16.12.2022 15:00
Общество

Ученые УГНТУ создали уникальную технологию бурения нефтяных скважин

Текст:  Айгуль Камаева
Чтобы быстро и качественно пробурить скважину, нужно заранее предусмотреть, как предотвратить вероятность появления нефтяных "фонтанов" и других сложностей. Но используемые для этого технологии приводят не только к значительному удорожанию работ, но и к увеличению срока строительства скважины. Решение проблемы придумали сотрудники цифровой лаборатории НЦМУ "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты". Они создали технологию двойного градиента для бурения в так называемом "узком окне".
/ Пресс-служба УГНТУ
Читать на сайте RG.RU

- Пролезть через это "узкое окно" означает пробурить скважину так аккуратно, чтобы с одной стороны не "разбудить" флюидосодержащие пласты, которые при сильном давлении дают выход накопившейся в них энергии вместе с нефтью, газом и водой. С другой стороны, важно не разрушить пласты, которые могут принять в себя, как вакуум, весь буровой раствор в скважине и, соответственно сильно затормозить процесс строительства, - объясняет профессор кафедры бурения УГНТУ Ахтям Аглиуллин.

Традиционный метод решения проблемы "узкого окна" - перекрыть вышележащие "опасные пласты" обсадной колонной и изолировать их. И хотя это достаточно надежный способ, но он предполагает применение дорогостоящих обсадных колонн. Это и дорого, и занимает много времени, а стоимость аренды буровой установки со всем оборудованием и заработная плата буровиков прямо пропорциональны времени их участия в строительстве скважины.

Разработанная уфимскими учеными технология двойного градиента для бурения в "узком окне" заключается в применении при бурении скважины двух растворов с различными плотностями, что позволяет регулировать давление в скважине в целом и на поверхности. Главное преимущество разработки - в удешевлении строительства глубоких и сверхглубоких "сложных" скважин с проблемой бурения в "узком окне".

Уфимская разработка создана группой ученых во главе с заведующим кафедрой бурения УГНТУ Рустэмом Исмаковым, в которую входят научный сотрудник УГНТУ Ахтям Аглиуллин, инженер-исследователь Радмир Ганиев и инженер-исследователь из США Люк Дебоер.

/ пресс-служба УГНТУ

- В основе нашей технологии лежат многолетние исследования Люка Дебоера в области управления разделением бурового раствора на различные фракции. Мы пригласили Люка к сотрудничеству и вместе адаптируем его исследования применительно к условиям бурения в России, - рассказывает руководитель проекта Рустэм Исмаков.

В ноябре ученые УГНТУ презентовали свою технологию на II Коммуникационной сессии вузов-партнеров ПАО "Газпромнефть", прошедшей на базе Новосибирского государственного университета в Академпарке СО РАН.

/ пресс-служба УГНТУ

- Мы показали на примере скважины Газпромнефти, как с помощью бурения с двойным градиентом можно оптимизировать сложную конструкцию. Сократили количество обсадных колонн с 6 до 3, а общий срок строительства скважины от 60 до 40 суток, то есть на 33%. Наша технология решает проблему экономного доступа в глубокие месторождения и пласты, где узкое окно давлений, - подчеркнул Радмир Ганиев.

- Сотрудники НЦМУ УГНТУ смогли решить такую сложную и, казалось бы, локальную, но очень важную задачу бурения в "узком окне" и предложили ПАО "Газпромнефть" технологию двойного градиента. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с ПАО "Газпромнефть". Уверен, за нашими технологиями будущее, - отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.

/ пресс-служба УГНТУ


Образование ПФО Чувашская республика Ульяновская область Удмуртия Татарстан Саратовская область Самарская область Пензенская область Оренбургская область Нижегородская область Мордовия Марий Эл Кировская область Пермский край Башкортостан