19.12.2022 14:14
Общество

ТГУ запустит производство ультразвукового оборудования для медицины и автопрома

Текст:  Наталья Саванкова
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) готовит к запуску опытное производство линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицинской и автомобильной промышленности.
/ Пресс-служба Тольяттинского госуниверситета
Читать на сайте RG.RU

Новое производство разместится на площадях инновационно-технологического парка ТГУ. Более ста единиц технологического и измерительного оборудования для него, а также компьютерной оргтехники на сумму 21,6 миллиона рублей университету передал АвтоВАЗ - стратегический партнер вуза. Открытие технопарка после реконструкции и запуск опытного производства запланированы на 2023 год.

Проекты медицинской направленности Тольяттинский госуниверситет будет реализовывать совместно с индустриальным партнером - компанией "Медтэк", которая занимается поставками медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования.

Один из востребованных проектов - создание раздвижного механизма "растущего" эндопротеза для детей с онкологическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. Потребность в них составляет порядка 200 штук в год.

Разработку эндопротеза Тольяттинский госуниверситет вел совместно с Самарским государственным медицинским университетом. Оба вуза являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", а также входят в программу стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

ТГУ получил высшие баллы за онлайн-образование

Второй проект - отечественный аналог хирургического инструмента для удаления полимерных цементных смесей с помощью ультразвука при эндопротезировании.

- Это инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов. Например, у пациента, перенесшего протезирование коленного сустава, возникает необходимость протез заменить, если он сломался или износился. Новый эндопротез устанавливают на специальный медицинский цемент - биосовместимый полимер. После застывания цемента необходимо удалить из кости его остатки. Обычно их просто механически выдалбливают, поэтому операция может оказаться травматичной, вплоть до расщепления кости. С помощью ультразвука цемент плавится и его излишки легко удаляются из внутренних каналов кости. Сокращается продолжительность операции, ее сложность и время послеоперационной реабилитации пациента, - пояснил директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.

Разработка ТГУ не уступает по качеству зарубежному аналогу, но стоит в разы дешевле за счет отечественных компонентов, из которых изготавливается.

ТГУ получил дополнительные бюджетные места в магистратуру

- Удаление костного цемента - серьезная проблема для медиков. Решающий эту проблему ультразвуковой аппарат пока еще не представлен на российском рынке. Есть зарубежный аналог, но он слишком дорогостоящий. Совместно с ТГУ мы намерены изготовить инструмент, доступный по цене для российских клиник, - говорит генеральный директор компании "Медтэк" Андрей Ушаков.

Для автопрома ТГУ будет изготавливать ультразвуковые комплексы для сварки полимеров. Разработка комплекса велась в рамках студенческого проекта. В отличие от существующих аналогов, разработанный в ТГУ ультразвуковой комплекс способен ускорить процесс сварки, улучшить качество готового изделия и снизить вредное воздействие ультразвука на человека. Университет уже произвел и внедрил на предприятиях автомобилестроения 12 таких комплексов взамен импортных.

Кроме того, специалисты ТГУ принимают участие в модернизации зарубежной автоматической линии сборки дверей для Весты NG на АвтоВАЗе. Запуск нового автомобиля на предприятии планируют наладить в марте будущего года.

В планах Тольяттинского госуниверситета - выйти с комплексными решениями в области ультразвуковой сварки пластиковых деталей экстерьера и интерьера автомобилей на предприятия автомобилестроительного кластера Приволжского федерального округа, куда входят ПАО "КАМАЗ", Группа ГАЗ, Ульяновский автомобильный завод и их поставщики.

Образование Самарская область