В частности, разработан проект поправок в закон о теплоснабжении, устанавливающий прямой законодательный запрет на переход отдельных помещений в многоквартирных домах с центральным отоплением на индивидуальное теплоснабжение, поквартирное отопление.
Сейчас перевести квартиру на индивидуальное отопление можно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, при наличии проекта переустройства и перепланировки, во-вторых, при согласии всех собственников многоквартирного дома на переустройство и перепланировку и, в-третьих, если схема теплоснабжения предусматривает такую возможность.
Законопроектом предлагается установить прямой запрет перехода на индивидуальное отопление помещения в многоквартирном доме с помощью газа. При этом сохранится возможность перехода на индивидуальные источники тепловой энергии, работающие на иных видах топлива.
Введение такого запрета сократит как количество происшествий в сфере теплоснабжения, так и количество судебных дел, касающихся перехода на индивидуальное отопление с нарушением требований, подчеркивают в Минстрое.
Кроме того, в Госдуме разработана новая редакция законопроекта об обслуживании газового оборудования, сообщает пресс-служба Минстроя. Предусматривается закрепление обязанности по техобслуживанию и ремонту газового оборудования (как внутридомового, так и внутриквартирного) за специализированными организациями. Органы власти смогут утверждать правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании газового оборудования в домах, требования к лицам, занимающимся техобслуживанием и ремонтом газового оборудования, типовые договоры, порядок их заключения, изменения и расторжения. Это позволит поддерживать газовое оборудование в домах в надлежащем состоянии благодаря своевременному техобслуживанию и ремонту, что, в свою очередь, должно предотвратить возникновение аварийных ситуаций и повысить безопасность проживания в доме.
А вот вопрос обязательной установки в многоэтажках датчиков утечки газа с функцией автоматического отключения газа требует дополнительной проработки, считают в ведомстве. Введение такой обязанности может привести к дополнительной финансовой нагрузке на жителей, что не может не отразиться на малообеспеченных гражданах. Кроме того, вопрос технически не проработан: не определены точки установки датчиков, параметры их соединения с запорной арматурой. Также авторами такой инициативы не просчитан эффект от реализации этих мер.
Напомним, на необходимость сделать обязательной установку оборудования, предотвращающего взрывы газа в домах, указывал летом на заседании президиума Госсовета председатель комиссии Госсовета по направлению "Строительство, ЖКХ, городская среда" Рустам Минниханов. Для собственников из группы риска эти мероприятия могут быть проведены за счет бюджетных или тарифных источников, отмечал он.
За установку датчиков выступает и зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. По ее мнению, это одна из самых действенных мер профилактики взрывов газа в жилых домах.