14.12.2022 10:50
Общество

Зачем собрались в Кемерове люди в зеленых галстуках

Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №283 (8931)
С чего начать формировать экологическое мировоззрение? "Начни с дома своего", - предлагают сибиряки, объединившиеся в одноименное общественное движение. Опытом сохранения природы и воспитания ответственности за нее активисты обменялись в Кемерове.
Экологическое движение объединило многих неравнодушных сибиряков. / Юлия Потапова/ РГ
Читать на сайте RG.RU

"Об экологии можно говорить по-разному, но нельзя скучно", - убежден председатель комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты "Природа Алтая" Сергей Малыхин. Под его руководством в общественное движение "Начни с дома своего" за четверть века влились тысячи энергичных людей в зеленых галстуках. Самые первые галстуки, говорят, были выкроены из штор на окнах малыхинской квартиры.

С тех пор команда прошла и проехала столько, что уже дважды обогнула бы Землю. В составе последней экспедиции - учителя сельских школ, ребята из школьных лесничеств, воспитанники детского экологического центра, студенты и преподаватели алтайских вузов. У самых бывалых за плечами маршруты не только по Сибири, ходили по Монголии и Китаю. Участие в таких экспедициях - отличная возможность поделиться успешными экологическими практиками, приобрести новых друзей, узнать что-то новое. И закалиться.

- Ты приходишь на точку, где воды по колено, нулевая температура, дров нет, но надо как-то обустроить лагерь, накормить полсотни человек. Помню, в голодные 1990-е директор элеватора на Алтае выдал нам мешок гречки. С тех пор есть ее не могу, - с улыбкой вспоминает Малыхин. - Что такое экологическое воспитание, порой демонстрирует очень простой факт. В одном районе нам устроили тожественную встречу с угощением. И когда глава муниципалитета, развернув конфету, бросил фантик себе под ноги, самая маленькая девочка в нашей экспедиции подобрала бумажку и спросила тоненьким голоском: "А вы не знаете, куда это можно выкинуть?" Глава покраснел: "Приезжайте почаще, мы всегда вам рады и сделаем все, чтобы наш район стал самым чистым в крае".

В Тогульском районе участники экспедиции посадили деревья на главной улице райцентра, молодые дубки возле дома культуры и расширили школьный кедровый питомник. В районах организовали семинары для учителей, выступления агитбригады. Создавая повсюду особый настрой: "Нас много, мы вместе, у нас все получится!" А зеленые галстуки, песни в орлятском кругу, гимн и девиз команды только помогают общему делу. Придавая уверенность и самоуважение, ощущение нужности. Ни одна крупная экологическая акция, включая "Большую уборку" на берегу Оби и экосубботники, высадку деревьев, развешивание кормушек для птиц зимой, без волонтеров-общественников не обходится.

Победителем премии "Экология - дело каждого" стал школьник из Санкт-Петербурга. Его разработка позволяет дезинфицировать воздух

- Наш клуб "Начни с дома своего" объединяет людей разного возраста - школьников, студентов и их родителей, - отмечает педагог-организатор Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Кауль, одна из участниц экспедиции. - Опыт старшего поколения передают юным. Как и вечные ценности - гуманизм, милосердие, человеколюбие, сострадание. Клуб дает умение работать в команде, разрешать конфликты, включаться в проекты, брать на себя ответственность. Наши повзрослевшие ребята уже создали семьи, воспитывают детей. Есть среди наших выпускников и участники специальной военной операции, получившие боевые награды. Нельзя любить Родину, не зная родную природу.

В газете "Природа Алтая" публикуются как путевые заметки волонтеров, так и экологические сказки, написанные победителями конкурса, который проводит кемеровский Центр дополнительного образования детей имени Веры Волошиной. Председатель жюри - профессор, доктор биологических наук Андрей Куприянов. Он и сам пишет книжки для детей. Именно он вместе с Сергеем Малыхиным стоял у истоков движения "Начни с дома своего".

Все новое - хорошо забытое старое. Юннаты с утятами, 1970-й год. / Максимов/ РИА Новости

- Собираясь каждый раз в экспедицию, мы прежде всего выясняли, какие экологические проблемы есть в регионе, а потом, приехав туда, ставили эти вопросы перед местной администрацией, - пояснил Андрей Куприянов. - И повсюду своим примером показывали, как важно сохранять биологическое разнообразие, формировать экологическое мировоззрение. Поэтому первым делом, конечно же, убирали мусор. Хотят сохранить свой дом многие, но не все это умеют. Наша задача - помочь. Именно для этого были изданы Красные книги нескольких районов Кемеровской области и учебные пособия о животном и растительном мире. Природа и экология Горной Шории сильно отличается от природы и экологии Беловского или Тисульского районов. Нельзя любить то, чего не знаешь, и нельзя охранять то, что не любишь. К сожалению, хоть в Кузбассе и принят закон об экологическом образовании и просвещении, программы, которая охватывала бы все учреждения образования, до сих пор не создано.

Конкурс сказок и рисунков - тоже один из этапов экологического просвещения.

- Участники - старшие дошкольники, школьники и педагоги. В номинации "Лучшая экологическая сказка" представлено 190 работ, а рисунков мы получили 260, - сообщила завсектором профориентации Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной Любовь Горшкова. - По итогам первого конкурса, был издан иллюстрированный сборник, надеюсь, и теперь все сложится.

В правительстве согласовали введение экологического сбора

Любовь Горшкова с подопечными одними из первых в Кузбассе начали обустраивать экологические тропы на особо охраняемых природных территориях, закладывая основы экологического туризма. Сегодня по их стопам идут другие, в том числе волонтеры из Кемеровского профессионально-технического техникума. Экотропы в школах и детских садах ребята делают на средства, вырученные от сбора макулатуры. Восстановлением лесов, благоустройством территорий, раздельным сбором отходов, экологическим просвещением занимаются в Кузбассе и участники общественного движения "Делай!"

- Среди наших проектов - "Экодвор", "Щетку - в переработку", "Вторая жизнь зонтика", "Батарейка, сдавайся" и "Поделись крышечкой". За два с половиной года студенты и преподаватели Кемеровской государственной сельхозакадемии собрали почти пянадцать килограммов пластиковых крышек, для которых в вузе установили специальные контейнеры, - отметила активист экодвижения, "Зеленый доброволец Кузбасса - 2019" Лидия Конькова.

Новый маршрут в "Салаире"

Лучшие традиции юннатского движения и экологического просвещения хранят и развивают в Алтайском краевом экологическом центре. Опытные участки и дендрарий, мини-зоопарк и питомник отечественных пород голубей, слеты школьных лесничеств, тренировочные профориентационные сборы, фестивали, слеты и конкурсы - это все работа центра. Нынешним летом педагоги вместе с ребятами, совершая сплавы по реке, собирая гербарий, наблюдая за птицами и животными, проложили новый туристический маршрут по нацпарку "Салаир".

- Непрерывным экологическим образованием мы занимаемся уже около тридцати лет, начиная с детского сада. Сегодня программы очного обучения нашей агроэкологической школе охватывают детей от пяти до восемнадцати лет, - пояснила представитель центра Наталья Козлова. - Ребята занимаются и заочно, в течение учебного года получая восемь контрольных работ. Переписка с педагогами идет не только в электронной форме. К нам до сих пор приходят письма в конвертах из отдаленных сел от детей, у которых нет компьютеров. Мы обучаем всех, у кого есть к этому интерес, включая ребят из других регионо), задания нашей школы публикуются на открытом образовательном интернет-портале Алтайского госуниверситета. Жаль, конечно, что только шестьдесят из семисот учащихся нашей очно-заочной школы могут поехать в наш летний лагерь, и не больше 25 - в экспедицию.

Экология Кемеровская область