В страховую компанию обратились за выплатой по случаю смерти сотрудника, который во время производства работ упал с крыши и разбился насмерть. Все бы ничего, но за выплатой по этому случаю обращение поступило в 14 страховых компаний. А при расследовании выяснилось, что этот упавший с крыши человек уже погиб три года назад в дорожной аварии.
Как отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов, страховое мошенничество процветает в основном в автостраховании. Это подставные аварии, инсценировки ДТП. Особую популярность в последнее время обрели аварии на нерегулируемых перекрестках. В частности, на круговом движении.
Однако с таким мошенничеством страховщики и правоохранители научились бороться. Для этого в регионах были созданы специальные группы, в которые входят представители страховых компаний и полиции, следственных органов и прокуратуры. Страховое мошенничество - труднорасследуемое дело. Поэтому и заниматься им должны специалисты.
И если раньше в регионах по заявлениям страховщиков возбуждали 4-5 процентов дел, то сейчас в среднем по стране 19-20 процентов. А в некоторых регионах доходит до 70 процентов.
Заинтересованность регионов в этом понятна. Дело в том, что чем выше выплаты страховщиков в той или иной области, тем выше тариф, который приходится оплачивать порядочным автовладельцам. Кроме того, убытки страховщиков по мошенническим случаям измеряются миллиардами рублей. Недополученные доходы страховщиков - меньше налоговые отчисления.
Если с автострахованием все понятно, то сейчас, как отметил Сергей Ефремов, проблемы начинают возникать в сфере страхования жизни и здоровья. Страховщики разоблачали в этом году сложные мошеннические комбинации. Кроме того, начинает вызывать опасения сфера корпоративного страхования, по ряду случаев сейчас ведется кропотливое расследование. Слишком участились случаи масштабных пожаров.