13.12.2022 10:29
Общество

Ученые придумали, как с помощью силикона защититься от радиации

Текст:  Татьяна Воробьева
Физики из России, Иордании и Турции придумали материал, который может стать альтернативой свинцу и бетону - использоваться вместо них для защиты от радиации для сотрудников атомных станций.
Читать на сайте RG.RU

В основе разработки - силикон в сочетании с нанопорошком оксида цинка.

- Ныне существующие материалы не всегда удобны для использования в качестве защиты от гамма-излучения. Они дорогие, тяжелые и токсичны для человека и окружающей среды, - говорит доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Олег Ташлыков.

В качестве основы ученые взяли полидиметилсилоксан - легкий, прочный и гибкий полимер, обладающий подходящими для их задач оптическими, физическими и механическими свойствами и высокой радиационной стойкостью. Если испытания его будут удачными, он станет альтернативой свинцу и бетону в области защиты от гамма-излучения.

Кстати исследователи проверяют на "профпригодность" и другие полимеры с новыми добавками. Например, эпоксидную смолу, полиэтилен, поливинилхлорид.

На Урале создали стекла с защитой от радиации для космических скафандров

В качестве включений могут использоваться разные нанопорошки, которые, прежде всего, должны обладать высоким атомным номером. Проверив множество вариантов, ученые остановились на оксиде цинка, так как его несложно получить в лабораторных условиях, и он не представляет опасности для природы.

- Оптимальное содержание частиц наполнителя - 10-50 процентов, - установили эксперты.- Если добавить больше, то у материала хоть и будут хорошие защитные свойства, но он начнет быстро разрушаться.

Результаты внушают оптимизм, но ученые пока настроены осторожно: совсем не обязательно именно это сочетание станет результатом их исследований. Возможно, более эффективными окажутся другие вещества.: в ближайшие пару лет будут исследовать более широкий набор материалов, которые могут ослаблять радиационное излучение.

- Сейчас готовим образцы для экспериментальных условий, уже в действующей атомной станции, конкретно на Белоярской АЭС. Мы планируем там провести измерения образцов защитных материалов, сравнить результаты моделирования, расчетные и экспериментальные. Дальше будем двигаться уже по новым составам, - говорит Олег Ташлыков.

Наука Екатеринбург