14.12.2022 13:00
В мире

Беларусь и Россия способны заместить западные технологии в области медицины собственными разработками

Текст:  Елена Басикирская (basikirskaya@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №47 (1059)
Новые технологии в операциях по трансплантациям медики Беларуси и России планируют внедрять вместе. Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии и российский НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова подписали договор о сотрудничестве.
Читать на сайте RG.RU

Наши страны давно и плодотворно взаимодействуют в разных отраслях здравоохранения. Взять, к примеру, пандемию коронавируса, парализовавшую многие страны. Однако именно Беларусь и Россия не поддались всеобщей истерии, не ввели принудительные локдауны, признанные позже Университетом Джонса Хопкинса (мировым лидером в образовании и исследованиях) безрезультатными. Поставить надежный барьер на пути опасной инфекции стало возможно благодаря тому, что россияне поделились с белорусами не только своей вакциной "Спутник V", но и технологией ее производства. Белорусские специалисты оперативно провели испытания, государственную регистрацию и стали самостоятельно ее выпускать на оснащенном по последнему слову техники предприятии "Белмедпрепараты".

Этот шаг взаимопомощи был показательным, но далеко не первым. Активно развиваются многие общие проекты в разных направлениях здравоохранения. В очередной раз это подтвердила восьмая совместная коллегия министерств здравоохранения Беларуси и России, которая на днях состоялась в Минске с участием профильных министров Дмитрия Пиневича и Михаила Мурашко. Представители делегаций обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в области разработки, исследования и производства медицинской продукции, лекарств. В частности, планируется создание нового препарата для лечения туберкулеза.

Важно объединить усилия специалистов в биотехнологиях, промышленности, унифицировать медицинские протоколы

- В результате реализации очередного совместного проекта создан имплант для лечения ортопедических проблем у детей. Изделие внедрено и выпускается в наших странах, - рассказал глава Минздрава России. - Также вместе развиваем клинические направления, взаимодействуем по трансплантации и помощи при гематологических заболеваниях. В последние годы особенно активно сотрудничаем в области инфекционных заболеваний. Недавние визиты белорусских коллег в Россию связаны с внедрением информационных технологий.

Участники коллегии решили, что важно объединить усилия специалистов в биотехнологиях, промышленности, унифицировать протоколы по оказанию медпомощи в Союзном государстве - она должна быть на одинаково высоком уровне от Владивостока до Бреста. На повестке - создание единого регистра доноров стволовых клеток пуповинной крови.

- Обмен этими данными между двумя государствами послужит более высокой доступности помощи при подборе доноров клеток, нежели мы это будем делать на национальном уровне, - подчеркнул Дмитрий Пиневич.

Кадровый рывок. Белорусские и российские спасатели делают ставку на молодежь и инновации

В области трансплантологии, скрепленной договором о сотрудничестве, двум странам есть чем поделиться. Беларусь, к примеру, по количеству трансплантаций почки занимает восьмое место в мире. Здесь выполняется больше операций на миллион населения, чем в Польше, странах Балтии, Германии, а по сравнению с государствами постсоветского пространства показатели выше в разы.

- В качестве обучающих мастер-классов за пределами Беларуси мы выполнили 48 трансплантаций, - поделился директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный хирург, трансплантолог Минздрава Олег Руммо. - Наши специалисты выполнили первую операцию по трансплантации печени среди взрослых и детей в Казахстане, первую пересадку печени среди детей в Армении, почки - среди детей Грузии.

В результате совместной работы высокотехнологичная помощь становится все более доступной. Наглядный пример - уникальные операции детям, у которых из-за недостатка белка костной ткани происходили повторные переломы костей, вторичные деформации, приводящие к инвалидности. Вмешательства выполнялись в РНПЦ травматологии и ортопедии в Минске. Были задействованы белорусские врачи и их российские коллеги из Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера (Санкт-Петербург). В результате маленькие пациенты с редкой генетической болезнью могут самостоятельно передвигаться.

К слову, в этом году завершилась четырехлетняя программа Союзного государства "Спинальные системы", в которой со стороны Беларуси участвовал РНПЦ травматологии и ортопедии, а с российской стороны - исследовательский центр Турнера. Главный итог - удалось добиться раннего выявления, буквально на первом году жизни малыша, врожденных деформаций позвоночника.

- Благодаря программе Союзного государства разработаны уникальные методы диагностики и лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника, а также имплантируемые спинальные системы, - отметил директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко. - Это позволяет сократить срок лечения детей в 2-3 раза и снизить расходы на лечение (экономия до 140 тысяч долларов в год).

Благодаря Союзному государству разработаны уникальные методы диагностики и лечения детей

В Союзном государстве также реализована программа "Стволовые клетки" - оценивалось применение стволовых клеток, когда остальное лечение пациентам уже практически не помогает. Результаты превзошли ожидания ученых. Поэтому они продолжили исследования в рамках второй программы совместно с Институтом имени Алмазова. Результат - новые варианты разработки биомедицинского клеточного продукта, его экспорт и, соответственно, импортозамещение передовых зарубежных методик.

Беларусь и Россия способны заместить западные технологии собственными, импортозамещение ведется в разных направлениях. Локализация производства в промышленности достигает очень высокого уровня, констатирует Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов:

- Когда наши регионы приезжают в Беларусь рассмотреть возможность импортозамещения каких-то изделий, в Беларуси говорят, что это уже делают или могут сделать. То же касается и российских предприятий. Запад не сумел добиться того, чтобы поставить на колени Россию и Беларусь.

Беларусь Союзное государство России и Беларуси