09.12.2022 06:41
Экономика

Аграрии нацелены на поставки продукции на азиатские рынки

Текст:  Александр Гавриленко
Российская газета - Спецвыпуск: События года №279 (8927)
Доходы России от экспорта продовольствия в этом году могут достичь 40 миллиардов долларов, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. К началу декабря эта цифра уже достигла отметки 35 миллиардов - и это несмотря на мощное антироссийское давление со стороны западных лоббистов, отказ от работы с нашими трейдерами и прочие сложности.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"В 2010 годах мы совершили огромный скачок, резко нарастили объемы сельхозэкспорта, вышли на первое место по поставкам пшеницы на мировой рынок. Агропром из "черной дыры" российской экономики превратился в одну из самых доходных статей бюджета. Уже в 2013-2104 годах доходы агроэкспорта превысили выручку от продажи вооружения, - говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Однако федеральные власти еще тогда понимали - зерно и подсолнечник фактически являются сырьем. Да, сырьем возобновляемым. Но все-таки основную выгоду получали покупатели этого сырья за рубежом. Их же продукты питания потом нередко поставлялись обратно же в Россию".

Поэтому после успешного выхода на мировые рынки второй задачей стало наращивание экспорта пищевых "полуфабрикатов" - муки, отрубей, лизина, растительного масла, а также готовых продуктов - мяса, молочной, кондитерской продукции, морепродуктов. Это дополнительная рентабельность агробизнеса, новые высокопроизводительные рабочие места в селе, налоги и диверсификация отрасли. И сейчас мы видим, что это претворяется в жизнь. Конечно, не все идет гладко. Мировой рынок жесткий, конкуренты, в первую очередь, транснациональные корпорации, нас там не ждут.

И теперь, на фоне санкций, нам будет еще сложнее, особенно на западных рынках.

В связи с этим наметился тренд по переориентации агроэкспорта в Азию. Там нет антироссийских санкций, но есть растущие рынки, многомиллиардное население, которое, кстати, питается все больше по-европейски. Потребители покупают больше пшеницы, а не риса, едят курицу и говядину, которым тоже нужны комбикорма. Однако быстро переориентироваться не получится, предупреждают аналитики.

Кому выгодны поставки российской агрохимии

"Все надо просчитывать. Во-первых, наша система логистики не сможет так быстро освоить дополнительные объемы грузов. Смогут ли Сибирь и Дальний Восток обеспечить необходимый объем замещения", - задает вопросы советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. К слову, регион несколько лет сохраняет первое место по выручке от агроэкспорта. В этом году доходы прогнозируются в размере шести миллиардов долларов.

По мнению Юрия Корнюша, сейчас важно соблюдать баланс. Как по географии поставок, так и по номенклатуре товаров. Но в ближайшие годы все-таки нужно будет укреплять свои позиции на мировом зерновом рынке. "В этом году российские аграрии собрали беспрецедентные 155 миллиона тонн зерна. Прибавьте к этому порядка 17 миллионов тонн переходящих запасов. Это большой профицит. Наши животноводы, пищевая промышленность и все прочие потребители внутри страны смогут "переварить" за год максимум половину этого объема. Остальное необходимо вывозить, иначе получим перепроизводство и, как следствие, снижение закупочных цен. Поэтому сейчас нужно действовать прагматично - договариваться и стараться больше продавать, - говорит Юрий Корнюш. - Кстати, российские власти уже заявили о том, что готовы в рамках гуманитарной миссии бесплатно предоставить беднейшим странам мира 500 тысяч тонн зерновых, в первую очередь пшеницы. На мой взгляд, это тактически верный и при этом эффективный шаг. Мы не только избавляемся от излишков зерна, но и повышаем свое влияние в странах-получателях".

Сейчас весь причерноморский рынок зерна лихорадит, ООН предсказывает голод в Северной Африке и на Ближнем Востоке. И нам как никогда нужно обеспечить их продовольствием, соглашается Дмитрий Беляев. "В этом макрорегионе уже случалась череда "цветных революций", в частности, в Египте и Тунисе. И во многом это было спровоцировано дефицитом хлеба. А сейчас ситуация там куда более серьезная", - отмечает эксперт.

С учетом хронического дефицита продовольствия в мире спрос на российскую аграрную продукцию будет только расти

Тем не менее, российский агробизнес видит новые рынки и новые ниши - и готов на них зарабатывать. Не только зерно, и не только на юге страны. Например, красноярский холдинг Goldman Group занимается производством зерновых, комбикормов, свинины, говядины, молока, колбас, полуфабрикатов, консервов и при этом сейчас активно наращивает производство сложных наукоемких продуктов для российского и мирового рынка.

"К 2030 году мы планируем нарастить производство в мясном и молочном скотоводстве, с акцентом на развитие собственной селекции и генетики, а также племенной работы. Ну и вообще сосредоточить усилия на науке, на разработке микробиологических и других передовых технологий АПК. Следующим шагом станет регистрация патентов на все эти разработки. А это уже заявка на интеллектуальное доминирование России в мировом агропроме XXI века", - рассказал "РГ" основатель компании Роман Гольдман.

Таких примеров по стране десятки. Различные бизнес-сессии - от ФГБУ "Агроэкспорт" и других организаций неизменно собирают огромные аудитории. На них бизнесмены всегда подтверждают, что готовы заниматься развитием экспорта мяса, в первую очередь - птицы и свинины, а также, например, халяльной продукции, рыбы, кондитерской продукции, порядка 10 видов различных растительных масел.

Союзные парламентарии инициируют разработку шести программ в агропромышленном комплексе

При этом в России сосредоточены крупнейшие запасы воды в мире - четверть мирового объема, десятки тысяч гектаров нетронутой "органической" земли. Дюжина климатических зон, где можно выращивать практически любую продукцию. Но дальше нужно действовать грамотно и не растерять эти фундаментальные преимущества, отмечают опрошенные эксперты.

В первую очередь, необходимо сосредоточиться на повышении эффективности производства. Считать не гектары и "валовые надои", как в СССР, а ориентироваться на маржинальность бизнеса. Использовать преимущества каждого региона. Совершенствовать систему субсидирования, чтобы каждый вложенный государством рубль давал максимальный прирост. Не игнорировать мировые тренды и стать одним из главных участников мировой аграрной "технологической революции" - в том числе в сфере ГМО. Активней развивать дипломатические и торговые связи со странами, которым интересна наша продукция. С учетом хронического дефицита продовольствия в мире без рынков сбыта мы все равно не останемся, уверены эксперты.

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Алена Узбекова
АПК