Елена Владимировна, ощутил ли университет на себе изменение геополитической обстановки?
Елена Кудряшова: Мы живем в одной стране и искренне переживаем о том, что с ней сегодня происходит. Сегодня мы видим попытки целого ряда западных стран изолировать нашу страну, в том числе и в арктическом измерении. Россию убрали из ряда международных арктических организаций, заморозили большие проекты, пытаются свести на нет сотрудничество между учеными. Такая политика, безусловно, наносит колоссальный ущерб международному сотрудничеству в Арктике, реализации совместных проектов и мероприятий, например, в рамках председательства России в Арктическом совете.
Мы вынуждены констатировать, что с весны 2022 года 43 партнера из 13 стран мира - а это преимущественно европейские страны и США - официально приостановили научно-образовательное сотрудничество по действующим международным партнерским соглашениям и проектам по приоритетным направлениям работы.
Существенным барьером стало "замораживание" сетевого проектного циркумполярного партнерства в рамках деятельности Совета Баренцева Евро-Арктического региона, Института Северного измерения и Рабочей группы по образованию и науке Арктического совета/AC Sustainable Development Working Group, в рамках которой шла реализация нескольких многосторонних арктических проектов Arctic Foods Innovation Cluster и Preserving Arctic Heritage при лидерстве САФУ.
Вместе с тем мы понимаем, что ушедшие партнеры продемонстрировали таким образом свое отношение - им важнее политика, но не наука и интересы северных территорий. Изолировать Россию от Арктики невозможно - общая площадь арктических владений нашей страны составляет около трех миллионов квадратных километров, в том числе 2,2 миллиона квадратных километров суши, где проживает около 2,4 миллиона человек. А это значит, что нам необходимо брать управление процессами развития и изучения северных территорий в свои руки и искать новых партнеров, заинтересованных в совместной работе.
Какие новые партнеры появляются у вашего университета и почему им интересна Арктика?
Елена Кудряшова: Партнеры известные, но по-новому взглянувшие на Арктику в сложившихся геополитических условиях. Так, САФУ уже более пяти лет активно сотрудничает со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Так, с Юйлинским государственным университетом (Китай) мы реализуем совместную образовательную программу "двух дипломов" по арктическому треку "Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". Сегодня 107 китайских студентов проходят обучение. Параллельно разрабатывается еще одна совместная образовательная программа по подготовке специалистов по транспортировке нефти и газа.
САФУ очень плотно работает с сетевым международным консорциумом - Ассоциацией технических университетов России и Китая (АТУРК), в составе которой 60 ведущих университетов двух стран. Консорциум САФУ, например, проводит Арктическую школу АТУРК, в рамках которой студенты из китайских и российских технических вузов учатся у ведущих ученых двух стран по самым актуальным вопросам развития Арктики в области нефтегазодобычи, энергетики, строительства в холодном климате и экологии. В сентябре 2022 года в образовательных мероприятиях такой школы приняли участие почти 400 студентов из 13 вузов КНР и около 100 обучающихся из 15 российских университетов, а также студенты Израиля, Индии, Монголии и Узбекистана.
Мы развиваем практику проведения разнообразных международных школ: ежегодно САФУ предлагает более 10 международных англоязычных онлайн-школ по арктической тематике. Только в 2022 году количество участников таких школ превысило 800 человек из 32 стран мира.
Интерес Китая к Арктике понятен: это и масштабное поле для инвестиций, и транспортные магистрали, и добыча природных ресурсов, и развитие инновационных технологий. Специалистами САФУ были подготовлены и направлены предложения для вынесения в повестку Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в рамках подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
Но Китай не единственный заинтересованный в Арктике азиатский "дракон". САФУ выстраивает отношения и с индийскими вузами. Индийские эксперты говорят, что повышение или понижение температуры в арктическом регионе имеет существенное значение для муссонов и волн холодного воздуха в Индии. Здесь сотрудничество с нашими исследователями, изучающими климат Севера, а также участие в совместных экспедициях за полярный круг важны, как никогда. Мы развиваем сотрудничество в рамках сетевых университетов СНГ, БРИКС которые вместе объединяют более 100 вузов стран БРИКС и СНГ. При поддержке Генерального консульства Индии (по итогам совместной встречи в САФУ 7 июня 2022 года) прорабатываются возможности инициирования арктических проектов с ведущими арктическими университетами Индии: Национального центра полярных и океанических исследований, Индийского института нефти и газа, Университета науки и технологий Cochin.
Сегодня мы установили контакты и прорабатываем потенциал научно-образовательного партнерства с Малазийским университетом MARA, выступающим ресурсным центром (think-tank) для правительства Малайзии для разработки арктической программы.
Добавьте к этому страны СНГ, с которыми у нас исторически очень теплые и дружеские отношения, или государства Африки и Латинской Америки - многие из них сегодня начинают "разворачиваться" к Арктике.
Нам известно, что САФУ был заявлен как площадка 10 мероприятий в рамках председательства России в Арктическом совете. Все удалось провести?
Елена Кудряшова: Да, и я благодарна и Министерству иностранных дел, и Росконгрессу за то, что эта важная работа не была приостановлена. В феврале нам совместно с Пограничной службой ФСБ России удалось провести экспертную сессию Арктического форума береговых охран с участием делегаций России, США, Канады, Финляндии, Норвегии, Швеции. В мае совместно с Минобрнауки России был организован форум молодых ученых "Россия в Арктическом диалоге: глобальный и локальный контексты", собравший более ста студентов из 24 стран мира. В июне на базе САФУ в гибридном формате прошел Международный студенческий саммит по вопросам сохранения и поддержания экологии в Арктическом регионе. Проблемы сохранения экосистемы Арктики обсуждали 90 студентов из 26 вузов России, Ирландии, Канады, Мексики, Китая, Венгрии, Израиля, Вьетнама. В ноябре успешно проведены международные площадки "Модель Арктического совета" (при поддержке МИД России), а также Фестиваль молодежного творчества Арктического совета (при поддержке Минобрнауки России).
Мы настроены и дальше быть организатором масштабных диалоговых площадок международного уровня по вопросам развития Арктики, понимая, что только в дискуссии возможно заложить основы будущих проектов, а также выявлять новые возможности и векторы развития научно-образовательной кооперации в Арктике.