14.12.2022 08:46
Мурманская область

"Норникель" презентовал в Мурманске итоги "Большой научной экспедиции"

"Норникель" презентовал в Мурманске итоги "Большой научной экспедиции"
Текст:  Алексей Михайлов (Мурманск)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №283 (8931)
Большая научная экспедиция стала продолжением плодотворной работы "Норникеля" и СО РАН. / Алена Афанасова/KN51.RU
Читать на сайте RG.RU

В Мурманске состоялась презентация итогов Большой научной экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по исследованию биоразнообразия в районе воздействия производственных и логистических объектов компании "Норильский никель", расположенных в Мурманской области. Эта экспедиция стала крупнейшим научным исследованием подобного рода за весь постсоветский период.

"Такие исследования - большая редкость"

Специалисты институтов РАН регулярно изучают наземные и водные экологические системы: проводят визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализа, анализируют состав представителей растительного и животного миров, орнитофауны и гидробионтов. Большая научная экспедиция стала продолжением плодотворной работы "Норникеля" и СО РАН, которая стартовала в 2020 году и в дальнейшем расширилась на три региона присутствия компании.

Несколько месяцев участники экспедиции обследовали территории площадью около 11 тысяч квадратных километров на промышленных площадках "Никель - Заполярный" и "Мончегорск". Руководил исследованиями директор Института систематики и экологии животных член-корреспондент РАН Виктор Глупов. По его словам, работа подобного масштаба, когда проводятся многопрофильные исследования с привлечением экспертов из разных институтов, - большая редкость в России. Благодаря заинтересованности компании ученым удалось провести комплексную работу, позволяющую создать объективное представление о том, как воздействуют на окружающую среду промышленные объекты "Норникеля".

Зоны воздействия

Как отмечается в докладе об итогах первого этапа исследований, общий радиус зоны воздействия объектов Кольского дивизиона компании составляет около 16 километров. Граница пояса значительного воздействия находится в двух-трех километрах от санитарной защитной зоны, пояс среднего воздействия - на расстоянии от трех до десяти километров, пояс незначительного воздействия - в 10-16 километрах.

- В зонах значительного воздействия влияние предприятия достаточно велико, однако эти участки очень фрагментарны, - отметил Виктор Глупов. - Например, если речь идет о горно-обогатительном производстве, то его воздействие на окружающую среду можно назвать минимальным, оно сводится к хранению "хвостов" - отходов обогащения руды. На этих участках санитарно-защитная зона составляет примерно от одного до трех километров, за пределами которой воздействие практически не отмечается. Если же предприятия выбрасывают в воздушную и водную среду различные химические компоненты, то зона негативного воздействия увеличивается. Однако за пределами зоны радиусом в 10-16 километров загрязнение природной среды резко затухает.

Многое зависит от вида животных или растений: некоторые очень быстро приспосабливаются к новым условиям. В частности, в исследуемых зонах обнаружены белки, зайцы-беляки, лесная куница, горностай, росомаха, лисица, лоси, многочисленные насекомые и грызуны. Что касается состояния растений, то в первую очередь их разнообразие ограничивается низким плодородием почв, вызванным суровыми условиями Крайнего Севера. Свою роль играют при этом и атмосферные выбросы предприятий, загрязняющие почву тяжелыми металлами, но их воздействие можно назвать вторичным. В определении точного критерия оценки и состояла одна из главных сложностей работы.

Следующий этап — уникальное исследование микробионтов почв, аналогов которому в мире сегодня нет. / Алена Афанасова/KN51.RU

- Исследования показали, что основная масса загрязняющих веществ задерживается в первых пяти сантиметрах почвенного слоя, при этом их проникновение в основной корнеобитаемый слой, составляющий от пяти до 20 сантиметров и ниже, весьма ограничено. Это существенно снижает степень негативного воздействия выбросов в атмосферу на растения, - отметил руководитель исследований.

Ученые продолжат работу

По итогам первого этапа исследований для "Норникеля" разработан ряд рекомендаций. В частности, необходимо совершенствовать производственные циклы и технологии. Работа в этом направлении уже ведется: компания ликвидирует устаревшие и неэкологичные участки производства с большим количеством выбросов. Вторая рекомендация касается деятельности по добыче медно-никелевых руд, служащих основным сырьем для дальнейшей переработки. Перед разработкой новых месторождений и строительством рудников необходимо учитывать определенные участки ландшафтов, которые важно сохранить в первозданном виде.

Сотрудничество ученых и "Норникеля" позволит значительно продвинуть отечественную науку

Изучение того, как производство "Норникеля" влияет на окружающие экосистемы, предполагается продолжить. По словам Виктора Глупова, компания уже выделила средства для второго этапа исследований. Будут учтены недочеты, допущенные в ходе первого этапа, внесен ряд дополнений в программу предстоящей работы. Например, планируется выполнить уникальное исследование микробионтов почв, аналогов которому в мире сегодня нет. Успешное сотрудничество ученых и "Норникеля" позволит не только сохранять хрупкую северную природу, но и значительно продвинуть отечественную науку.

Кстати

В апреле 2021 года в Мончегорске был закрыт металлургический цех, где использовались устаревшие технологии, - один из основных источников выбросов диоксида серы на этой промплощадке. Закрытие пирометаллургического производства позволило сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до уровня менее 30 тысяч тонн в год. Ранее компания уже закрывала крупные устаревшие производства: в 2016 году прекратил работу Никелевый завод в Норильске, а в 2020 году - плавильный цех в поселке Никель. Работы по снижению атмосферных выбросов будут продолжаться и в дальнейшем. По словам Виктора Глупова, большие перспективы в этом отношении имеет "Серный проект" компании, который позволит снизить выбросы диоксида серы на 80 процентов. Напомним, "Серный проект" - одно из крупнейших экологических мероприятий "Норникеля", не имеющее мировых аналогов. Речь идет о комбинации двух технологий: улавливание диоксида серы и его преобразование в серную кислоту с последующей нейтрализацией.

Прямая речь

Евгений Курбатов, начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК:

- В 2021 году "Норильский никель" инициировал направление повестки ESG (прозрачность в менеджменте, забота об экологии и людях). В рамках дивизиональной программы по экологии, биоразнообразию и изменению климата предполагается изучать природу на территориях присутствия Кольской горно-металлургической компании в Никеле, Заполярном и Мончегорске, расположенных в Мурманской области. Необходимо вести мониторинг текущего экологического статуса данных территорий, чтобы определить, какие действия необходимо предпринимать в дальнейшем по изучению и восполнению их биоразнообразия.

Ирина Фицджеральд, старший менеджер направления экологического сопровождения ESG Департамента экологии ПАО "ГМК "Норильский никель":

- Рекомендации ученых, сформулированные по результатам Большой научной экспедиции, будут включены в планы работ по сохранению и мониторингу биоразнообразия. В дальнейшем мы собираемся продолжать исследования, поскольку мониторинг должен вестись постоянно. На первом этапе мы оценивали общее состояние природы на территориях присутствия. Затем предстоит определить, какова доля компании в воздействии на окружающую среду и что необходимо предпринимать, чтобы управлять ею.

Мурманская область