15.12.2022 01:30
Экономика

Декан Финансового университета Селезнев оценил вероятность глобального кризиса

Текст:  Ольга Игнатова
Мировые долги достигли максимума. А заемное финансирование бюджетного дефицита - это строительство "пирамиды", дорога в один конец, по которой нет возврата. Но пока непонятно, сколько по этой дороге идти до неизбежного тупика. Так что вполне возможно, что запас хода у долговой экономики еще есть.
/ Марина Лысцева/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

В Финансовом университете при правительстве РФ специально для "Российской газеты" оценили вероятность мирового кризиса.

Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России:

- На тему развития глобальной экономики в следующем году существуют разные мнения. Институт международных финансов предполагает, что рост мировой экономики в 2023 году составит 1,2%, что сравнимо с показателем финансового кризиса 2008-2009 годов. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сохранила прогноз роста мирового ВВП на 2023 год на уровне 2,2%. Однако, по мысли экспертов организации, основную долю прироста глобального ВВП, примерно 75%, обеспечат развивающиеся страны, экономика которых будет расти даже в случае кризиса в странах Запада. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз роста мировой экономики на 2023 год до 1,4% с ожидавшихся в сентябре 1,7%, отметив ужесточение денежно-кредитной политики мировыми центробанками, а также неблагоприятную ситуацию на китайском рынке недвижимости. Прогноз МВФ по росту мировой экономики в 2023 году также ухудшается. Растет вероятность того, что рост глобального ВВП в следующем году составит менее 2 процентов. В общем, радости в прогнозах на следующий год немного.

На чем основаны эти пессимистические прогнозы? Во-первых, проблема мирового долга. По данным МВФ, суммарный государственный, корпоративный и частный долг по состоянии на 2021 год составляет 247% мирового ВВП, что колоссально много. Фактически мировые долги сегодня неоплатные и могут быть погашены только за счет кратной инфляции, которая приведёт к обесцениванию и денег, и долгов. Несмотря на то, что в 2021 году отношение долга к мировому ВВП снизилось, общая тенденция наращивания задолженности никуда не делась. Так как долги неоплатные, у крупных западных экономик не остается иного варианта, как продолжать заимствовать на финансовом рынке до тех пор, пока им дает в долг остальной мир. Так что заёмное финансирование дефицита бюджетов богатых стран - это совершенно очевидное строительство "пирамиды", дорога в один конец, по которой нет возврата. С другой стороны, непонятно, сколько по этой дороге до неизбежного тупика. Так что вполне возможно, что запас хода у долговой экономики еще есть.

ФРС замедлила повышение базовой ставки

Вторая крупная проблема коллективного Запада - это высокая стоимость денег, связанная с повышенными ставками Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. Сегодня они составляют 2-4%, тогда как еще в начале нынешнего года стоимость денег была близка к нулю. Очевидно, что высокая стоимость заимствований в этих условиях давит и на бюджеты, требуя отвлекать всё больше денег на погашение и рефинансирование предыдущих займов, так и на бизнес, который не может привлечь средства для продолжения деятельности. Третья большая проблема - высокая стоимость энергетических ресурсов, которая давила на рынок практически на протяжении всего нынешнего года.

Таковы основные ингредиенты нынешнего экономического спада на коллективном Западе. Собственно, кризис уже налицо. В октябре промышленное производство во Франции упало на 2,7%, в Великобритании - на 2,4%, в Италии - на 1,6%. В Германия падения производства не произошло, но и рост также отсутствует. Индексы, отражающие потребительский оптимизм, находятся на крайне низких отметках, причем в большинстве случаев это антирекорды за все последние десятилетия.

В то же время нет ощущения, что коллективный Запад находится на краю пропасти. Скорее всего, у него достаточно ресурсов для преодоления нынешних проблем. прежде всего, проблемы долга. Коллективный долг огромен, однако Запад начал наращивать его не вчера. Долг как подпорка для экономического роста - это изобретение Рейгана, ключевое ноу-хау его "рейганомики" 80-х годов. С тех пор долги только растут, неспособность коллективного Запада их вернуть уже всем очевидна, тем не менее, спрос на его долговые бумаги никуда не делся. Надо признать, что он сохранится и в обозримой перспективе. Если говорить совсем просто, стандарты качества жизни у населения в развивающихся странах все еще низкие, а производительность труда, которую поддерживают самые современные технологии, привезенные с Запада, очень высокая. Таким образом в развивающихся странах производится избыточный доход, который остается невостребованным местным населением. Жители развивающихся стран все еще готовы работать за небольшие деньги, что обеспечивает возможность и правительствам, и корпорациям инвестировать в ценные бумаги развитого Запада. У себя они этого делать не могут, потому что избыточные инвестиции, не поддержанные производственной активностью и потребительским спросом, вызовут инфляцию. В этом и состоит разгадка способности коллективного Запада собирать деньги со всего мира, причем практически задаром. Она не вчера возникла, и исчезнет не завтра. Думаю, что она спасет западную экономику и на этот раз.

Грозит ли российскому рынку "японская болезнь", способная погрузить экономику в рецессию и стагнацию

Каков примерный сценарий преодоление коллективным Западом нынешнего экономического кризиса? Большой проблемой, раздражающей население, является инфляция. С ней не будут бороться высокими ставками центральных банков. При высокой стоимости денег обслуживать накопленные долги крайне сложно, поэтому, судя по всему, решением нынешних проблем станет через некоторое время снижение ставок. По всей видимости, мы увидим ослабление их денежно-кредитной политики к середине следующего года, тем более, что уже сегодня инфляция на западе идет на спад. Это успокоит обывателей и обеспечит им сохранение накоплений, обесценивавшихся в последний год из-за инфляции. Проблема высокой стоимости энергоносителей решается прямо сейчас за счет снижения стоимости нефти на мировом рынке. Расчёты, проведенные в Финансовом университете при правительстве России, показывают, что, по крайней мере, до середины следующего года тренд на понижение стоимости нефти сохранится. Что касается производственной активности, то сегодня пессимизм в основном охватил энергоёмкие производства - металлургию, химию, бумажную и стекольную промышленность. Высокотехнологичные отрасли европейской экономики не испытывают затруднений, и, более того, активно нанимают персонал. А в США продолжается промышленный рост: по данным за октябрь, промышленность там выросла на 3,3%. Если говорить о показателях следующего года, то коллективный Запад, как нам представляется, сумеет преодолеть свои проблемы и после спада в первой половине года вернётся к экономическому развитию. При этом все его проблемы никуда не денутся. Однако не стоит недооценивать сопротивляемость западной экономики и ее способность к восстановлению. Так что до края пропасти ещё не так близко.

Макроэкономика