22.12.2022 12:10
Общество

В Арктике найден новый род древних пиявок

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельск)
Ученые Лаверовского центра Архангельска совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом открыли в Арктике новые виды пиявок, среди которых есть очень древняя и ранее никем из исследователей не описанная. Об этом сообщили в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН.
Читать на сайте RG.RU

Наиболее примечателен гипербореомизон полярный - новый реликтовый род и вид пиявок, который удалось найти на острове Колгуев в Ненецком автономном округе и на плато Путорана в Сибири.

- Мы не смогли отнести эту пиявку ни к одному из известных родов ни по морфологии, ни по генетике. Это реликтовая, очень древняя и редкая пиявка. Удивительно, что она не была встречена никем из предшествующих ученых. Вероятная причина - этот вид обитает только на наиболее удаленных и труднодоступных территориях, таких как Колгуев и Путорана. Но вряд ли гипербореомизон является исключительно арктическим видом. Мы предполагаем, что эта пиявка имеет арктоальпийский ареал - то есть, теоретически, она может встречаться где-то в высокогорьях Азии, например, в Саянах или на Алтае, - говорит один из авторов исследования, директор Центра имени академика Лаверова, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

Это одна из самых загадочных пиявок на планете - нет никаких данных о ее образе жизни и питании. Пиявка была обнаружена в небольших водоемах, где нет рыбы. Иван Болотов считает, что на плато Путорана она могла обитать довольно длительное время, а на остров Колгуев попала вместе с перелетными птицами. Но это лишь предварительные гипотезы, требующие проверки. Поэтому зоологи уверены: гипербореомизон полярный и еще один новый вид с узким ареалом - глоссифония арктическая, найденная только в высокогорном озере на Полярном Урале, - требуют скорейшего внесения в Красную книгу России.

По словам заведующего лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Максима Винарского, для высокоширотных пиявок характерно существенное потемнение окраски:

Ученые разработали косметику из черноморских моллюсков и водорослей

- Это проявление так называемого высокоширотного меланизма, - отмечает он. - Меланисты - особи, которые имеют затемненную окраску благодаря накоплению пигмента. Если брать наземные организмы, то для Арктики характерно образование темных форм: чем темнее окраска, тем сильнее поглощаются солнечные лучи. Водоемы Арктики мелкие, и ультрафиолет здесь способен проникать до дна. Но это также может быть и криптическая окраска - чем темнее, тем легче прятаться от врагов в темной воде или на темном дне водоема.

Ученые также подчеркнули, что пиявки не всегда безобидны для других животных. Так, представители рода гемиклепсис паразитируют на рыбах. В рыбоводческих хозяйствах кровососущие пиявки могут значительно ослаблять рыб. Птичьи клепсины, забираясь птицам в носоглотку, могут вызывать удушье.

Как рассказали "Российской газете" в Лаверовском центре, сбор образцов, а также изучение пиявок в общей сложности заняли около десяти лет. Исследования проходили в Малоземельской и Большеземельской тундре, на полуострове Канин и острове Колгуев Ненецкого автономного округа, в Мурманской области на Кольском полуострове, а также на Полярном Урале, Ямале, Таймыре, на Колымском нагорье и Чукотке.

Наука Природа Архангельск Ненецкий АО Мурманская область ЯНАО Чукотский АО