- Этому форуму аналогов в мире нет, - заявил на встрече заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - В чем его роль? В нашей общей истории был период, когда значимость инженерной специальности оказалась принижена. Забывали, что в реальном секторе экономики, без которого существовать ничто не может, специалисты высокой квалификации решают практически все. Сегодня мы когда говорим о подготовке инженерных кадров, то исходим из того, что этот очень сложный проект в одиночку не реализовать. Надо обмениваться знаниями, научными и педагогическими школами. Большое спасибо БНТУ, Московскому государственному технологическому университету им. Циолковского, которые выступили застрельщиками проведения форумов, где происходит такой обмен. Здесь можно увидеть друг друга глаза в глаза и обсудить все аспекты сотрудничества.
На нынешний форум приехали представители Санкт-Петербургского горного университета, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова, Белорусско-Российского университета из Могилева, вузов Волгограда, Севастополя, Курска... На четырех секциях форума обсуждаются технологическая интеграция в машиностроении, технологическое образование в горном деле, строительстве, энергетике, новая парадигма в современной экономике, молодежное инновационное предпринимательство.
- Главная тема, которая просматривается за всем этим, - технологическая интеграция, - обозначил принципиальное отличие нынешнего форума ректор БНТУ профессор Сергей Харитончик, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа". - Она остро встала в нынешнем году, поскольку мы подошли к тому, что должны полностью встать на рельсы импортозамещения. У Союзного государства должна быть своя наукоемкая продукция, свои компоненты, микроэлектроника. Научно-технический потенциал Беларуси и России это позволяет. Выстраивая совместную подготовку кадров, реализуя совместные образовательные программы и исследования, мы можем четко выстроить ту цепочку интеграции, которая позволит производственным предприятиям наших стран выйти на новые технологические рубежи.
Делегации Санкт-Петербургского горного университета традиционно участвуют в минских форумах. И в этот раз она оказалась самой массовой - приехали 44 магистранта и аспиранта!
- По итогам прошлых форумов участвуем в совместной разработке образовательных программ, - отметила начальник управления учебно-методического обеспечения образовательного процесса вуза Полина Иванова. - И в этот раз активно задействованы в работе секций, выступаем с докладами по горной разработке калийных солей. Сотрудничаем с ОАО "Беларуськалий". А недавно в нашем университете открылся учебный центр Белорусского автозавода "БЕЛАЗ", без карьерных самосвалов которого невозможны горные разработки. Планируем посетить это знаковое предприятие.
Финальным аккордом форума станет творческое состязание молодых инноваторов, так называемый бизнес-бой, где компетентным жюри будут отобраны наиболее перспективные разработки. Имена победителей объявят сегодня вечером. Не исключено, что некоторые из них станут участниками выставки достижений молодых ученых Беларуси и России, которая, сообщил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, пройдет в 2023 году.
Форумы вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства регулярно проводятся в БНТУ с 2012 года. В них участвуют ученые и специалисты из десятков вузов Беларуси, России, дружественных стран. Среди обсуждаемых тем - роль науки и образования в инженерной экологии, цифровой университет, глобальная энергетика...