06.12.2022 17:44
Дагестан

В Дагестане продолжается легализация бесхозяйных энергобъектов

Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №275 (8923)
Для полной модернизации электросетевого хозяйства республики необходимо около 80 миллиардов рублей. Как рассказал министр энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов, действующие программы повышения качества электроснабжения не дают должного эффекта, так как позволяют обновлять лишь отдельные сооружения электросетевого комплекса.
Читать на сайте RG.RU

Одна из основных проблем региона - наличие большого количества бесхозяйных газовых и энергообъектов. В минимущества Дагестана корреспонденту "РГ" рассказали, что в последние два года проводят регулярный мониторинг постановки на учет этой инфраструктуры.

"Инвентаризация газовых магистралей уже завершена, создан перечень бесхозяйных сооружений. Всего протяженность данных сетей - около 1600 километров, из них 1442 поставлены на государственный кадастровый учет как бесхозяйные объекты недвижимости. Сейчас на эти сети регистрируют права собственности муниципальные образования", - сообщили в министерстве.

Что касается электросетей, то, согласно данным ведомства, в Росреестре на учет поставлено около 1700 километров линий и 3094 трансформаторные подстанции. Отсутствие владельцев зачастую связано с тем, что электрические сети сняли с баланса муниципалитетов или же энергокомпании, которым они принадлежали, были преобразованы. А столь огромное количество никому не принадлежащих трансформаторных подстанций объясняется следующим. Во многих селах республики и в пригородных поселках Махачкалы подключению объектов к энергетической инфраструктуре всегда уделяли мало внимания. Поэтому местные жители собирали деньги и сами устанавливали трансформаторные подстанции. Они нигде не числились, и в случае аварии энергокомпании отказывались их ремонтировать, так как те не состояли у них на учете.

На совещании, посвященном готовности региона к осенне-зимнему периоду, заместитель гендиректора ПАО "Россети Северный Кавказ" Сергей Усевич рассказал, что в отношении 8200 трансформаторных подстанций проведены конкурсные процедуры с целью выбрать подрядную организацию и заключить договоры на проведение кадастровых работ и постановку бесхозяйных объектов на учет в Росреестре. Кроме того, филиал "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго" с каждым из 52 муниципалитетов республики утвердил планы ликвидации бесхозяйных энергообъектов. Так что инвентаризация электросетевого имущества продолжается.

В Заполярье запустили самую мощную ветроэлектростанцию в Арктике

По словам министра по земельным и имущественным отношениям РД Заура Эминова, власти региона совместно с "Газпром межрегионгаз" и ПАО "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго" сейчас активно занимаются консолидацией сетевых активов. В первом полугодии 2023 года предполагается обеспечить приватизацию готовых к продаже республиканских газопроводов протяженностью 4629 километров. А на втором и третьем этапах планируется консолидация муниципальных и республиканских сетей, не находящихся в эксплуатации ГРО "Дагестан" либо в аренде или используемых на иных законных основаниях. Их общая протяженность - 6530 километров.

С чем связана такая неразбериха в определении собственников сетей? В минимущества республики пояснили, что до декабря 2021 года законодательство предусматривало, что любой бесхозяйный объект, выявленный на территории муниципального образования, мог быть передан в собственность только этого муниципалитета.

"Местные власти проводили работу и ставили объекты на кадастровый учет. А в конце прошлого года в федеральное законодательство внесли изменения и установили два новых правила. Теперь на линейные электрические сети могут претендовать как собственники, так и эксплуатирующие организации, то есть "Россети". Кроме того, после их постановки на кадастровый учет срок регистрации права собственности сокращен с одного года до трех месяцев. И сегодня у нас на часть сетей право собственности регистрируют или уже зарегистрировали муниципалитеты, а на часть - "Россети". Далее власти каждого муниципалитета должны сами решить, как передавать эти объекты "Россетям", - отметили в минимущества РД.

Дагестан