15.12.2022 16:11
Общество

"Никаким образом не снижает тревожность": Нутрициолог Анна Ивашкевич развеяла миф о пользе шампанского

Шампанское и игристое вино под бой курантов являются традиционным атрибутом Нового года, наряду с мандаринами и салатом оливье. Слабоалкогольный напиток кажется безобидным, однако при чрезмерном употреблении он может вызывать похмелье и вредить организму. Несмотря на все попытки оправдать употребление игристого вина и шампанского, этот алкоголь так же вреден, как и любой другой, и никак не снижает тревожность и уровень стресса. Об этом рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт Анна Ивашкевич.
Читать на сайте RG.RU

"Любые алкогольные напитки, в том числе и игристое вино, повышают артериальное давление. Употребление алкоголя снижает иммунитет и устойчивость организма к вирусам. И, несмотря на все попытки оправдать употребление этого алкоголя, он никаким образом не снижает тревожность и уровень стресса, а, наоборот, усугубляет панические атаки, ощущение апатии и депрессивное настроение", - объяснила Ивашкевич в беседе с aif.ru.

Шампанские и игристые вина - очень близкие понятия. Шампанским называется игристое вино, произведенное по определенным стандартам в одном регионе Франции - Шампани. Однако каноничное шампанское стоит довольно дорого и не слишком распространено, поэтому зачастую на новогодних столах встречаются различные игристые вина, произведенные как в России, так и в других странах.

Ивашкевич отмечает, что при употреблении алкоголя, в том числе игристого вина, самым важным является умеренность. Разумное потребление игристого не скажется на утреннем самочувствии и системе пищеварения, если ограничиться одним-двумя бокалами. Однако чрезмерное употребление любого алкоголя разрушительно воздействует на организм: нарушается работа ЦНС, ЖКТ и печени. Частое употребление игристого может привести к набору веса.

Нутрициолог подчеркивает, что игристое вино быстрее вызывает чувство опьянения, это происходит из-за углекислого газа, содержащегося в напитке. Кроме того, похмелье от газированных и сладких алкогольных напитков может быть сильнее, чем от сухого алкоголя, где меньше содержание сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество ликеров, наливок, сладких вин и запивать алкоголь сладкими соками и газировкой. Ивашкевич также отмечает: чем слаще вино, тем больше в нем калорий.

Не стоит забывать и о том, что некоторым людям алкоголь противопоказан в принципе. Отказаться от игристого вина на праздник следует беременным женщинам, людям с гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ, страдающим от панкреатита и холецистита, а также людям с расстройствами нервной системы и непереносимостью алкоголя.

Врач рассказала, кому категорически нельзя есть бутерброды с красной икрой
Здоровье