По его словам, предприятия региона вполне уверенно стоят на ногах. По итогам 10 месяцев 2022 года индекс промпроизводства Башкирии вырос на 2,8% и опережает среднероссийский уровень почти на 3%. Объем отгруженных товаров составил 1,8 триллиона рублей (на 6,8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года). Рост показателей достигнут прежде всего в добыче сырой нефти и природного газа, производстве химических веществ и химпродуктов, а также в предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых и производстве транспортных средств и оборудования. После ухода с российского рынка зарубежных производителей в регионе на 25% выросло производство лекарств и на 24,5% - мебели.
- В 2022 году было важно не обвалить экономику, с этой задачей предприятия республики справились достойно. Начиная с февраля, ни одно из них не закрылось, - сообщил Александр Шельдяев, уточнив, что вопрос с ликвидацией Сибайского филиала Учалинского ГОК пока на паузе и никак не связан с текущей политической ситуацией.
Понятно, что в начале года, в связи геополитическими событиями, многие предприятия начали испытывать определенные трудности. Тогда в регионе ввели ряд преференций и льгот и приняли план мероприятий с общим объемом финансирования на сумму 54,3 млрд рублей. Эти меры помогли несколько смягчить последствия санкций. Так, к примеру, благодаря программе по организации профобучения и дополнительного профобразования работников промпредприятий, находящихся под риском увольнения, удалось сохранить рабочие места для 3,5 тыс. жителей республики. На эти цели РБ получила из федерального бюджета 188,9 млн рублей - самый крупный транш среди субъектов РФ. Еще 1,9 млн рублей выделили из регионального бюджета. На конец октября у 33-х предприятий были заключены договоры на обучение 3574 работников.
Кроме того, в период мобилизации властям пришлось помогать промышленным предприятиям добиваться отсрочки для ключевых квалифицированных работников, а некоторых даже вернули домой с мест боевого слаживания.
- Обучение высококвалифицированных сварщиков - дело не одного года, а они нужны здесь и сейчас, - заметил Александр Шельдяев.
Он подчеркнул, что острая потребность в кадрах есть на многих предприятиях, особенно на новых. Так, в промобъединение "Аркада" по производству рабочей одежды из 800 сотрудников смогли набрать только 400. На УМПО на начало СВО не хватало около 2,5 тыс. сотрудников, а теперь 1000. Как отметил чиновник, положительный момент геополитической ситуации в том, что она укрепила связи промышленников с организациями профессионального образования в сфере разработки и внедрения новых технологий, а также подготовки кадров.
- По инновациям мы работаем с Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня, который объединяет науку, высшую школу и бизнес. Сегодня мы все в одной связке. Это то, чего не хватало долгое время. Также в рамках третьего пакета антикризисных мер в республике создали центр содействия инновациям. Это наш помощник по работе с университетами и компаниями, который продвигает идеи разработчиков, - отметил Александр Шельдяев.
В вопросе подготовки квалифицированных кадров важным шагом стало соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное между Башкортостаном и госкорпорацией "Ростех". Документ включает в себя 28 мероприятий, в том числе по целевому обучению студентов, увеличению количества практик для обучающихся и стажировок для преподавателей. По итогам программы 80% выпускников колледжей и университетов должны трудоустроиться на предприятия "Ростеха".
Другой вопрос, захотят ли эти ребята в будущем работать на промышленных предприятиях Башкирии? Александр Шельдяев считает, что многое решает предлагаемая заработная плата, но далеко не все.
- Сложно назвать среднюю заработную плату по отраслям. Но, к примеру, в легкой промышленности она около 35 тысяч рублей. Если будет меньше, то никто не придет на работу. На Уфимском моторостроительном производственном объединении квалифицированные сотрудники с высшим образованием получают около 90 тыс. рублей в месяц, а обычные рабочие - около 45 тыс. рублей, - рассказывает министр. - Сегодня становится все больше предприятий, которые заботятся о сотрудниках: открывают свои спортзалы, прачечные, столовые, компьютерные залы, общежития и комнаты отдыха. Данный подход имеет хороший эффект и делает такое место работы более привлекательным для молодежи. .
Более 90 предприятий Башкирии участвуют в программе гособоронзаказа. Кроме того, в этом году в регионе начали отшивать продукцию для нужд СВО, запустили производство индивидуальных медицинских аптечек и пошив спальных мешков, а также отгрузили термобелье, нижнее белье, шевроны к костюмам и средства защиты для рук. Всего на "мобилизационные рельсы" встали более 10 предприятий региона. Среди них - производитель спецодежды "Магеллан", которая получила на выполнение гособоронзаказа 1 млн рублей на закуп сырья для производства боевых укладок, предназначенных для выполнения тактико-специальных задач.
Кстати
Для ускоренного замещения импортных аналогов в Башкирии запустили программу поддержки инноваций, трансфера технологий и защиты интеллектуальной собственности. В 2022 году Фонд содействия инновациям поддержал 120 разработчиков Башкортостана на 328 млн рублей. В итоге республика заняла четвертое место в стране по результатам национального рейтинга научно - технологического развития.