27.12.2022 11:00
Орел

В Орле обсудили проблемы цифрового суверенитета в аграрном секторе

Текст:  Надежда Рипинская
Российская газета - Экономика Центрального округа: №293 (8941)
Круглый стол на тему импортозамещения и цифрового суверенитета в сельском хозяйстве прошел в Орле. Акцент на импортозамещение и цифровой суверенитет в программно-аппаратном обеспечении предприятий сельского хозяйства был сделан неслучайно. Устойчивость российской экономики испытывается жестким режимом санкций. Обсудить накопившиеся за год вопросы собрались разработчики российских программных решений для нужд АПК, представители управлений и министерств сельского хозяйства, профильных высших учебных заведений из восьми регионов страны. Мероприятие проведено кластером ГЛОНАСС при поддержке ОГУ имени И. С. Тургенева, ОГАУ имени Н. В. Парахина и регионального центра услуг "Мой бизнес".
Современная отечественная сельхозтехника создается с учетом оцифровки. / Сергей Мальгавко/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

На агропромышленной выставке "Золотая осень - 2022" премьер-министр РФ Михаил Мишустин обозначил "ускоренное замещение отечественными аналогами импортных технологий" как одну из главных задач для российской экономики. Напомним, в апреле в пятом пакете санкций против России Евросоюз запретил экспорт высокотехнологической продукции, в том числе поставки электроники и программного обеспечения.

- В агропромышленном комплексе активно используются цифровые технологии. Три тысячи единиц сельхозтехники из 12 тысяч в Орловской области оснащено системами мониторинга транспорта. Стационарные производства также укомплектованы высокотехнологичным оборудованием с программным обеспечением. Многие программы имеют иностранное происхождение, и из соображений безопасности технологических процессов производств необходимо их замещать, - отметила и. о. руководителя департамента сельского хозяйства Орловской области Евгения Суровцева.

По мнению участников круглого стола, вопрос информационной безопасности в АПК сейчас явно упускается. До введения санкций органы управления сельским хозяйством, НИИ, учебные заведения, коммерческие и государственные предприятия активно использовали импортную технику и программное обеспечение зарубежного происхождения. И стоит отметить, что и сейчас далеко не все отказались от этих услуг. Например, часть информационно-телекоммуникационных услуг до сих пор предоставляется иностранными компаниями с хранением информации в "облаках" за пределами страны. Это создает возможность для "зарубежных партнеров" не только снимать данные с нашей техники, быть в курсе, что где посеяно и сколько собрано, но и, что гораздо хуже, корректировать эти данные на свое усмотрение. Между тем у российских компаний - разработчиков программно-аппаратных комплексов есть все необходимые решения для того, чтобы вытеснить зарубежные решения с российского рынка.

- До сих пор цифровизацией аграрной отрасли всерьез никто не занимался, - считает эксперт по цифровому сельскому хозяйству, модератор круглого стола Олег Слепец. - Лишь около 30 процентов российских сельхозпредприятий сейчас имеют цифровую основу - это крупные агрохолдинги, которые могут себе позволить большие вложения. Но принятая в сентябре этого года "Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года" определяет как одну из целей цифровую трансформацию.

Аналитики данных на сельхозпредприятиях в состоянии решить массу важных задач

Вопрос не праздный. Разработчики и руководители агрохолдингов часто считают, что приложения, системы, датчики, собирающие данные, работают самостоятельно. Однако растениеводство - специфическая отрасль, и, как бы ни развивалась цифровизация, всегда останутся вопросы, которые решаются непосредственно на поле, а не онлайн.

- Опыт нашей компании свидетельствует: любой цифровой проект сводится к тому, что в информационной системе вынуждают работать агронома. Между тем у агронома ежедневный огромный перечень собственных задач, он подчас физически не в состоянии осваивать новые программы. Нужна должность аналитика данных, который исследует поток информации от разных источников, анализирует ситуацию, разбирается, как лучше использовать инструменты автоматизации, и готовит рекомендации для агронома. Сейчас многие агропредприятия уже не ждут, когда из вуза придет готовый аналитик, а стараются сами вырастить и дать своему агроному в помощь такого специалиста, - рассказала Ирина Бахмутова, руководитель цифровых проектов белгородской группы компаний, занимающейся автоматизацией сельского хозяйства.

Ученые из России и Китая придумали методику "умного" рисоводства

Аналитики данных на сельскохозяйственных предприятиях в состоянии решить массу важных задач, которые облегчат работу агронома и других специалистов. Участники круглого стола призвали руководство сельскохозяйственных вузов обратить внимание на необходимость выпускать таких специалистов - знающих на базовом уровне процессы сельхозпредприятия и агрономию и при этом владеющих системной аналитикой, администрированием, инструментами в 1С.

Принявшие участие в круглом столе компании, разрабатывающие программное обеспечение для сельского хозяйства, к слову, взаимодействуют с аграрными университетами своих регионов и выходят в другие области. Главное направление работы - создание в вузах профильных кафедр для выпуска конкретных, нужных современному агрокомплексу специалистов.

Потребность в кадрах для цифровизации сельского хозяйства очень высокая, и спрос на таких специалистов в разы превышает предложение.

По мнению экспертов, сегодня для достижения цифрового суверенитета нужны независимость в определении национальных интересов в цифровой среде, самостоятельность в распоряжении своими информационными ресурсами, собственная инфраструктура информационного пространства и безопасность электронного государства.

Рослесхоз запустил пилотный проект по контролю лесовозов искусственным интеллектом

- В приложении к АПК это обозначает переход к инновационной экономике, которая базируется на отечественных разработках. Отсюда технологическая независимость, когда технически никто извне не может ограничить производственную деятельность наших предприятий, и правовая независимость, которая дает устойчивость к санкциям, - обобщил ситуацию Константин Боталов, руководитель проектов направления "Агропромышленный комплекс" одной из крупнейших технологических компаний страны.

Российские компании-разработчики создают свои системы, опираясь на знание того, как построена работа в отечественных агрохолдингах. Здесь учитывается специфика нашего производства, и российские агрохолдинги знают и используют российские программные продукты.

Однако, как отмечают профессионалы, давно назрела необходимость создания единого центра компетенций для цифрового сельского хозяйства - платформы, на которой аграрий мог бы найти консультационную поддержку экспертов и библиотеку лучших отечественных разработок для нужд АПК.

Орел