08.12.2022 08:30
Курганская область

Росстат выяснил, как изменился АПК Зауралья и как он будет развиваться

Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №278 (8926)
Росстат на днях представил основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Исследование выявило тенденции развития АПК, в том числе в регионах, и его структурные изменения. Полученные данные помогут детально оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства и выработать актуальные программы поддержки аграрного бизнеса.
Читать на сайте RG.RU

По данным Свердловскстата, в Курганской области наблюдается сокращение количества и одновременно укрупнение сельхозорганизаций: с 2016 года их стало меньше почти на 19 процентов (в среднем по России - на 14). Площади сельхозугодий на одно хозяйство увеличились на три процента - до 3845 гектаров. При этом укрупняются и сельхозпредприятия, и КФХ: площадь сельхозугодий среднестатистического фермерского хозяйства выросла на 10 процентов - до 638 гектаров. Кстати, по величине угодий на одну организацию Зауралье входит в первую двадцатку российских регионов, а по площади на одно фермерское хозяйство - в десятку лидеров.

Если проанализировать структуру посевных площадей, то в крупных хозяйствах идет смещение в сторону технических культур, а КФХ наращивают посевы как зерновых, так и технических. Зато заметно уменьшился кормовой клин - возможно, в связи с сокращением поголовья скота.

Положительная тенденция - сокращение неиспользуемых угодий на 30 процентов в сельхозорганизациях и на 18 у КФХ и ИП. К слову, у малого сельского бизнеса доля неиспользуемых земель - всего 3,3 процента, тогда как у крупного - 6,9.

Аналогичные тенденции в животноводстве. Поголовье в целом за пять лет уменьшилось, но среднее число животных на одну организацию выросло: крупного рогатого скота - на 19 процентов, свиней - в 1,6 раза, птицы - в 1,9. Фермеры предпочитают разводить КРС: его поголовье с 2016 года выросло в 2,2 раза, при этом стадо мясного скота - в 7.

Изымать заброшенные сельхозземли у недобросовестных владельцев станет проще

Надо сказать, что КФХ давно уже играют в сельхозпроизводстве Зауралья заметную роль, а вот господдержку, как показала микроперепись, в основном получают крупные хозяйства.

- Удельный вес сельхозорганизаций, получивших кредиты, за пять лет вырос с 23 до 45 процентов, а получивших субсидии, наоборот, снизился с 71 до 64, - отмечает замначальника отдела государственной статистики по городу Кургану Наталья Веселова. - Такая же ситуация по крестьянским (фермерским) хозяйствам. В 2016 году кредиты получали 16 процентов КФХ, в прошлом году - 24, а субсидии - соответственно 53 и 46 процентов.

Цифры по личным подсобным хозяйствам еще не обнародованы: их обещают официально опубликовать в декабре. Пока идут последние корректировки результатов микропереписи, в учреждениях статистики уже готовятся к сельхозпереписи 2026 года. Как ожидается, в нее будут включены данные о самозанятых в ЛПХ, о сельских агломерациях. Кроме того, минсельхоз просит включить в микроперепись агротуризм: уже в следующем году на развитие этого направления в регионах выделено 500 миллионов рублей.

Компетентно

Оксана Лут, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:

- В малом бизнесе количество игроков сокращается, но при этом бизнес укрупняется и становится более устойчивым. Рыночная конъюнктура не позволяет выживать тем, кто не развивается. Поскольку идет такая тенденция, нужно увеличивать сумму субсидии для одного участника рынка, потому что сейчас фактически мера поддержки рассчитана на очень маленьких игроков, чтобы помочь им на старте. Нужно пересматривать условия и поддерживать уже средние предприятия, чтобы они становились еще более устойчивыми.

Курганская область Росстат