В республике борются за жизнь каждого младенца, привлекают профильных специалистов, пояснил главврач Президентского перинатального центра минздрава Чувашии Евгений Дубнер. При необходимости младенцев госпитализируют в федеральные клиники.
Особенное внимание - к порокам сердца у новорожденных. Именно они являются основной причиной смерти детей до года. Современный уровень диагностики и лечения в большинстве случаев позволяет сохранить жизнь таким детям. А широкое внедрение фетального эхокардиографического исследования в практику наблюдения беременности позволяет на ранних стадиях обнаружить сложные и критические формы пороков сердца. Недавно в рамках нацпроекта "Здравоохранение" в перинатальный центр поступили современные ультразвуковые аппараты премиум-класса, которые значительно расширили возможности диагностики. "Технология объемной визуализации и широкий диапазон приложений поможет в диагностически сложных случаях", - говорит Евгений Дубнер.
А с 1 января 2023 года в России обследование всех новорожденных в рамках расширенного неонатального скрининга будет проводиться на 36 генетических заболеваний (вместо 5 выявляемых ранее). Образцы крови новорожденных для проведения исследований будут доставляться в ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Минздрава России. "Массовое обследование новорожденных позволит обеспечить раннее выявление и лечение. И предотвратить развитие тяжелых проявлений заболевания, снизить летальность и увеличить продолжительность жизни больных", - уверен Дубнер.
Не менее важно и оснащение родильных домов и детских поликлиник. В Чернышковском районе Волгоградской области благодаря нацпроекту "Здравоохранение" открыли детскую поликлинику районной больницы. Здесь созданы замечательные условия для приема маленьких пациентов.
Мамы малышей вспоминают как страшный сон, какие раньше были очереди к врачам. Теперь такого нет. Потоки больных и здоровых пациентов разделены на зоны, и лишних контактов не происходит. Работают кабинеты здорового ребенка, прививочный, процедурный, ультразвуковой и функциональной диагностики. Ведут прием окулист, невролог, отоларинголог. Все это значительно расширяет возможности оказания медицинской помощи.
В комфортных условиях лучше работать и врачам. "Новая детская поликлиника вызывает массу положительных эмоций, - говорит врач-педиатр Галина Сытник. - Тут удобно и детям, и родителям, и нам, врачам".
В Самарской области идет переоснащение родильного отделения больницы им. Пирогова. Это стало возможным благодаря программе родовых сертификатов. Этот документ позволяет женщинам бесплатно во время беременности проходить все необходимые обследования. Деньги, которые поступают на обслуживание каждого сертификата (до 12 тысяч рублей) от Фонда социального страхования, идут на финансирование медицинских учреждений. Это повышает заинтересованность медиков в предоставлении качественной медпомощи. Ведь сертификат позволяет женщине самой выбрать роддом, где она намерена рожать.
С 2021 года родовой сертификат полностью перевели в электронную форму. Так что будущим мамам не надо ходить за бумажными выписками и относить их в медорганизации.
Развитие детского здравоохранения - одно из основных направлений нацпроекта "Здравоохранение".
Оно нацелено на совершенствование профилактического направления в педиатрии и родовспоможении, внедрение современных технологий, улучшение материально-технической базы детских поликлиник, отделений и родильных домов. За два года открыли уже девять обновленных детских больниц, а к 2025 году будет построено и реконструировано еще 35.