Изменения в закон об обороте сельхозземель должны устранить лазейки для недобросовестных собственников, которые не используют участки. "Мы исключаем возможности перепродажи таких участков в целях ухода от ответственности", - рассказывала вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина в конце ноября.
Как поясняют в минсельхозе, речь идет об участках, которые, например, заросли кустарниками или последние три года пустуют. По данным Россельхознадзора, за 2020-2021 годы было выявлено 11 722 земельных участков, которые не используются по назначению или используются с нарушением требований земельного законодательства РФ.
Изымать их было можно и раньше, но процедура была долгой и сложной. Чаще всего владельцы, получив предупреждение о нарушениях, фиктивно продавали участки или отказывались от права собственности до обращения в суд с требованием об изъятии. Россельхознадзор зафиксировал 1893 таких случая. Чтобы можно было предъявить претензии де-юре новому владельцу, должно было пройти несколько лет. За это время можно было перепродать участок еще раз и снова избежать ответственности.
Между тем участки продолжали зарастать бурьяном.
Теперь вносить сведения о нарушениях будут сразу в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). И продать такой участок можно будет только после устранения нарушений. При этом если нарушения не будут устранены в течение 10 рабочих дней после назначения административного наказания, правообладателю запретят совершать любые сделки с этим участком до завершения судебного разбирательства о его изъятии.
Будет сокращена и длительность сроков изъятия заброшенных участков. Раньше нужно было в течение трех лет подряд подтверждать факт неиспользования земельного участка. Поэтому изымать землю получалось только спустя 6 и более лет. Все это приводило к дальнейшей деградации земель и увеличению расходов на их вовлечение в сельхозоборот.
Теперь такие судебные дела будут рассматривать в течение месяца. Что позволит в 2022 - 2024 годах изъять и потом продать на публичных торгах около 246 земельных участков, из которых 185 наделов предположительно выкупят субъекты РФ, говорилось в пояснительной записке к проекту закона на стадии его рассмотрения в Госдуме.
В России с этого года действует госпрограмма по сохранению и возвращению в оборот сельхозземель, благодаря которой планируется в течение ближайших восьми лет вернуть более 13 млн гектаров. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в этом году на программу направлено более 25 млрд рублей. В 2023 году финансирование увеличат до более чем 38 млрд рублей.
По словам Виктории Абрамченко, уже в этом году в рамках госпрограммы в оборот передано более 15 тыс. га брошенных земель. Сформированы и готовы к использованию земельные участки общей площадью около 81 тыс. га в 22 регионах страны. Помимо этого, по итогам года с помощью мелиорации будет сохранено либо возвращено в оборот около 400 тыс. га земель. По оценкам вице-премьера, это позволит нарастить производство сельхозпродукции как минимум на два млн тонн уже по итогам 2023 года.
Кроме этого, в Госдуме сейчас находится еще одна законодательная инициатива, которая должна ускорить возвращение в сельхозоборот заброшенных участков. Она разрешает легально передавать в аренду невостребованные земельные доли, а с 1 января 2025 года такие участки будут признаны муниципальной собственностью. Такое решение вернет в сельхозпроизводство более 11 млн га, оценила Абрамченко. Этой проблеме более 20 лет, и началась она с момента реформирования колхозов.
По данным минсельхоза, в России около 44 млн га неиспользуемых сельхозугодий, 20 млн га из которых - пашня (используемая под посев сельскохозяйственных культур). На 1 января 2019 года общая площадь земель сельхозназначения в России составляла 382,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 197,7 млн га. А с учетом земель под дачами, огородами и используемых в научных целях общая площадь сельхозугодий составляет более 222 млн га.