24.12.2022 12:46

Александр Толмачев: Сложно воспитать внутренне цельное поколение в таком водовороте перемен в подходах

Текст:  Александр Толмачев (депутат Госдумы)
Исторически сложилось, что молодежная политика в нашей стране выстраивалась разными ведомствами. Был и Государственный комитет по делам молодежи, и просто Комитет Российской Федерации по делам молодежи, физической культуре и туризму, и вот теперь - Федеральное агентство по делам молодежи. Так мы, молодежь, и "путешествуем" от ведомства к ведомству. За федеральными тенденциями наблюдают регионы - когда "молодежка" относилась к органу по спорту и туризму, в регионах создавали аналогичные структуры, чтобы региональные министерства соответствовали федеральному профилю. После молодежную политику препоручали и образованию, и спорту, и социальным коммуникациям.
/ Пресс-служба Александра Толмачева
Читать на сайте RG.RU

К молодежи относятся люди от 14 до 35 лет. Получается, в этом статусе человек находится 21 год. Мне 29, я попадаю в категорию молодежи и вижу ситуацию изнутри (и как представитель возрастной группы, и как руководитель подмосковной "Молодой Гвардии Единой России"). Замечу, что в отношении тех, кто за последние годы оказывался в этих возрастных рамках, несколько раз менялись подходы и векторы. Приходили и уходили команды ведомств со своими концепциями, министры привносили свои видения, директивы. Сейчас нужны четкие правила игры - как для федерального уровня, так и для регионов. Требуется вертикаль управления и система поощрений для тех, кто отдает себя делу работы с молодежью. Сложно воспитать внутренне цельное поколение в таком водовороте перемен в подходах. Мы видим, как в соседней стране всего за 30 лет - по сути, одно поколение - западные технологи сумели полностью поменять внутреннее содержание людей. И, наблюдая развернувшуюся там катастрофу, убеждаемся в важности - процитирую Президента - "формирования для молодых россиян прочной опоры в виде достоверных знаний".

То, что заседание Государственного Совета было посвящено молодежи, означает, что Президент четко представляет: со всеми вызовами и проблемами нового времени предстоит работать новому поколению, и оно должно быть готово к своей миссии. Значит, его нужно к этому подготовить, и это наша ответственность. Молодежь - не беспомощные дети, а активное и сильное звено, на которое возлагаются надежды страны. Однажды я узнал, что Александру Невскому на момент победы в Невской битве было 19 лет, а Ливонский орден он разгромил в 22 года. И к этому возрасту он уже был опытным полководцем и воином, состоявшимся политиком, настоящим лидером. То же самое можно сказать о Дмитрии Донском. Нашим дедам, когда они громили фашистов, было столько же, сколько и Александру Невскому. Михаил Егоров водружал знамя Победы над Рейхстагом в 22 года, Мелитон Кантария был немногим старше, ему было 25 лет. Все они рисковали, шли ва-банк, понимали свою ответственность и не отворачивались от нее. Энергия молодых, их смелость и решительность необходима органам власти на всех уровнях.

Сейчас прекрасный момент, чтобы сделать линейку единого планирования молодежной политики. За 21 год можно построить новую Россию с новым поколением, воспитанным в едином ключе, без смен программ и подходов. Обязательно нужно уйти от формализма в этом вопросе. И давайте подумаем, не странно ли, когда за молодежную политику отчитывается министерство спорта? Не будет ли его подход формальным? Как оно расставит приоритеты, и попадут ли проблемы молодежи в их число?

Нужно ли отдельное "молодежное" министерство? Да. Ведь молодым - выстраивать свою жизнь, развивать свою страну. Фокус и подход должны быть едиными, а это возможно сделать в масштабах нашей страны только пропорциональным решением. Думаю, это поможет еще и решить насущный вопрос работы "на земле". Дело в том, что работники молодежных центров в большинстве своем не являются работниками образования и культуры, их зарплаты - на минимуме. Кто за такие деньги пойдет работать, вкладывать свою душу, энергию, свои силы в новые поколения? Каким бы талантливым энтузиастом человек ни был, рано или поздно он задумается, как ему кормить семью.

Сейчас с молодежью работают либо фанатики в хорошем смысле слова, либо волонтеры, но если нам нужен выверенный и стабильный фокус.

Если мы хотим добиться результата, этот вопрос нужно решать основательно.

Как и проблему с пространствами. Где сейчас размещаются молодежные центры? В каком-нибудь бывшем детском садике, со старым ремонтом и маленькой площадью - но это же было для детей сделано, а не для молодежи. И вот представьте, пойдет ли туда молодежь, будет ли рассматривать такое место как площадку для своего развития, для старта, для вдохновения? Старый детский садик никак не подходит для того, чтобы стать пространством для развития. Скорее молодежь будет кучковаться на фудкорте в каком-нибудь торговом центре - там хотя бы все новое и просторное. Молодежи нужно свое место, которое подходит, которое помогает, а не мешает развиваться, творить, изобретать, придумывать проекты. Придумывать будущее для своей страны.

Росмолодежь делает очень много, их вклад огромен. Да, существует много молодежных форумов и грантов, их достаточно, но есть сложность с транслированием молодежной политики в регионах. Росмолодежь не может дойти до каждого села и каждой деревни, дотянуться до каждых юноши и девушки в самых далеких уголках нашей страны. Как федеральное агентство, Росмолодежь сосредоточена на проектной деятельности и грантовой поддержке, но чтобы попасть в каждый колледж и вуз, надо располагать другими инструментами. На территориях, "в полях", нужны трансляторы, которые и будут вести молодежную политику.

На Госсовете Президент отдельно отметил добровольцев: "Такие неравнодушные и, я не побоюсь этого слова, храбрые, смелые ребята, безусловно, пример для очень-очень многих молодых людей в нашей стране". Согласен с Владимиром Владимировичем полностью. Почти десять лет назад государство начало активно развивать систему волонтерства. Эта система идеально показала себя во время Зимних Олимпийских игр в Сочи, а после - во время пандемии коронавируса. И продолжает доказывать свою важность теперь, когда идет специальная военная операция. Кто-то работает в госпиталях, кто-то помогает семьям мобилизованных, а кто-то отправился добровольцем на фронт. Отдельно хочу сказать о последних. Когда они вернутся домой, то могут продолжить волонтерскую деятельность, использовать свой опыт, чтобы выступать в качестве наставников, руководителей для следующих поколений. Считаю очень важным сберечь их потенциал и поддержать его, а для этого нам тоже нужно пересмотреть наши методы работы. Вот уж где формализм недопустим. Особенно учитывая тот факт, как много молодежи среди бойцов специальной военной операции. Они вернутся с уникальным, хотя и очень страшным опытом. Их социализации, работе с ними нужно будет уделить особое внимание - и как героям, прошедшим боевые действия, и как молодежи. Перед нами стоят совершенно новые задачи, и важно не дрогнуть и не сплоховать. Мы несем очень большую ответственность.

К сожалению, замечал, что к молодежной политике порой, особенно на местах, относятся по остаточному принципу. Но теперь эпоха этого принципа закончилась вместе с эпохой формализма. Президент дал карт-бланш всем занимающимся молодежной политикой: пойти к губернаторам, лидерам общественных организаций со своими идеями и предложениями. Слова Президента нам нужно претворять в жизнь. Теперь мы должны засучить рукава и работать. Сигнал Президентом дан, чаяния услышаны. Все зависит от нас.

Теперь - шаг за Правительством. Нужно найти ответы на вопросы, которые были озвучены выше: к кому мы, молодежь, будем относиться, кто будет заниматься нами, какие кадры будут работать и где, какой будет инфраструктура. Тогда мы найдем ответ на главный вопрос: каким станет наше будущее. Таким, какой будет наша молодежь. Пора действовать.