06.12.2022 17:52
Ставропольский край

На Ставрополье занялись коммерческим выращиванием лаванды

Текст:  Никита Пешков (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №275 (8923)
Лавандовые поля - нетипичный пейзаж на ставропольских просторах. Раскинулись они в Кочубеевском районе. Местные аграрии высадили лаванду два года назад в качестве эксперимента, который оказался удачным, и его решили продолжить.
Читать на сайте RG.RU

- Идея же возникла еще в 2018-м. Опыт мы перенимали у сельхозпроизводителей Франции и Болгарии. В 2020 году сделали пробную высадку на Ставрополье. Использовали крымские сорта "синева", "вдала" и несколько других. Некоторые из них относятся к эфиромасличным культурам, некоторые - к декоративным, они используются во флористике, - рассказал руководитель сельскохозяйственного предприятия "СМТ" Виктор Москаленко. - Нам нужно было оценить, как они перезимуют, ведь морозы в крае бывают сильнее, чем в Крыму. Английские и голландские сорта холодов не выдержали, а крымские пережили их отлично. Ставропольский климат для них оказался вполне подходящим. Теперь высаживаем растение уже для продажи.

Предприниматель рассказал, что лаванду в Крыму стали культивировать в 1923 году. Но до 1985-го полуостров был мировым монополистом в производстве лаванды. Затем селекционеры начали выводить новые сорта в Болгарии и Франции. А в Крыму в последние десятилетия возникли проблемы с выращиванием и переработкой лаванды. Сейчас это направление сельхозпроизводства возрождается.

При этом потребность в лавандовом эфирном масле у фармакологических и косметологических предприятий в последнее время выросла, поэтому ставропольские аграрии уверены в коммерческом успехе своего начинания. Кроме того, это растение можно также использовать для привлечения туристов. Поля, будто укрытые одеялом нежных сиреневых тонов, - отличный фон для фото. Чтобы привлечь гостей, лаванду высадили на участках рядом с дорогой, говорит Москаленко. Так что теперь ставропольцы и гости края могут сфотографироваться не только на фоне подсолнухов или ветряных электростанций, которые уже стали местами паломничества любителей необычных ракурсов.

Кстати, одной лишь высадкой лаванды планы аграриев не ограничиваются. Они намерены организовать производство эфирного масла. Дело в том, что сырье - сами растения - продать сторонним переработчикам невозможно.

Кабмин смягчил условия грантовой поддержки семейных ферм и сельхозкооперативов

- Срок жизни эфирного масла в цветке - всего четыре часа. Через два часа после покоса теряется 20 процентов его свойств. Есть несколько вариантов обработки. В основном они были придуманы в Крыму еще в 1960-е годы, лучших технологий пока нет, - рассказал Москаленко.

Примечательно, что лавандовые поля - это не первая нетипичная для Ставрополья культура, которую выращивают специалисты СМТ. Также предприятие занимается миндалем, ежевикой, малиной. На вопрос, откуда такая тяга к экспериментам, кочубеевские аграрии отвечают, что не хотят конкурировать в уже плотно занятых нишах.

- Ты можешь делать то, что делают остальные, и быть лишь в числе лучших, а можешь попробовать заняться чем-то своим. И тогда будешь единственным. Мы выбрали второй путь, - заключил Москаленко.

Ставропольский край