13.12.2022 17:42
Архангельская область

Начинающие фермеры СЗФО сделали ставку на овцеводство

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №281 (8929)
В СЗФО фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, начиная бизнес, все чаще делают ставку на овцеводство - баранина пользуется рыночным спросом, закупочные цены на нее выше, чем на другие виды мяса, а трудозатраты в отличие от разведения крупного рогатого скота ниже в разы.
Эксперты уверяют, что овцеводство — перспективная отрасль для северных регионов страны. / Евгения Новоженина/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Кстати, именно в отрасли овцеводства и козоводства в этом году отмечены самые высокие темпы роста: по данным Минсельхоза РФ, они составили более одиннадцати процентов. Но то, что овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе, - заблуждение. Заниматься этим видом агробизнеса можно даже на Севере и в Арктике.

"РГ" проанализировала "овечью" статистику в регионах Северо-Запада: поголовье овец в СЗФО сохраняет относительную стабильность или растет. Лидирует Калининградская область, где общее поголовье овец и коз (в статистике региона животных не разделяют) приблизилось к 80 тысячам голов - в прошлом году цифра была ниже на 10 тысяч. В Республике Коми овечье поголовье приближается к семи тысячам, в Мурманской области около полутысячи овец.

Тем временем на Вологодчине около девяти тысяч овец, в регионе даже предлагают использовать этих парнокопытных "на общественных работах" - для борьбы с борщевиком: по мнению ученых, овцы с удовольствием поедают борщевик Сосновского. Тем временем в одном из хозяйств Ленинградской области даже собственную породу вывели - катумские гладкошерстные мясные овцы. Здесь считают, что для северных регионов она подходит больше всего.

С 2016 года увеличивается поголовье овец и в Архангельской области: в хозяйствах Поморья сейчас содержится более трех тысяч этих животных. 2,7 тысячи голов - в личных подворьях и 800 - в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Кабмин смягчил условия грантовой поддержки семейных ферм и сельхозкооперативов

Кстати, в архангельской Арктике овец пасли с древних времен - в северных деревнях они были незаменимым животными - кроме мяса, традиционно использовалась и шерсть. "Держат овец обыкновенно как добавление к рогатому скоту. Попытки улучшить местное овцеводство делались неоднократно. В 1760 и 1766 годах были выписаны овцы из Голландии, но к желаемым результатам не привели", - пишет в своем очерке об Архангельской области царский ученый-зоотехник Андрей Жилинский. Тем не менее он сообщает, что в 1903 году в Архангельской области насчитывалось 129 тысяч 599 овец.

В наши дни вряд ли удастся вернуть прежнее поголовье, кроме того, даже привозную баранину купить в архангельских магазинах сегодня крайне сложно, а цена на нее стартует от 650 рублей. С учетом высокого спроса тенденция к росту местного производства сохраняется:

- В Поморье все чаще на овцеводство обращают внимание начинающие фермеры, которые только выбирают направление своего собственного сельскохозяйственного бизнеса. По их мнению, выбор овцеводства не случаен, а основан он на том, что овцы - неприхотливые животные с крепким иммунитетом, редким падежом и высокой плодовитостью, - рассказали "РГ" в центре сельхозкомпетенций Архангельской области - То есть можно начинать разводить этих животных с небольшим поголовьем. Тем более что мясо и шерсть ценятся среди потребителей и спрос на эту продукцию неизменно высокий.

На Вологодчине овец предлагают использовать "на общественных работах" — для борьбы с борщевиком

В Поморье наиболее крупное поголовье овец сегодня в фермерском хозяйстве деревни Одинцовская Шенкурского района. Его представитель, а также мама большой многодетной семьи Елена Гуркова рассказала о том, что начинался бизнес с обычного подсобного хозяйства:

- Завели четырех куриц, которым во время зимовки одним было не совсем уютно в имеющемся хлеву. Чтоб нашим курочкам было не скучно, в компанию к ним купили овцу с двумя ягнятами, - говорит фермер. - Потихоньку стадо стало увеличиваться, мы задумались, что необходимо заняться земельным вопросом. И уже весной начали решать проблемы приобретения земельных участков для выпаса и заготовки кормов.

Но, по словам Елены, с увеличением поголовья обострился вопрос содержания животных, потребовалась просторная ферма:

- Узнали, что в соседней деревне продается подходящее здание, договорились о цене и стали решать, где взять деньги на его приобретение.

В итоге Елена с мужем Александром подали заявку на грант для начинающих фермеров "Агростартап". Два года потребовалось семье на подготовку бизнес-плана: оценку возможностей, финансовых рисков. Тем не менее в прошлом году грант они выиграли, а на полученные деньги смогли купить собственную ферму.

Во время заседания клуба архангельских фермеров Елена представила коллегам анализ доходов и расходов на содержание одной овцы. Согласно ему, овцеводство становится выгодным с условием увеличения поголовья скота:

- Плюсы нашего бизнеса еще и в том, что эти животные очень нравятся детям - они с удовольствием помогают взрослым! - пояснила Елена.

Аграрии нацелены на поставки продукции на азиатские рынки

Кстати, сыновей и дочек в семье семеро: в этом году супруги вместе с детьми были даже приглашены в Госдуму на встречу многодетных семей. Она оказалась полезна и для развития бизнеса:

- На нашей встрече мы решили организовать создание кооператива на базе фермерского хозяйства семьи Карелиных-Гурковых, - рассказывает депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина. - Решили провести разъяснительную работу с потенциальными членами кооператива, подготовить документы для участия кооператива с проектом по созданию убойного пункта в Шенкурском районе в программах государственной поддержки уже в следующем году. Это поможет многим фермерам наладить работу по реализации мяса собственного производства.

А вот проблемы у большинства овцеводов общие для всех северных регионов:

- Основная - это оформление паев на землю. Очень много бумаг, хотя фактически земля никому не нужна, - рассказали представители малого сельского бизнеса "Российской газете". - Конечно, требований к производству мяса теперь очень много: это и убойный пункт, и крематорий, и навозохранилище. Получается, когда только начинаешь, столько всего надо иметь, чтобы даже просто продать мясо. Еще отдельно хочется сказать про кредиты: не любят банки фермеров, а тем более начинающих.

Но семья Елены и Александра, несмотря на все сложности, планирует и дальше наращивать бизнес: особенно востребована выращенная в экологически чистом районе баранина архангельскими рестораторами - они готовы заказывать у одинцовских фермеров партии мяса.

Кроме того, семья планирует заняться агротуризмом: в Шенкурском районе это стало очень перспективно, так как с 2020 года большинство местных деревенских домов, в том числе ранее заброшенных, на лето разбираются в аренду.

Архангельская область