В среду днем на Мосбирже курс доллара на максимуме поднимался до 70,99 рубля, курс евро - до 75,7 рубля. Таким образом, максимальный рост курса по сравнению с уровнем закрытия торгов вторника составил 2,11 рубля по доллару и 2,1 рубля по евро. Фактически за три неполных торговых дня курс рубля откатился к весенним показателям. Курс рубля обновляет максимумы даже на фоне налогового периода, в рамках которого экспортеры продают валюту для уплаты налогов, констатирует аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Виктор Григорьев.
Первый фактор давления на рубль - вероятное снижение экспортных доходов России из-за снижения цен на нефть. С начала декабря цены на нефть Brent упали на 7%, до годового минимума в 80 долларов за баррель (российская Urals ушла существенно ниже 60 долларов). Нефть дешевеет из-за опасений мировой рецессии. Скидки покупателям российской нефти Urals, соответственно, возросли из-за западных санкций.
"Кроме этого вероятно сокращение объемов экспорта нефти из-за вступления в силу с 5 декабря европейского эмбарго на импорт российской нефти и потолка цен на покупку российской нефти. Пока не налажены новые цепочки поставок, возможны увеличение скидок покупателям и временное сокращение добычи и экспорта. Также возросли ожидания сокращения объемов экспорта газа после того, как ЕС одобрил введение потолка цен на газ с 15 февраля", - говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Второй фактор давления на рубль - возможный рост спроса на иностранную валюту (любую) на фоне сохранения напряженности в геополитике.
Третий фактор - сезонный. В конце декабря традиционно возрастает спрос на валюту для закупки импортных товаров для новогодних распродаж и для туристических поездок за границу на длинные новогодние праздники, подчеркивает Васильев.
Четвертый фактор - инвестиционный. Так, в конце года возможен традиционный всплеск спроса ряда участников рынка на валюту, чтобы в ней "пересидеть" длинные новогодние праздники.
Пятый фактор - корпоративный. Возможно, что ослабление рубля связано с покупкой валюты некоторыми компаниями для погашения внешних долгов, допускает Васильев.
Наконец, шестой фактор - спекулятивный. По мнению аналитика, как только началось сильное движение по рублю, то к процессу подключились валютные спекулянты, некоторые компании и, возможно, граждане, которые усилили ослабление рубля. А крупные экспортеры, не исключено, решили попридержать валютную выручку для продажи в налоговый период в ожидании более выгодного курса для продажи.
По прогнозу Васильева, в ближайшие дни может произойти стабилизация курса рубля вблизи текущих уровней - рубли для выплаты налогов (пик налогового периода - 26 декабря) экспортерам купить все же придется. "Полагаем, что к концу года курс рубля к евро будет торговаться в диапазоне 73-76 рублей, доллар - 68-71 рубль, юань - 9,8-10,1 рубля", - говорит он.
В первом квартале сезонность текущего счета будет выступать уже в пользу рубля. Хотя бы упадет спрос на валюту для импорта и туризма, а нефтяные цены в зимний период, вероятно, останутся высокими. "Поэтому в первом квартале 2023 года ожидаем закрепления рубля в диапазоне 65-70 к доллару, 70-75 к евро и 9,5-10 к юаню", - отмечает Васильев.