20.12.2022 13:10
Общество

Психолог рассказала, как помогает спортсменам пережить запрет на международные соревнования

Текст:  Ольга Гутман (Новосибирск)
Спортивный психолог из Новосибирска Евгения Беликова рассказала "РГ", какие настроения царят в российском спорте из-за отстранения наших спортсменов от международных соревнований.
/ Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Евгения Леонидовна, как российские спортсмены переживают запрет участвовать в международных стартах?

Евгения Беликова: Спортсмен не может жить без цели. Цель направляет и наполняет смыслом весь спортивный путь. Сейчас, когда отодвинули на неопределенный срок все международные старты, многих спортсменов это дезориентировало. Кто-то замораживается и живет в нервном ожидании, кто-то погряз в негативных эмоциях, а кто-то имитирует хаотичную бурную деятельность. Паника захватила и взрослые умы. Замечаю, что увеличилось давление со стороны некоторых тренеров и родителей, что приводит спортсменов к еще большему ощущению безысходности. От этого страдают и юниоры, которые из детского спорта переходят в профессиональный - мало того, что гормоны бушуют, самооценка неустойчивая, так еще и будущее представляется неясным.

Есть ли какой-то выход в сложившейся ситуации?

Евгения Беликова: Да, нужно ставить новые цели, которые актуальны и достижимы на данном этапе, и ориентироваться на собственный интерес. Спросить себя: почему я этим занимаюсь, что мне важно на самом деле? Ответы на эти вопросы помогут найти внутренние опоры и внутреннюю мотивацию продолжать тренироваться. В случае полного отрицания и сопротивления подумать о смене направления в жизни. Кроме этого, необходимо делать ставку на свое всестороннее развитие - образование, хобби и так далее.

Большунов и Щербакова признаны спортсменами года

Вам посчастливилось работать на Олимпиаде в Токио. Расскажите про этот опыт.

Евгения Беликова: Когда-то я сама занималась легкой атлетикой и мечтала попасть на Олимпиаду. Профессиональной спортсменкой из-за травмы я не стала, но мечту не забыла, а - отложила. Когда я уже работала спортивным психологом, мама одной гимнастки из Азербайджана вышла на меня через социальные сети, и мы стали работать со спортсменкой онлайн. Тренер отметил, что ее спортивные результаты улучшились, и пригласил меня работать со сборной командой по художественной гимнастике в групповом упражнении. Я ездила с ними на предолимпийские старты - на Кубок мира, Чемпионат Европы, на которых команда показала достойный уровень и попала в финалы. В 2020-м году мы стали вместе готовиться к Олимпиаде в Токио. Любой успех команды это результат слаженной и последовательной работы профессионалов, в первую очередь, самих спортсменок и тренеров, хореографов, массажистов, медиков, и всем нужен правильный психологический настрой. И чтобы поддерживать оптимальное боевое состояние, я поехала с гимнастками на Олимпиаду. Я получила очень ценный опыт. Стало понятным и очевидным, что помогает в большом спорте, а что мешает. Профессиональный спорт можно сравнить с подъемом в гору: впечатляет не сама вершина, а путь, который ты прошел.

С кем из спортсменов вы сейчас сотрудничаете?

Евгения Беликова: С 2019 года я сотрудничаю с хоккейной школой "Сибирь", провожу групповые занятия, индивидуальные сессии, семинары для тренеров и собрания для родителей. Так же плотно работаю с волейбольным клубом "Локомотив", центром художественной гимнастики "Планета" и многими другими спортсменами. Среди моих клиентов есть звезды российского спорта и их тренеры, но я не могу разглашать их имена.

В чем заключается роль психолога в подготовке к соревнованиям?

Евгения Беликова: Задача психолога - выстроить систему поддержки спортсмена, чтобы в период тренировок он мог сохранять внутреннюю мотивацию, ставить достижимые цели, а после соревнований спокойно проанализировать свой результат, независимо от победы или поражения. Что особенно важно для юниоров, у которых система ценностей пока только формируется. Я работаю как с самими спортсменом, так и с тренером, и родителями, чтобы они знали, как поддерживать, какие фразы нужно говорить, а какие лучше избегать. Это все индивидуально! Перед крупными соревнованиями спортивный психолог помогает сохранять позитивный эмоциональный настрой, не бояться сильных соперников и возможных ошибок. Но главное все-таки физическая и тактико-техническая подготовка. Никакая психология не заменит недостаток тренировок.

Насколько востребован спортивный психолог в российском спорте?

Как ателье под Томском стало популярным у звезд художественной гимнастики

Евгения Беликова: Думаю, что очень востребован. В национальных сборных психологи работают давно. Сегодня любая серьезная спортивная школа считает за правило иметь такого специалиста. Я и мои коллеги из других городов отметили, что на фоне последних событий спортсмены, особенно подростки, стали обращаться к нам чаще. Пока в Общероссийском классификаторе профессий именно "спортивного психолога" нет. Ассоциация спортивных психологов России давно предлагает официально ввести такую специальность.

Получается, что это не просто модное веяние, а необходимость?

Евгения Беликова: В советском спорте психологии было больше, чем сейчас. В то время существовал культ спортивных результатов, что отразилось в знаменитом лозунге "Быстрее, выше, сильнее". В советское время были заложены основы того, как поддерживать мотивацию, мы, спортивные психологи, до сих пор учимся по тем учебникам. В 90-е о наработках советских специалистов забыли, а сейчас возрождают. Это связано с тем, что снова идет популяризация спорта и спортивных достижений, а также с интенсивным развитием спорта. Например, сравните фигурное катание или художественную гимнастику 30 лет назад и сейчас. Это небо и земля. Современное фигурное катание уже немыслимо без четверных прыжков. Сильные физические нагрузки должны сопровождаться психологической тренировкой.

Сейчас много внимания уделяют развитию детского спорта. Можно ли увлечь ребенка спортом, если сам он не проявляет интерес к тренировкам?

Евгения Беликова: Я говорю родителям, что для детей в спорте есть три уровня: ЗОЖ (здоровый образ жизни), СОЖ (спортивный образ жизни) и ОЧ (олимпийский чемпион). ЗОЖ предполагает две-три тренировки в неделю и не обязывает к высоким результатам. Для родителей плюс в том, что финансовые затраты на здоровый образ жизни минимальны. На уровне СОЖ дети получают спортивные звания, занимаются пять-шесть раз в неделю, а родители делают гораздо больше денежных вложений. Покупают экипировку, за свой счет возят на соревнования и так далее. ОЧ - это профессиональная карьера, которой спортсмен посвящает все свое время и внимание.

Когда родитель приводит ребенка в спорт, важно помнить систему "трех Т": талант - труд- терпение. В первую очередь, нужно смотреть, есть ли у ребенка способности именно для этого вида. На первых соревнованиях побеждает тот, кто талантлив, но это не главное. Талант может не раскрыться, если его не подкреплять трудом. Когда ребенок начинает чувствовать успех, он уже начинает прикладывать усилия. Любой талант трудом подкрепляют, а в процессе развивают терпение. Это и есть спортивный путь.

Образ жизни Здоровье Новосибирск