для лыжников. Он располагается в поселке Полетаево недалеко от Челябинска и может одновременно принимать до 250 спортсменов. Завершена также модернизация лыжероллерной трассы в Экологическом парке Магнитогорска, недавно пущена первая очередь еще одного лыжного комплекса - в столице Южного Урала, который обойдется бюджету примерно в 350 млн рублей. В перспективе это место должно стать площадкой для соревнований международного уровня, в том числе по биатлону.

В регионе сегодня развиваются 120 видов спорта, и чтобы охватить эти направления вниманием, власти мотивируют к сотрудничеству крупный капитал, выстраивают систему частно-государственного партнерства с корпорациями, работающими в области.

- Мы привлекаем бизнес к участию в спортивной жизни, строительству спортивных объектов, - поясняет Текслер. - Их достаточно много, а для масштабных частных проектов мы в регионе обнулили налог на имущество, выделяем землю, есть ряд других мер поддержки, и это приносит результат.

Недавно власти заключили концессионное соглашение с сырьевой компанией, договорившись о строительстве универсального манежа "Арена Челябинск". Планируется начать возводить его весной следующего года, а завершить осенью 2025-го. В крытом манеже на 3000 зрителей можно будет заниматься легкой атлетикой, спортивной гимнастикой. Но основным видом станет футбол. Объект этот в области считают важным и востребованным - он поможет эффективнее вовлекать в занятия спортом жителей, в первую очередь молодежь. Планируется, что основной клуб "Челябинск" также будет проводить игры на этом поле.

Подготовку спортивной инфраструктуры глава региона Алексей Текслерсчитает одним из приоритетов в своей работе. / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Проект под названием "Академия футбола" станет частью спортивного мини-города, который будет представлять собой новый спортивный кластер в Челябинске, состоящий из масштабных сооружений. На этой площадке другая частная компания возводит универсальный комплекс "РМК Арена" на 5000 зрителей, вложения в него оцениваются в 5 млрд рублей. Помимо главной арены здесь разместятся девять залов для командных видов, единоборств, фитнеса. Комплекс станет базой для баскетболистов, волейболистов, боксеров, борцов.

При участии частного капитала значимым объектом должен стать и Центр экстремальных видов спорта с аквазоной, площадкой для пляжного волейбола, бассейном. Еще одна челябинская компания выразила готовность вложиться в сооружение теннисного центра с шестью открытыми кортами. По словам архитекторов, мини-город будет связан с межвузовским кампусом, сооружение которого также вот-вот начнется и плавно перетечет в городской бор, где уже сформировано спортивное ядро.

Помимо достижения высоких индивидуальных результатов, повышения уровня подготовки профессиональных атлетов все спортивные новостройки призваны мотивировать земляков надеть кроссовки. Цель властей - повысить физическую активность населения, а здоровый образ жизни - это долголетие, а значит, и несомненные плюсы для экономики региона. Поэтому кроме "академий" возводятся многопрофильные физкультурно-оздоровительные комплексы, в том числе в малых городах и райцентрах.

В стране принята стратегия развития физкультуры и спорта до 2030 года, которая ставит высокую планку: приобщиться к физкультуре должно до 70% населения. Для этого нужна развитая материальная база. По расчетам, за десятилетие на Южном Урале нужно построить примерно 1000 спортивных объектов, среди которых и большие, и локальные - тренажерные группы на общественных пространствах, тропы здоровья, площадки для воркаута и т.д.

- Россия - спортивная страна. И речь не только о высоких результатах наших профессиональных спортсменов. С каждым годом все больше людей систематически занимаются спортом, за последние десять лет их число выросло более чем в два раза. Такие тенденции необходимо сохранить, - отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, комментируя цели принятой госпрограммы.

В Челябинской области уже приступили к ее реализации.

Инфраструктура