20.12.2022 13:00
Культура

В Изборске стартует выставка "Россия. Истоки"

Текст:  Зинаида Курбатова
На выставке "Россия. Истоки", открывающейся сегодня в Изборске, покажут хрестоматийно известные картины великих русских художников и работы скульпторов на исторические темы, а также произведения живописцев-академистов середины ХХ века. Государственный музей-заповедник Изборск этой экспозицией открывает новый выставочный зал.
Читать на сайте RG.RU

Посетитель может входить в купеческие домики начала ХХ века и посетить последовательно шесть экспозиций, посвященных археологическим находкам, этнографии, жизни изборян, а также творчеству нашего современника - художника Оссовского.

В таком же домике расположился и новый выставочный зал площадью 750 квадратных метров. Накануне, в день Николы Зимнего зал посетил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), а сегодня экспозиция открывается для публики.

"Изборск - самый молодой федеральный музей страны, мы получили этот статус в день Святой Ольги 23 июля этого года, - рассказывает директор музея-заповедника "Изборск" Наталия Дубровская. - До этого мы были филиалом Псковского музея. Над созданием выставочного зала работали почти четыре года. Первую экспозицию в этом зале хотели назвать "Русская правда", но потом решили назвать "Россия. Истоки". Мы обращаемся к нашим истокам, корням. Лучшие произведения классического искусства из Академии художеств - это то искусство, которое передает нашу историю, погружает в нее современного человека.

Изборск - это наше все, уверена Дубровская. И здесь, на пограничной земле, надо показывать русское национальное искусство".

В Воронеже открылась новогодняя выставка для детей

"Такая выставка особенно уместна именно в Изборске - ведь начало государственных основ Руси традиционно связывают с первым письменным упоминанием об Изборске в "Повести временных лет", где под 862 годом записано "…старейший, Рюрик, седе в Новегороде, Синеус на Белоозере, в Изборске Трувор…", - напоминает Наталия Дубровская. - Здесь зарождалась государственность, формировалась национальная культура и духовность. Веками Изборск защищал северо-западные рубежи".

Новая экспозиция открывается горельефом "Ярослав Мудрый" работы Антокольского. Одной из центральных стала большая многофигурная картина Павла Чистякова "Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту", написанная в 1860 году. На полотне изображен исторический эпизод: в 1611 году к патриарху явилась польская делегация, требуя остановить победное шествие Минина и Пожарского на Москву. Патриарх отказал, после чего был брошен в темницу и умертвлен.

В Русском музее открывается выставка картин о повседневной жизни

Помимо шедевра Чистякова, в Изборск отправились работы Михаила Нестерова и Василия Сурикова, все они из собрания музея Российской Академии художеств и Исаакиевского собора.

У энергичной Наталии Дубровской большие планы - совместная выставка с государственным историко-археологическим музеем-заповедником "Херсонес Таврический", затем экспозиция "Непобежденная красота", где покажут фрески и церковную живопись академика Александра Крылова и его учеников.

Изборск находится всего в получасе езды от Пскова и ждет гостей.

Музеи и памятники Псковская область