13.12.2022 22:04
Экономика

После ограничения цен экспорт нефти из России вырос

Текст:  Сергей Тихонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №282 (8930)
После введения потолка цен и эмбарго на поставки танкерами в Европу российской нефти ее экспорт через порты нашей страны вырос почти на 17%. По данным агентства Bloomberg, с 5 по 9 декабря морские отгрузки российской нефти достигли 3,5 млн баррелей в сутки. Это один из самых высоких показателей нашего экспорта в этом году.
/ Александр Гальперин/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Россия заявила, что не будет поставлять нефть странам, присоединившимся к потолку. По словам вице-премьера Александра Новака, потолок цен - это грубый, нерыночный инструмент, а торговать нефтью мы будем с партнерами, работающими на рыночных условиях. Ожидается, что Россия в ответ на ценовой потолок примет официальный запрет продавать нефть по контрактам, где "потолок" будет упоминаться или будет указываться предельная цена для нашей нефти. Сейчас она - 60 долларов за баррель.

Присоединившихся к потолку пока немного - почти весь Евросоюз, и без того запретивший с 5 декабря импорт российской нефти морем, страны "Большой cемерки" (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, Япония) и Австралия. Крупнейший импортер нефти в мире - Китай к потолку не присоединился, как и третья страна по объемам закупок "черного золота" - Индия.

Спрос на нефть в Азии достаточен, чтобы поддерживать наш экспорт на стабильном уровне

Основное направление наших нефтяных поставок начала декабря - Турция и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на них пришлось более 3,1 млн баррелей в сутки (почти 90% экспорта). Причем значительная часть экспорта пришлась на Индию, куда еще в прошлом году отправлялись совсем незначительные объемы нашей нефти. По данным Kpler, в Индию уже в ноябре уходило около 1,56 млн баррелей в сутки.

Главная причина роста российского экспорта - снижение мировых котировок барреля и некоторое оживление спроса на нефть в Китае. Через балтийские и черноморские порты в основном на экспорт отправляется наша нефть марки Urals. Эти поставки наиболее просто контролировать ЕС и G7. Но цена Urals с начала декабря колеблется в диапазоне от 43,7 до 55 долларов за баррель. То есть находится ниже установленного потолка, поэтому покупатели ничем не рискуют, приобретая ее в повышенных объемах.

Георгий Бовт: Не надо падать раньше выстрела. Чем ответит Россия на ценовой потолок по нефти

Через дальневосточные порты на экспорт отправляются марки ESPO, Sokol и прочие. Здесь возможности западных стран контролировать поставки сильно ограниченны. Сами эти марки нефти традиционно были дороже Urals и привязаны не к цене североморского сорта Brent, а к котировкам ближневосточного сорта Dubai Crude. К примеру, сорт ESPO сейчас торгуется по цене, близкой к 70 долларам за баррель, и никого это особенно не смущает. Это чуть ниже, чем котировки Dubai Crude (около 75 долларов за баррель), но дисконт не так высок, как у Urals к Brent. Ранее ESPO котировался дороже ближневосточного маркерного сорта.

Рост морского экспорта также свидетельствует о том, что потолок цен оказался абсолютно беззубой мерой, считает эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК", доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Не существует никаких реальных механизмов, которые могли бы обеспечить выполнение данных ограничений. По некоторым данным, уже примерно треть российского нефтяного экспорта уходит из российских портов без обозначения конечного пункта доставки. То есть на глазах растет так называемая серая зона торговли, которая позволяет трейдерам приобретать российское сырье без риска попасть под вторичные санкции.

По его мнению, наличие так называемого дисконта (а по сути - реальных справедливых цен, лишенных спекулятивной накрутки) позволяет странам АТР, в первую очередь Китаю и Индии, увеличивать закупки российского сырья. Нынешний рост поставок свидетельствует о том, что не оправдались опасения по поводу острой нехватки танкеров, необходимых для транспортировки нефти на азиатские рынки.

Причем введение потолка цен в некотором роде спровоцировало процесс перестройки ценообразования на мировом нефтяном рынке. Еще недавно мы говорили об азиатском дисконте, имея в виду, что скидка на российскую нефть осуществляется от неких виртуальных биржевых (мировых) цен. Теперь же мы столкнулись с обратной ситуацией - биржевые котировки начали подстраиваться под цены российской нефти в АТР, то есть под реальные равновесные цены.

Потолок цен толкает мировой рынок к стремительному расширению серой зоны торговли, считает Андрианов. Он позволяет ряду западных потребителей получать через третьи руки относительно недорогую российскую нефть. И тут уже настанет пора для России использовать контрсанкции - она сможет не допускать оправку своей нефти по серым схемам в те государства, которые проводят недружественную политику по отношению к нам. Благо, что спрос в Азии достаточен для того, чтобы поддерживать наш экспорт на стабильном уровне, отмечает эксперт.

Другое дело, что происходящее никак не противоречит пока плану США. Их целью не было ограничить поставки нашей нефти на мировой рынок. Наоборот, они ратовали за их сохранение, чтобы не допустить роста котировок. Это ЕС запрещал импорт сырья от критически важного для себя поставщика. Целью США были не объемы экспорта, а доходы бюджета России с добычи нефти и поставок за границу. Для нашей страны высокие цены на нефть не менее важны, чем сохранение высоких объемов ее экспорта. Фактически пока происходящее не противоречит ни нашим устремлениям, ни желаниям США. Но вот что будет, когда котировки пойдут вверх? Если спрос в Китае продолжит восстанавливаться, этого можно ждать уже в начале следующего года. Пока понятно только то, что наиболее пострадавшей стороной станет Европа.

Нефть и газ ВЭД