15.12.2022 14:31
Санкт-Петербург

Киберфизические системы позволят обеспечить технологический суверенитет страны

Текст:  Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №281 (8929)
В Северной столице сложились все условия для внедрения современных технологий в промышленность и сферу услуг. Отъезд айтишников и уход ряда зарубежных IT-компаний вызвали некоторые сложности, но в целом не замедлили процесса цифровой трансформации в Петербурге. Интернет вещей, искусственный интеллект, аддитивные технологии, позволяющие создавать изделия на основе компьютерной 3D-модели, стали уже привычными. Развиваются новые перспективные направления - например, киберфизические системы. Но, как и по всей стране, в городе пока не хватает роботов для полной автоматизации производств.
Участники второго конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства "Сириус" доказали, что будущее уже рядом. / Владимир Астапкович/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В современном мире технологии проникли уже во все сферы жизни, отметили эксперты на тематическом заседании дискуссионного клуба "ДК Невский, 70". По их мнению, сегодня каждый человек, который пользуется смартфоном, может считать себя айтишником. С помощью гаджета он получает информацию, электронные услуги, посредством обратной связи помогает повышать их качество. Таким образом, практически все петербуржцы включены в процесс цифровой трансформации, стратегия которой реализуется в городе.

Электронные сервисы - самый близкий и понятный каждому результат цифровизации. Сегодня 80 процентов из 360 государственных и муниципальных услуг оказывается в электронном виде, из них большая часть связана с онлайн-оплатой. И ассортимент таких сервисов постоянно расширяется.

Чтобы не было сбоев в использовании искусственного интеллекта, Петербургу надо развивать собственное производство необходимого оборудования. Как сообщили в городском комитете по информатизации и связи, возникли проблемы с нехваткой серверов и программно-аппаратных комплексов. Своя техника позволит развиваться дальше при существующих ограничениях.

В отличие от электронных сервисов, о киберфизических системах известно далеко не всем. Между тем именно это передовое направление позволит обеспечить технологический суверенитет страны, считает директор высшей школы киберфизических систем и управления, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Вячеслав Шкодырев. Он поясняет: человеку всегда приходилось отвечать на вызовы, которые перед ним ставят природа и сама жизнь. Понадобилось перевозить большие конструкции для строительства - появились паровые машины. Потребовалось производить масштабные подсчеты - изобрели вычислительную технику. А сегодня перед человечеством стоит новый глобальный вызов - обработка огромных потоков информации для принятия оптимальных решений.

Цифра поддержала трафик

- Представьте оператора атомной электростанции, который контролирует работу сложной технической системы: перед ним сотни лампочек, характеризующих состояние объекта. Хорошо, если все работает в штатном режиме и они мигают спокойным зеленым светом. Но если возникнет нештатная ситуация, у этого оператора будут всего доли секунды на выбор оптимального решения. Каждый ли может быстро среагировать в таких случаях? Очевидно, что нет. И здесь на помощь приходит новое поколение систем искусственного интеллекта, которое помогает нам не просто обрабатывать информацию, а выбирать из сотен возможных сценариев правильный, - подчеркнул Вячеслав Шкодырев.

По словам ученого, киберфизические системы объединяют науку о принципах поведения физических сущностей - а это все, что нас окружает, - с информационными технологиями. С помощью этого научного направления человек лучше реагирует на те вызовы, которые возникают в промышленности, медицине и других сферах. Оно позволяет контролировать процессы и управлять ими в условиях неопределенности.

- Для инженеров это технологическая платформа, которая дает фундамент для новых решений. Они позволят продвигать нашу промышленность, создавать собственные прорывные технологии, а не повторять чужие. Это должно отражаться и в подготовке кадров, которые должны не просто знать, как работают существующие станки, а придумывать принципиально новые, - полагает ученый.

Прогресс невозможен без автоматизации производства, которое у нас пока оставляет желать лучшего. На 10 тысяч работников в среднем по странам Азии приходится 91 робот, в Европе - 114. В Южной Корее на такое число людей приходится 338 роботов, в Китае - 140, а в России - всего пять.

- По роботизированным рабочим местам мы сильно отстаем, - соглашается генеральный директор группы компаний, входящей в консорциум по робототехнике при Минпромторге РФ, Ярослав Алейник. - А это очень важный фактор. Когда говорят "цифровая экономика", почему-то смещают акцент на "цифру". Но ведь это в первую очередь про экономику. Прежде всего надо обеспечить подготовку специалистов, готовых быстро меняться в новых реалиях. Причем дети должны с детского сада понимать, как меняется технологический уклад. Пока дошкольники дойдут до рынка труда, уже все в мире будет другим. Робототехника идеально подходит для такого обучения: она объединяет инженерию, электронику, 3D-моделирование и другие технологии.

В Петербурге создана среда, в которой инновационные предприятия способны производить высокоинтеллектуальный продукт

С образовательной робототехникой, в отличие от промышленной, дела обстоят не так плохо - особенно в Петербурге, где базируются ведущие компании отрасли. По оценкам специалистов, их разработки нисколько не уступают зарубежным.

- Нам пора перестать поддерживать иностранного производителя и учить детей на полностью отечественной робототехнике. Да, есть вопросы с элементной базой. Но сами решения уже полностью отечественные. Если говорить о промышленности, достигнуты огромные успехи в аддитивных и других современных технологиях. В Петербурге создана среда, в которой инновационные предприятия способны производить высокоинтеллектуальный продукт. Конечно, промышленная и сервисная робототехника в России только зарождается. Но недавно одна из российских компаний выиграла в Японии тендер на поставку роботизированной линии по фасовке лекарственных препаратов. Наша конструкторская мысль всегда была на высоте, - отмечает Ярослав Алейник.

Чтобы промышленных роботов становилось больше, надо выстроить цепочку - от подготовки кадров до создания условий для предпринимательства в этой области, полагают специалисты.

Тем временем

В Петербурге один из операторов экспресс-доставки открыл сортировочный центр, который обслуживают роботы. Площадка обслуживает все федеральные и региональные направления, а также внутригородскую доставку в Петербурге. Пока что склад обрабатывает около 60 тысяч отправлений в сутки. По сути сортировочный центр представляет собой кросс-докинговую точку, где грузы только обрабатываются и сразу же уезжают дальше, - говорят в компании. Всего в помещении, где работает роботизированная система сортировки, "трудятся" 95 роботов Geek+ S20C. По предварительным расчетам пропускная способность сортировочного центра смогла увеличиться вдвое. Роботы являются ядром новой системы, которую будут расширять, поясняют создатели проекта. Роботизация позволяет не только ускорить обработку отправлений, но и экономит складское пространство. Площадь новой системы составляет порядка 1,5 тысячи квадратных метров, при этом классическая линия занимает от 5 тысяч квадратных метров. Роботы могут сортировать как входящий, так и исходящий грузопоток. В компании подчеркивают, что их роботизированный склад - первый в своем роде в России.

Санкт-Петербург