Гранты получат девять компаний из одиннадцати, подавших заявки. Среди них НПО "Электромашина", которая разрабатывает, производит и ремонтирует электрооборудование, электрические системы для оборонной и гражданской продукции. Ей помогут с финансированием проекта, нацеленного на электрификацию транспорта, а именно, на разработку инновационного комплекта оборудования электрической трансмиссии. Как сообщил директор по стратегическому и инновационному развитию предприятия Леонид Зелепухин, деньги будут направлены на доработку этого изделия и воплощение других идей. На заводе намерены оснастить весь городской электротранспорт, заявляя, что аналогов разрабатываемой ими продукции нет в стране и за рубежом.
После того как грант получил литейно-механический завод "Беркут", входящий в Южно-Уральский промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин, еще два предприятия этой структуры решили принять участие в отборе, чтобы обеспечить подготовку проектной документации комплектующих для бульдозеров китайского бренда "Шантуй". Будет создан поддерживающий каток для одной из моделей этой марки (он облегчает натяжение гусеничной ленты и уменьшает ее провисание), а также сегменты ведущего колеса для моделей из КНР, которые поставляются на российский рынок.
Еще один победитель, тракторный завод "ДСТ-Урал", представил на конкурс проект, связанный с разработкой модуля управления для собственной техники. Челябинский производитель бульдозеров демонстрирует, что джойстик годится для любой электронной системы и с его помощью можно активировать как основные, так и второстепенные функции машины. Однако с уходом итальянских и немецких фирм, традиционно лидирующих в этом сегменте, пришлось искать им замену, сделав ставку на собственные разработки. Качественными характеристиками и надежностью южноуральский продукт превосходит китайские и турецкие аналоги, которые доступны сегодня на рынке.
Не затягивать с отбором кандидатов на получение финансовой поддержки, отмечают в облправительстве, побудил успех первого конкурса, который прошел на ура. Предприятия, представляющие наукоемкие направления, получили в качестве компенсации затрат на НИОКР более 70 миллионов рублей, после чего последовал шквал запросов от предпринимателей из разных сфер. Учитывая интерес бизнеса к новому инструменту поддержки, кураторы региональной экономики уже объявили о старте третьего по счету конкурса проектов.