Последнее обстоятельство вызвало большой резонанс в обществе, особенно у жильцов индивидуальных домов с электрическим отоплением. Эту категорию населения решение Региональной энергетической комиссии загнало в наиболее жесткие рамки диапазонов потребления. Первый - до 1 200 кВтч, когда единица ресурса в отопительный сезон стоит 3,01 рубля, второй - от 1 200 до 1 800 кВтч со стоимостью 4,95 рубля, а третий - свыше 1 800 кВтч (6,07 рубля).
"Живу в деревне Журавлево с двумя детьми. Отопление электрическое, теплые полы, бойлер. В среднем в зимние месяцы наматывает 4 000 кВтч. По новым тарифам у меня получается больше 20 000 рублей в месяц. Как оплачивать, не представляю. А к газу дом подключить не удается", - высказалась в соцсети жительница Кемеровского округа.
Жители поселка Шерегеш, где многие дома оснащены электрокотлами, написали, что опасаются массового перехода на угольное отопление, и тогда прощай, курортная экология. А другие интернет-пользователи предложили обратиться в ФАС, прокуратуру и приемную губернатора.
В свою очередь, журналисты напомнили: введение дифференцированных энерготарифов еще в прошлом году продвигали власти Иркутской области, которую называют российской столицей "серого" майнинга криптовалюты. Именно в этом регионе с дешевой электроэнергией множатся нелегальные майнинг-фермы в жилом секторе. Но пока ни Приангарье, ни Хакасия, тоже строившая планы по переходу на новый тарифный механизм, этого шага не сделали. Хотя сегодня, если верить данным ВЦИОМ, больше половины опрошенных жителей Иркутска проголосовали за дифференциацию (но со сверхпотреблением ресурса для частного дома в размере 8 478 кВтч), поскольку она обеспечит бережное потребление ресурса, стабильность и надежность работы энергосистемы.
Кстати о надежности.
- К сожалению, проблемы есть. В частности, многие жители не декларировали электрокотлы, и это приводило к выходу из строя энергооборудования на территории. Так, недавняя авария в Шерегеше была связана с тем, что подключенные к подстанции дома показывали довольно низкий расчетный уровень потребления энергии, - подчеркнул председатель РЭК Кузбасса Дмитрий Малюта. И озвучил свежее решение ведомства, принятое после многочисленных жалоб жителей: увеличить для частных домохозяйств с электроотоплением лимиты потребления ресурса в два с лишним раза.
Параметры в отсутствии электроплит, но при наличии электроотопления теперь такие: первый диапазон - 2 844, второй - от 2 844 до 3 714, а третий - свыше 3 714 кВтч. "Под действие первого диапазона попадает более 85 процентов населения области, - уточнил глава РЭК. - Полагаем, что средний дом должен укладываться в первый-второй диапазоны достаточно уверенно. При этом мы по-прежнему готовы рассматривать любые аргументированные предложения граждан".
Тарифные изменения в регионах сейчас анализирует ФАС, после чего тоже возможна их корректировка. А жители Кузбасса, масштабы газификации которого, к слову, в лучшем случае превышают два процента, ждут новых квитанций за коммуналку. Ведь с 1 декабря подорожали все услуги ЖКХ.
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
В 2021 году энергопотребление среди населения выросло на 159 процентов - исключительно из-за определенной группы людей. Я говорю о подпольных майнерах криптовалюты. Они пользуются тем, что в регионе низкие тарифы на электроэнергию. Делают на этом деньги. Но их деятельность - гигантская нагрузка на сети. Все это чревато авариями. Прецеденты уже были. Так, в Марковском муниципальном образовании дачные поселки несколько часов оставались без электроснабжения. Зимой это может привести к ЧП. Именно майнеры и должны платить за электроэнергию по другим тарифам. На их плечи должна ложиться оплата перерасхода, который происходит из-за их "ферм".